揚傑銘_介紹
106年/大仁藥學系/楊傑銘
國考是和自己的誠信比賽,實力是不會背叛你的!

Pharmixperience感謝傑銘的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是大仁科技大學101級的楊傑銘,分別通過105-2的藥師(一)以及106-2的藥師(二),想在此與大家分享通過的準備心得!
HOW

本身我自己是沒有補習的。我相信許多大仁的學弟妹可能都有補習,不過我覺得要不要補習還是衡量一下自己的狀況,不是別人補就一定要跟風!不過沒有補習的話還是建議要能找出自己能讀習慣的國考用書來準備國考,並安排自己每個禮拜該有的進度,這樣才能事半功倍!

藥師(一):藥理藥化+藥分生藥+藥劑生物藥劑


相信大家都聽學長姊體驗過第一階段的國考有多難考就是了XD 而且嘉藥大仁的同學這時候還要實習,偏偏我還在成大實習,當初6月底到7月底整整一個月實習完回家還要嗑考古題,現在想想當初能那樣過一個月自己也是蠻厲害的!

藥理藥化


書單:
1.北醫983 藥理學共筆
2.魏道昌老師藥物化學(上)(下)
3.97-2~105-1 藥理藥化國考題(我是用阿摩做的!
)

藥理很愛考機轉、副作用,而北醫的藥理共筆整理得還蠻詳細的,基本上我都是把這本書當補充本來寫,然後考完二階再來回想,會覺得有些藥物治療比較不考的東西(EX:麻醉氣體)藥理藥化就很愛考XD

然後藥化的部分,因為我們這一屆沒有改課表,所以藥化很詭異地在大四才開始上,所以藥化反而一些單元才剛上完,反而比較有印象!因為藥化範圍太廣,我本身也不是有機特好的藥學生,所以我只有認命讀系上老師的課本,然後抗生素、三高、嗎啡止痛、癌症、NSAID、PPI、抗組織胺這些單元比較常考的一些結構請多記一些!

然後國考題一定要做熟,105-2的考古題就考很多題,印象中有快10分是一看題目就知道答案的那種題型。阿摩有兩個好處,一個是習慣電腦作答,一個是解答下方會有各校的善心人士提供詳解或是口訣記憶法(不過開始走販賣制度QQ)。我自己大概是4月底那時候平日一天做一回,假日一天做三~四回然後把80題完整解討完,然後我自己有做訂正本的習慣,錯誤的或是阿摩有不錯的詳解我都會把它寫在筆記本上,到時候考前或是當天都能快速瀏覽自己以前的錯誤!6月底的時侯開始實習之後,是維持一天一~兩回(看醫院有沒有作業~),不過因為是第二次寫,所以寫的時間跟訂正可以比較快速,然後假日在把不熟的地方看一次。考古題寫久之後自己大概也能抓到那些是常考的,或是常出現的結構,在念的時候就會特別注意!

藥分


書單:
1.黃建才藥物分析(上)、(下)
2.97-2~105-1國考題+阿摩詳解補充

藥分的部分是我本人的弱點,所以不再此處多講什麼,避免誤人子弟。當初藥分我只幾乎只有看建才的藥分下,然後就採取考古題題海戰術了,而上冊一大本,考的題數卻不成比例的傳統分析我就放棄了,所以建議可以把重心放在下冊,再搭配阿摩神人們的詳解來唸藥分!

生藥


書單:
1.白老師生藥學
2.盧梓銘老師翻譯的國考用書中譯版
3.常用中藥
4. 97-2~105-1國考題+阿摩口訣

很幸運當初我的直屬學姊有考過第一階段,所以借到了白老師整理的很不錯的生藥講義,我當時是搭配白老師跟學校老師的書一起看,然後看完會發現生藥的東西可以說是一階裡面東西最少的了,所以這一科真的要好好把握,尤其是像我這種藥化藥分都不太行的人XD生藥也是很好從考古題抓到出題方向的科目,建議真的要能夠記到反射動作是那個科,學名,成分。然後中藥的分數比重越來越高,一定要把握,比起傳統分析要好拿的多了!!我當初中藥是一個一個用阿摩去搜尋考題,然後看這個中藥考過哪些部分(藥用部位、科別、學名、成分類別等),把它整理在筆記本,常考的跟沒考過的都要特別留心一下!

藥劑生物藥劑


書單:
1.黃建才藥劑學
2.成大醫院學長藥劑共筆
3.生物藥劑國考題

藥劑我一開始主要是讀建才的來打底,雖然厚厚一大本,不過我覺得寫得蠻詳細的,然後很幸運在實習時遇到成大實習的學長給了一份很給力的藥劑共筆,後期反而看學長整理的共筆居多,學長的整理真的很棒,如果有需要檔案的請再私訊~~

生物藥劑我一開始是直接去整理國考題考過那些公式,我印象中最後發現其實常考的公式就是哪幾個,而且計算題的題目很多都蠻考古的,可能只是換個方式問。然後考試時如果10秒想不出來要帶啥公式去算建議先做記號跳過去了,還記得當初花了快8分鐘算一題,結果答案不在上面= =(最後送分XD)

不過考試當下還是先把握會的吧,難的計算題沒有比較高貴。會寫的先寫!

藥師(二):調劑臨藥+藥物治療學+法規


第二階段之前很少有分享文(可能是太好過了XD)不過可以給一些到時玩到忘記讀書的學的妹們一點方向哈哈,雖然二階真的不難考過,不過藥治可是很重要的!

調劑臨藥


書單:
1.學校調劑課講義
2.國考社團講義

學校的講義是我調劑學主要念的東西,卓玟禾老師的藥學計算、TPN、IV製劑、交互作用、包裝 講義,陳立材老師的ADR、 DUE 講義,以上這幾本講義把到翻到爛讀到很熟差不多就可以去考調劑了!
剩下的部分實習所學也很重要,像是:TPN、化療、衛教、商品名能記就盡量多記一些!然後中國醫學長創辦的國考念書社團也有學長姊整理的講義,很值得去看! 然後每一年考題都會有為數不少的計算題跟衛教題,基本上都是很簡單的題目,尤其計算題幾乎都是小學生等級,一定要把握!!異名同物近幾年都會考一題 可以參考阿摩神人的詳解圖表做準備。ADR、TPN、ISO等級、化療調配、交互作用 常考的還是這些。而考古題的觀念還是蠻多的 近幾年一定要記得做。然後英文敘述或是副作用能記住的就多記,今年的調劑很多英文敘述 雖然不難可是會拉長閱讀題目的時間,內心會覺得很煩躁哈哈。然後像今年有考到一題兒童劑量,大家可以多記一下!雖然用young rule 算出來也大概是10 XD
Fried Rule(適用於2歲以下兒童)
兒童劑量 = 成人劑量 ×(生後月數) / 150
而臨床藥學的部分其實當作藥物治療學準備即可。

藥物治療學


書單:
1.5下 藥事照護長庚臨床藥師講義(超推!!)
2.黃建才 藥物治療詳解
3.國考社團講義
4.原文書(pharmacotherapy handbook)

藥治是這次令我讀到很頭痛的科目,不過必須承認是因為考過一階之後,整個太鬆懈玩到一整個藥理程度快趨近0。當初覺得啥都不會去寫國考題有點浪費,所以一開始先讀了國考社團的講義複習一下,然後開始嗑詳解,一個單元一個單元寫,再搭配983藥理共筆把記憶找回來,詳解寫完之後就換整年考古題去寫。而寫完考古題我一樣會把錯的或是不熟的寫在筆記本。藥治考古我是從97-2做到106-1 建議至少做到三遍,做到很熟那種。我最後寫完加檢討會壓在30分以內做完。後來發現還有一些時間準備,所以後來有翻一下原文書來複習,然後就會發現國考一些很難的題目或是以前沒學過的觀念其實都在原文書哈哈。以下這些單元還蠻常考的,這些單元加起來應該可以出到近50題。
癌症 氣喘 糖尿病 精神疾病
風濕性關節炎 高血壓 冠狀動脈疾病、血栓 感染症治療
水分及電解質 癲癇 巴金森氏症 肺炎
肝炎、肝硬化 高血脂 心衰竭 心率不整

癌症通常是乳癌、大腸癌、血癌、淋巴癌、肺癌選一個當題組出2~3題,然後在出其他的單題,氣喘很愛考運動預防用藥,106-2一位很愛打球的小朋友就考了題組考3題!然後大仁的學弟妹, 糖尿病、血栓的預防及治療、冠狀動脈疾病、高血壓、心衰竭、心率不整這幾個單元,如果5下的藥事照護還有開課的話,長庚的臨床藥師會幫大家上這些單元!邱藥師上的課真的超級受用,即使沒修課的同學也可以去旁聽一下,這幾個單元把講義看熟真的是題目看到都秒答!然後呼吸/代謝酸鹼中毒 106-1跟106-2都考了兩題 可以注意一下!

法規


書單
1.白老師法規
2.陳柏融藥師整理法規精華
3.105年衛生年報

法規請認真把常考的法規看過一次,然後看白老師或是陳柏融藥師的整理書看那些是常考法的條或是題目都怎麼出的,最重要的是國考題近5年寫3次,寫到很熟!畢竟法規一題就有2分,前面選擇題難寫一題也才1.25分,不把握法規實在是太虧啦!相信把以上幾件事做到不要粗心應該都能80以上,超級補!106-1跟106-2的法規都出蠻考古的,雖然今年有幾題我覺得怪怪的XD然後有些法條可能今年再更改過,像化妝品廣告不用事先審核,今年就有考。

所以讀書之餘還是要看一些時事XD或是家當傳下來的法規如果年代久遠,記得要更新啊!然後以下這些一定要看熟 大概可以佔到40題,真心不騙XD
藥事法 藥師法 化粧品衛生管理條例
全民健康保險法 管制藥品管理條例 罕見疾病防治及藥物法
藥品優良調劑作業準則 藥品優良臨床試驗準則 藥政相關

藥政相關就是在考衛生福利部各機關在幹嘛的,最近都考1~2題。


最後附上成績供大家參考(一階勉勉強強過而已 我承認哈哈)
105-2 藥師(一) 190.00分
藥理學與藥物化學 58.75
藥物分析與生藥學 61.25
藥劑學(含生物藥劑學) 70.00

106-2 藥師(二) 232.25分
調劑學與臨床藥學 76.25
藥物治療學 70.00
藥事行政與法規 86.00

考試當天的心情調適

考試當天建議真的不用帶太多書(很重而且沒啥時間看),畢竟除了考藥劑之前有休息比較長的時間以外,其他時間其實看看補習班衝刺本或是自己的錯誤整理應該就差不多了。

至於分數一階二階我都是選擇一科一科看!因為我自己覺得考完不知道自己考幾分會一直去想的那種人,那不如一科考完就給自己一個痛快哈哈。二階更建議一科一科看,法規就可以等45分跟著大家一起提早交卷啦XDD
AFTER

建議考完國考後的幾天不要太快把腦袋的東西忘光,畢竟許多醫院的面試都辦在國考後,像是成大這次23號考完國考,26號就舉行面試了,雖然醫院考試方向可能不盡然跟國考一樣,不過成大考試的選擇題大部分還是國考概念唷!如果有想了解成大實習或是面試方面的也可以詢問唷~
SAY

國考是和自己的誠信比賽,實力是不會背叛你的!
祝各位學弟妹未來準備國考都能順順利利,一起當上藥師!

有任何問題歡迎聯絡傑銘(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]