楊偉苓-介紹
105年/嘉藥藥學系/楊偉苓
We can do anything we want as long as we stick to it long enough.

Pharmixperience感謝偉苓的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

你們好,我是今年剛畢業於嘉南藥理的偉苓,105-2國考442(第90名)。若您不嫌棄的話,以下和大家小小分享一下個人的淺見。
HOW

前言:


建議學弟妹在看心得分享時,可以找和自己情況較相符的心得文來做參考,我自己並不是讀四年書的乖學生拉XD成績算班上中間,不過在學校期中期末有碰到國考科時都有認真準備並做整理,這也讓我在大四準備國考上比別人有些小優勢。

-找到志同道合的讀書夥伴:

嘉藥並不像其他學校一樣有全班一起做共筆的組織,我參與的共筆團大致上也才6~8人,所以平分下 每到考試一個人要負責的份量還蠻大的,(每份共筆都很用心的會統整學校、補習班、國考題庫…),雖然打共筆很花時間,但相對的 那些自己花過時間整理的、讀過的痕跡,也會成為你未來準備國考的利器,此外和好朋友一起讀書、互考也能更加深印象。

-用對方法、找對重點:

到考試後期 請評估自己所剩的時間,不是考試的重點或方向、太過細節的東西就跳過吧。抓住每個單元的考試重點、多複習幾次,更能有效率拿分。(多練習考古題:詳解、歷年考古題、阿摩題庫)

-調整好心態、身體狀態

個人狀況:


我補黃老師,一年學費可以上兩年的課,我自己在大三時就比較少翹課 有聽過一輪了,所以大四時我是有挑課去聽第二遍的,我自己是屬於讀書比較慢的類型,所以準備國考期間我都會盡量省下時間自己讀書,我準備國考的時間大致從過年後開始,每天盡量早睡早起、充足睡眠不熬夜(6~8小時)。

其實學校老師真的教的蠻好的,以前在學校考試的表格&講義、考照班課程、自己的筆記真的都不會輸給補習班噢 ^^

各科準備:


-教材:以自己整理的筆記、六小本詳解為主,補習班講義為輔
藥理藥化 秋蘭表格(推)、北醫共筆、自己手寫整理
生藥

藥分

學校共筆團(推)、李世揚學長生藥表格(推)、建材中藥小本

學校報告小組共筆、來源不明的表格&整理

生物藥劑

藥劑

這科是我的罩門 我就不多說了XD
調劑臨藥 學校共筆團(推)、考照班&淑揚講義、六小本詳解
藥治 學校共筆團(推)
法規 世憲上課講義、陳柏融藥師法規整理(推)、白老師法規

※我們共筆團的共筆有在學校旁邊的影印店出版噢!

※近五年考古題請寫到熟爛!!!很多題目真的是反覆出現、考題重點大同小異,失分很可惜

※盡量以表格的方式整理,容易忘記的部分另外整理、反覆多讀加深記憶

(我自己讀到較有興趣的是藥化、藥治,以下就多著墨於此)

藥理藥化

藥理藥化真的是萬科之母,讀熟了 很多科都能從中衍生,這兩科我是搭配著一起讀的,藥理相信大家都沒什麼問題(秋蘭表格真的很好用),藥化是很多人都會放棄的科目,其實抓住幾個重點,它並沒有這麼可怕。(藥化非投資報酬率高的科目,請評估自己所剩的時間衡量)

1. 雜環為基礎,代謝需讀通:

在準備國考的第一個月內 我每天坐在書桌上的第一件就是默背或是自己畫幾遍這些雜環結構,其實照三餐多看幾遍很快就能記熟了,有些題目也會直接考-下列哪個結構含有某雜環,就能輕鬆得分囉。院長大二教藥化時的雜環結構、命名還有代謝真的都蠻有幫助的,代謝把概論和通則搞懂,之後在碰到藥物個論的代謝時就不會覺得這麼困難了。(我自己是用院長的雜環表格、如下圖某屆學長姐整理的愛心表格)
楊偉苓_文章用圖片
2. 非死背整個結構,以比較、差異的方式去背,大部分只需記住特殊機團

(1) 像是你在讀anti-H2時就能整理如下:(雜環+伸縮性硫鏈+極性機團)
雜環 特殊機團
Cimetidine imidazole cyanoguanidine
Ranitidine furan nitromethylene
Nizatidine thiazide nitromethylene
Famotidine thiazide aminosulfonylimidamide

(命名上有些會和特殊雜環有關)

(2) 最後可以整理跨類別 哪些藥物有共同特殊雜環

ex: 有Hydantoin:dantrolene、Nitrofurantoin…

3. 靈活應用、幫助記憶

可以同時套用一些觀念別死背,ex: Guanidine是極性機團→大多不能口服

有此雜環-Zanamivir吸入、Streptomycin IM、Amiloride口服F差…

4.抓住愛考單元

抗生素、抗病毒、抗癌、嗎啡、血脂…,至少那些每年必考的單元要保握。

生藥藥分

1. 生藥

我生藥在之前在學校考試時 都有把國考重點補在我的共筆上,所以國考就直接複習以前的共筆+寫考古練習,中藥用建材小本+旁聽政哲中藥。(李世揚學長的生藥中藥表格很推~,中藥比重其實不少)

2. 藥分

古典藥分我整個放棄了XD,儀器分析要熟讀。這兩科真的比較記憶性,多用表格的方式整理、重複多背、寫題目。

調劑臨藥

這兩科有點統合其他科,是好拿分的科目,可以直接從詳解下手。找到出題方向,我自己還有搭配學校的共筆讀(推),需要特別記的,像是配伍、禁忌、稀釋液、藥典規範、包裝…就得自己下工夫囉!(淑揚上的真的蠻好的,實習所學的也很有幫助)

藥物治療學

藥治其實就是藥理的活用,和臨藥的方向也有點類似感染、氣喘COPD、三高貧血、交互作用、CYP…愛考單元要熟讀,近年來題目越考越活,guideline、data要背熟外,還要會應用於情境題。

法規

這次法規的重點整個大風吹,歷年來筆重較重的藥師法、藥事法比重有變少,健保、醫療器材、衛福部組織法有提高蠻多的,建議不要寫太久以前的考古題,因為考題方向一直有再變動,也越考越活了。我自己是讀白老師的法規(考古題就在法條下)搭配世憲講義&陳柏融藥師法規整理(整理的蠻好的)

關於國考的心情調適

國考範圍沒有盡頭,也沒有人能夠全部讀的完。別給自己太大壓力,到考試後期要自己調整好身體狀況、壓力,適時放棄報酬率較低的範圍、衡量所剩的時間和進度規畫,別過度恐慌自己嚇自己。
AFTER

我目前在醫院PGY受訓,工作上和考試又是截然不同的境界了,哈哈XD總而言之,祝學弟妹們趕快拿到這張入場門票噢 ^^

在此也很感謝學校的老師&一起奮鬥的同學們、補習班、實習的指導藥師們…
SAY

哈哈,覺得整個準備期間,最難的應該就是相信自己吧!上網查了一段英文送給大家,堅持下去成功就在不遠處囉,加油^^

“We can do anything we want as long as we stick to it long enough.”

有任何問題歡迎聯絡偉苓(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]