李柏憲-介紹 - 複製
105年/台大藥學系/李柏憲
人生值得的事情還有很多,但你得先過國考這關。

Pharmixperience感謝柏憲的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是台大藥學系大四的李柏憲,剛考完第一階段國考,分享一下自己準備考試的心得給大家。
HOW

前情提要:


小弟我在班上的成績算是還不錯,中間偏前面,平常期中期末考最少最少都會把共筆或是課堂上的講義再念過一遍,所以我的準備方式可能不太適合平常沒有在念書的人。我其實在大三的時候就會逛Pharmacist版找尋我所需要的二手考試書籍,如黃建材等等,如果版上真的沒有學長姐拋售,我才會去書局買全新的或是跟班上同學一起團訂 (一本都要450或500的,好貴啊XD) 但是書買了是買了,都放在桌上長灰塵~

真正認真念的時間是四上開始放寒假後,所以準備期間只有一個月,過年那幾天不是很想念書XD過完年後還跑去系隊的寒訓,嚴格說來算是20幾天而已。最後成績藥理/藥化61.25;藥分/生藥80;藥劑/生物藥劑71.25。其實從成績分布不難看得出投資報酬率,以下分各科來講我的準備方式:

♦ 藥理藥化

準備書籍:學校共筆ONLY ( 只念一半 )

因為學校課程配置的關係,寒假過完之後就要接著上藥物治療學了!因此我在準備藥理的時候是抱著「想要完整的複習」的心態在準備,我也知道我沒剩幾天可以念,但就是這一科不想要偷甲步XD所以我跳著順序念,但是藥理念完一定是接著念藥化,然後我會再花一點時間把大觀念整理在活頁紙上。現在回想,當時念的順序分別是:

抗病毒類藥物 ⇒ 交感神經類藥物 ⇒ 副交感神經類藥物 ⇒ 自泌素類藥物 ⇒ 高血壓、心律不整、心衰竭用藥 ⇒ 抗組織胺(對沒錯,我回頭念了一下自泌素類的藥物XD)

唸到這大概花了10天左右,差不多要過年了~然後我的藥理藥化就停擺了!「沒錯,停擺了!!!」正常來說還有一些更重要的精神類的藥物或是抗腫瘤類的藥物我都還沒念到QQ不過因為我們有組一個讀書會,因此同學們平常念書念到心煩的時候都會討論一些題目,我沒念到的藥理藥化主題都是靠這個時候補起來的XD

如果可以,再給我30天,我就可以把所有主題複習一遍了! 但是我沒有時間了^^”我甚至連阿摩線上測驗都沒有寫Orz,但是考試當天早上還是打開阿摩看了一下104跟105兩年總共4份的考題,用瀏覽的方式看看有沒有必考題是一定要把握的。說實話,有看有保庇XD這邊推薦學弟妹未來還是要安排一點時間做考古題,投資報酬率勉勉強強,但至少該拿的分數不會少。有完整複習到的地方上起藥物治療學真的很有感哈哈

♦ 生藥藥分(這科分數最高XD多虧了生藥…)

準備書籍:
  • 生藥部分 ⇒ 黃建材詳解
  • 藥分部分 ⇒ 學校共筆+黃建材詳解
【生藥】前文中有提到我過完年還跑去球隊的寒訓 (移地訓練那種XD),所以在練完球的晚上我都在背生藥跟寫歷屆試題! 收到很大的效果~~覺得心滿意足哈哈。我在開始寫題目之前,有上FB的社團「國考逼近,你是不是該念書了?」找尋適合我的資料 (這部分還真的要感謝偉大的學長姐們願意流傳秘笈下來給後進) 我最後挑了一份有整理生藥的表格 (excel檔) 把學名跟科名通通刪掉之後印出來手寫。每天寫大約10~20個生藥,熟悉一下看到生藥時的橫向連結,以及科名等等,我覺得還滿有幫助的!

這段時間剛好跟念藥理重疊,因此最主要就是寫寫學名抓抓感覺,過年前生藥的進度大概只有10%,過完年後寒訓時開始寫題目,然後繼續背學名跟一些同學們提供的口訣,考前三天才把生藥這個部分完整複習了一遍。不得不說,除了要把握的學名科名外,配糖體、單寧、萜類、生物鹼都要念熟,因為考試的題型都很類似,掉分真的很可惜。原則上複習方式/順序是:

學名、科名 ⇒ 李世揚學長的講座影片 (請上網自行搜尋XD) ⇒ 黃建材詳解 (照著書上編排的順序寫題目練手感) ⇒ 寫完每一個單元自己做個小統整 (考前可以看!)

【藥分】由於準備國考前才剛上完藥物分析以及儀器分析,所以準備起這科算是相對輕鬆,因為觀念幾乎都還沒有忘,剩下的就是題目練手感了!因此這科我把學校的共筆照著順序先看完之後,剩下的就是瘋狂寫題目~~我寒訓完回到讀書會繼續念書時的重點科目就是藥物分析,這科算是四平八穩,比較沒有什麼好心得可以分享~~,複習原則以及方式:

學校共筆(觀念再看過一次) ⇒ 整理筆記 ⇒ 黃建材詳解(照著編排走)

倒是考試當下最沒有安全感的反而是藥分,不確定的有好多題但最後都猜對了XD

♦ 藥劑、生物藥劑學

準備書籍:
  • 藥劑 ⇒ 黃建材課本當參考用、黃建材詳解為主力
  • 生物藥劑學 ⇒ 學校共筆當參考用、黃建材詳解為主力
【藥劑】複習藥劑學的時候,發現記憶衰退的很嚴重XD畢竟都已經是大二時學的東西了!學校的講義念起來比較不習慣,所以這一科我就用寫題目的方式做重點複習,每一個單元寫完之後一樣要拿張筆記紙把自己念過錯過的東西記起來。這科就順順的寫,但是該背的一些數字還是得要認命背,不然考試失血很痛。

【生物藥劑學】這科算是比較有把握的一科,學校在上課的時候沒有教二室模型的公式計算,所以在寫題目的時候要稍微花點心思想一下公式要怎麼推。一樣照著黃建材詳解做題目,有需要再拿學校共筆起來翻一翻某些特定的實驗公式是怎麼推導出來的ex. sigma minus method,這種東西如果上完課之後再也沒碰,考試當下要想起來有難度,因此寫完題目之後也要拿張筆記紙把非公式的觀念連結起來,考前複習才會有效率。複習順序:

黃建材詳解 (狂寫題目) ⇒ 學校共筆 (生物藥劑)

考試當天的心情調適


因為準備時都有額外寫筆記在活頁紙上,因此考試當天就看著自己準備的重點複習啦! 在考試與考試的中間把自己準備了一個月的武功祕笈拿出來念,心裡也比較踏實。心情倒是滿平靜的,大不了就暑假再考一次嘛雖然要兩千塊報名費。考這種國考沒有什麼失不失常的,分數不太會莫名其妙飛走,沒什麼好緊張的。
 
AFTER

本來是想說利用寒假的時間複習這兩年學到的藥學課程,然後暑假可以做一些更有意義的事ex.出隊,或是學一些其他的才藝來充實自己。既然順利考過了,未來就不用再太擔心一些細碎、瑣碎、繁雜的知識了,我可以真正筆記我覺得重要的東西,還滿開心的。暑假的時間也因為不需要再繼續念一階國考而變得比較完整,而且我也只認真花一個月的時間衝刺,時間效率值算是非常非常高,只是有些黃建材的課本買了完全沒翻過都長灰塵了不知道該怎麼處理就是。
SAY

國考及格一定做得到,期許準備國考的大家要有自己的準備方式,Nothing is impossible,讀累了的話可以跟同學們去吃個午餐或是晚餐放鬆一下,再回來繼續念就會有動力了。人生值得的事情還有很多,但你得先過國考這關,咬個牙撐一下,後面就海闊天空。

有任何問題歡迎聯絡柏憲(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]