廖晨宇-介紹
105年/北醫藥學系/廖晨宇
應該是Do your best,盡自己所能,結果怎樣我都認了。

Pharmixperience感謝晨宇的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是廖晨宇,目前是剛從北醫藥畢業的社會新鮮人。在大學期間,成績並不是排名前面的人約莫中後段排名,但這次1052國考卻大翻盤考到全國第四(484分)
HOW

壹、前言:


我要老實說藥學國考是非常不簡單(不能掉以輕心而隨便),但其實要過並沒有想像中難,而我聽了那麼多人的說法包括過的(第一張前半的許多人含游敏涵1042全國第四)和不過的(裡面甚至有各學期班排都很前面的人)說法,而差異就在於方法!!

大一到大三基礎不好的人沒關係,國考很有可能會大洗牌!藥學國考恐怖的地方就是量像海一樣多(你要把大二大三的國考必修全部的量記起來就知道有多恐怖),所以最忌諱的就是去大海撈針!!何謂大海撈針,不得不說那就是先從共筆開始一定要啃完才敢開始寫歷屆(連續看了上一屆和這屆),我就舉個例子說明:
廖晨宇_文章用圖片
更別說讀圖解藥理學的那些(阿彌陀佛@@)其實我想讀國考的大家幾乎都不欠缺努力,我也並沒有比其他人多努力多少,也並沒有比較聰明,但差就差在方法對不對,而我和那些1042的第一張前半那幾個人的共通點就是我們考古題幹的沒有人比我們熟,近五年至少都寫三遍是基本的~我已經寫整份四遍不包括詳解已經寫到過的(全部算起來同一題看到快七八遍了),到這邊應該會想問為什麼會有那麼多時間可以寫那麼多遍吧,只要你不從共筆或磚塊或圖解藥理學開始,相信我這些時間是有的,而寫那麼多遍國考題的意義何在?(國考又不會考一模一樣?)

這個問題是很多人都跟我說過,但我要說為什麼不會一樣!!今年就有一樣而且不少,就算不太一樣也一堆跟考古題相似的題型(例如1052生物藥劑的第一次給藥後一個小時濃度8.多,第二次給藥前濃度3.多,這題考了三次!!甚至數字都沒改!可是問法變化),所以我們的讀書方法就是從考古題去延伸,何謂延伸?就是建材詳解(這幾本除了法規我也是幹到爛掉)的表格一定要背熟!這次考這個,而下次就考表格的另一個部分,這可能是共筆要看完一本才看到,但我只需要寫一題看下面的詳解就看到而且背起來,這個步驟我同時做到了:
  1. 省了很多時間直接切入會考的點(時間就是這樣來的)
  2. 共筆講了那麼多你真的背得起來?有太多科了,我是覺得光把詳解的表格背熟就不間單了!還有,國考最忌諱就是帶著不太熟的東西上戰場(大忌)
然而,詳解的重要性還是不如整份的考古題!因為詳解並不是全收錄,會有漏而且有些太久了到9x的,已經不是考試的方向了,近三年的尤其重要,很容易再出現同樣的題型或同一個表格(只是問表格其他還沒問過的)

還有不要花太多時間去查資料,有時候可能臨床上和考題有出入,要以考題為主,因為你是在考試,不是在做學問!準備國考不要花太多時間去做別的事,專心是很重要的~壓力太大,可以花一點時間出去走走、運動、聊個天,但切記不要花太久時間。

最後,因為這些科目加起來就算是用我的方法已經比讀共筆的那些人少讀很多東西,但量還是太龐大了,所以硬記是很有難度的,所以盡量多想一些口訣幫助記憶,可以記得比較久,然後整理的口訣也是每天都要看。

另外,我很推薦阿摩這個線上考試練習,可以模擬電腦考試的感覺,而且下面幾乎都有詳解(有些不錯,但還是有蠻多錯的),阿摩優點還有:
  1. 常錯題庫練習,可以一直練自己曾經錯過的題目(這好像是有買VIP的功能才有,我都有買因為不貴其實)
  2. 個人題庫總練習,最後我收錄了近三年考2次以上的所有題目,在考前一直不斷練習。

貳、個人狀況:


有補黃建材的正規班,但真心覺得那個不是很必要,因為建材教的還是太多了(就是把那六本磚塊全部教完…),我也只上一個月就沒再去,我真的認真上只有藥物化學,而且藥物化學是挑課上!不是全上,只聽國考愛考的幾個章節(抗癌症、抗病毒、抗生素、解熱鎮痛、嗎啡類、痛風)

參、讀書環境:


我是沒有在自學讀,因為太多蚊子了,又加上那個氛圍太緊張…但平常期中期末就習慣在自學讀那就在自學吧~主要是看自己的效率在哪個環境最高(自己最清楚),然後七月有開國考教室(0900~2400),那邊環境不錯,而且比較沒有那麼緊張。

肆、使用教材:(下面指的磚塊是黃建材課本)

藥理:(81.25)
1. 98總整理
2. 藥理藥化詳解
3. 北藥歷屆考古題藥理藥化詳解
國考藥理很愛考機轉,尤其是98藥理總整理上面的機轉都要看熟,其實藥理的部分要拿高分只要考古題和總整理用熟就很夠了,至於準備的方式,我是把錯的題目的訂正都寫到98總整理上面,以便最後總複習就只要一直翻那一本就好。

藥理也有愛考的那幾個點要特別熟(如氣體麻醉哪個恢復快),機轉其實不用到真的像共筆裡的頭到位都很熟,只要98那本的機轉都有背起來,其實已經很夠了(你的腦容量盡量不要裝太多不會考的,這樣會考的才可以記熟!)

那本98要一直反覆的看,至少三四遍一定要有,考前盡量再多看個一兩遍。

藥化:
1. 黃建材上課筆記(挑章節)
2. 白老師藥化(挑章節)
3. 藥理藥化詳解(挑章節)
4. 北藥歷屆考古題藥理藥化詳解

藥物化學建議準備章節
抗癌 抗病毒
抗生素 NASIDs
鴉片類 痛風藥
GABA結構類似藥 H2 blocker
PPI
自己可整理有什麼結構的藥物有哪些
藥化是許多人都會放棄的一科,如果藥化放棄了,這科想要及格是很有風險的(有及格真的要說是運氣好…),因為你無法確定你藥理一定會全對!

然而,我看了好幾年的考古題,其實藥化有特定愛考或考很多的幾個章節,例如:抗癌、抗病毒(以往必考且CP值高好拿分,但1052好像0題)、抗生素(內容太多可以著重看愛考的點,如cefa二代的那三個抗厭氧是7位多了甲氧基或哪些有acylureido的機團等)、NSAIDs(最近這幾年幾乎必考)、鴉片類(愛考,可是有時候考出來是刁難題,都壓這章可能會gg,更別說只背一個morphine結構就上了,近幾年幾乎不考那麼簡單題目,自行斟酌)、痛風藥(我覺得近幾年看到一堆重複的題目,只是今年問哪個結構排尿酸劑,明年就問哪個是抑制尿酸生成藥,其實痛風藥不難大家的特徵也很明顯,可以多把握,附註:1052就考了)、GABA結構的藥物也愛考(Baclofen vigabitran gabapentin等等)、BZD(三年前也幾乎是必考,但現在好像換題庫幾乎沒再看到,自行斟酌),H2 blocker(愛考有什麼結構)、PPI(愛考代謝和結構)

至於要怎麼準備這些章節呢,如果沒有補黃建材,可以搭配白老師藥化和藥化詳解(只寫我剛剛所說的那幾個章節),共筆的方向很不一樣所以不推薦,最後,我自己另外還有整理哪些藥有什麼結構(如哪些藥有thiadiazole 如 timolol cefazolin CAI 等) PS: 誰有hydantoin蠻常考的一定要整理出來。

然後,有補黃建材的人,上課如果上到上面那幾個章節,必聽!之後複習就用上課筆記➕白老師藥化➕詳解就很夠,建材猜題也一定要好好記起來,因為他猜題還蠻準的,像今年的Ramelteon,他說因為之前考過他的結構,今年一定會考他的代謝,結果真的考出來!!這些章節的結構要一直反覆看,結構才會進到腦子裡。

藥物分析:(85)
1. 共筆(只有NMR,Mass,螢光,而且是快速瀏覽)
2. 下學期何秀娥,李仁愛的上課筆記
3. 藥物分析磚塊(只看HPLC GC)
4. 藥物分析與生藥學詳解
5. 國考14天(儀器分析)⇒精讀
6. 國考14天(傳統分析)⇒看國考較常考
傳統分析:我只看14天最後一頁,前面的部分是近五年有出現過的再回去翻,切記:這邊不要花太多腦容量,因為他很有可能就算你讀很熟也拿不太到分,而且近三年的傳統分析比例又再往下降(大概10分初),裡面又含一題確效(何秀娥會教),這邊的CP值還不如常用中藥,多花時間把那個背熟比較實在。

儀器分析:下學期何秀娥的部分只要聽她上課,認真抄筆記(夠了)。李仁愛的部分也要好好聽,但電泳的部分,上課太著重於一般電泳(還是要聽,因為原理是從這邊來),但其實愛考那邊是五年前或更之前的時候,現在愛考的是後面的高效能毛細管電泳(但那邊卻上很快就飛過了),所以可能要用考前14天那本的高效能毛細管層析去補回來。

(1)上學期的部分:我是先看題解上面有每個章節考的趴數,再去選擇先讀出題比例較重的章節,如:HPLC GC愛考大章節,我大概瀏覽了磚塊就去寫詳解修正方向,NMR,Mass,螢光的部分可以從共筆翻去暸解(但絕對不是從頭看到尾,而是挑國考愛考的部分看,所以可以先快速瀏覽,再去寫詳解修正把真正會考得再標一下精讀),然後上學期的部分一定要搭配14天看,看完去寫詳解,並且把考古題錯的訂正上去,最後也是要一直翻那本,翻到爛!因為儀器分析解題常需要觀念,不會可以跟大家多討論。

(2)下學期的部分:每當何、李教完就回去馬上寫那一章的詳解並訂正。

生藥學:
1. 白老師生藥
2. 白老師衝刺班生藥(較薄)
3. 藥物分析與生藥學詳解
生藥學只要把白老師生藥每看完一章,再去寫詳解,你會發現你寫得很順,但糖類這個章節實在考太少了,每年一題(不會再多了!),但內容卻跟其他章節一樣很多,考出來又不一定會,我是放掉了,然後白老師生藥的最前面一章緒論可以最後再看(我是沒看,因為我沒看考古一樣會寫,所以就覺得沒看的必要性)

白老師生藥一定看至少五遍吧!(我是看快十遍有了),什麼生藥是他什麼部分、什麼科、別名、成分幾乎要看到反射了!因為他可以救你的藥物分析(萬一哪年考難了,但生藥就是考那些,有背有分,絕對不能放!!!)

常用中藥學:
1. 游敏涵整理的常用中藥表格
我們這屆謝明霖也有做,也可以讀他整理的(聽說也不錯)。
常用中藥表格可以先背除了最後一欄備註可以最後背,先背前面的,可以選擇每天的固定時間背(吃飯或每天早上等),我從六月一號開始背,背到七月三十號,沒有一天不背,所以可以知道這個有多重要了,應該全部看了快40遍了…這邊越考越多,有背有分。
藥劑學: (78.75)
1. 1042藥劑總整理
2. 黃建材磚塊
3. 藥劑學與生物藥劑學詳解
4. 大仁妞妞的資料(國考社團有),針劑比較推薦
5. 李世揚藥劑整理(國考社團有,不是全印只挑自己不熟的章節加強)
藥劑學這科其實很偏,因為近幾年越來越愛考中華藥典的東西,所以只能把握能把握的,然後藥劑就是愛考數字!溶離崩散熱原微生物檢查等…

我的第一遍是磚塊配藥劑總整理,先從考的比例比較高的章節先寫(比例可參考題解前幾頁有),每看完一章就去寫詳解修正方向,再把詳解上面的表格和藥劑總整理的不錯的數字表格或圖剪下來匯集到我的筆記本裡,最後再從詳解、考古題整理出一份藥劑愛考的部分。

藥劑雖然很背,但其實有些還是需要觀念(像外用製劑盡量不用水性基劑裝水性藥會影響釋出,但注射IV卻是希望可以把藥物溶解會用醇類溶媒等助溶不然會有顆粒,就跟前面的問題不太一樣),我後來有再去找補充資料來加強(大仁妞妞的資料針劑、李世揚藥劑整理),最後再從整份的考古題去修正方向。

生物藥劑學:
1. 張安均筆記(何意的部分很讚)
2. 學姊筆記
3. 共筆(只看何意的部份,而且是略覽,太怪的公式不看)
4. 藥劑學與生物藥劑學詳解
生物藥劑也越來越活的趨勢,不像95~100很多可以一個公式秒殺,也不難,但近三年生物藥劑很重觀念還有圖,還是有些基本題可以把握,但所說的變難不是說去考像共筆裡考到多室的計算或二室EV那種計算。

國考其實不會考到這麼難而是活,生物藥劑有分計算的和理論的,理論的部分也有他愛考的點如:BCS、和一些名詞alternative和substitution的分辨等…這科計算偏我是從張安均筆記為主,再搭配共筆看(粗略看),理論我是看學姊筆記,但最重要的還是以詳解修正方向,有些數字到後面可以背起來像單位轉換蠻常用的,ml/min轉L/hr是乘0.06,還有每個公式用哪一類型的題目要分得清楚,考古題要做到一看到題目,公式就大概知道要用那個,上戰場時間會很急迫,所以平常就要訓練會活用公式,像Vmax、Km那個公式的圖題也是每年必考,而且有秒殺的解法一定要會,在國考社團的嘉藥學生分享的速解法。

最後,在考試的時候,遇到需要花點時間算的題目建議先跳過,因為很有可能花了一兩分鐘算出來選不出答案(會挫),所以先寫完會寫的,之後再回來算。

藥物治療學:(68.75)
1. 學姊整理筆記(聽黃建材正規班整理的)
2. 98藥理表格(裡面有一些藥治)
3. 藥物治療學詳解
4. 北藥歷屆考古題藥治詳解
這一科其實可以參考別人的讀法,因為我的成績並不高,可能方向不是很對,但我還是分享我的方法,大家看看就好。
藥治的量很多,但主要還是從考古題抓會考的點,我的第一遍是用學姊聽黃建材整理的筆記➕98藥理表格,每看完一章節就寫詳解,再把錯的、藥治愛考的guideline、以及表格補到98總整理,之後總複習可以一起複習藥理、藥治,此外,藥治非常愛考CYP交互作用(1A2,2C9, 2C19, 2D6, 3A4, P-GP),而且臨藥那科也會考,所以我有把看過的重要的藥整理成CYP表(如 PPI類幾乎都2C19除pantoprazole是sulfate代謝或opium類幾乎都2D6代謝除fentanyl類是3A4等)。至於藥治詳解的表格、guideline一定要背熟,這次考這部分,下次就考表格的另一個。劑量(有時間再記重要的如口服鐵劑用200mg allopurinol(QD) ranitidine(BID)都是每天300mg等)、商品名、用藥頻次的話有些一定要記,至少考古題出現過的一定要記起來,因為可能會再考。最後,在寫整份考古題的時候訂正可以拿北藥歷屆考古題藥治詳解來訂正,他寫得比建材整份詳解還棒(ps:我自己是還有整理各個副作用有哪些要有,如哪些藥有肺纖維化、齒齦增深、骨質疏鬆、光敏感性、膽結石、Flu like、SLE、失眠、一定要空腹、一定要隨餐服用、胃潰瘍不能吃、青光眼不能用等等),整理的這些加CYP表加常用中藥一樣每天都看,大概都看40多遍了(最近也可能會考IL-XX、CDXX可以統整一下)
調劑學與臨床藥學:(85)
1. 調劑學與臨床藥學詳解
2. 李世揚調劑學與臨床藥學總整理(國考社團有)
3. 北藥調劑學與臨床藥學總整理(只看自己的筆記遺漏部份)
4. 北藥歷屆考古題調劑臨藥詳解
這科可以放到比較後面才開始,因為它涵蓋藥劑、法規、藥治的東西,應該只有TPN和IV admixture禁忌(酸加鹼會沈澱可以解出很多題)算是比較要花點時間,而且這科可以直接啃詳解再回去訂正整理成筆記,都寫完一遍,可以再搭配李世揚臨藥調劑的總整理(裡面有些有錯)在抓一些裡面漏掉的東西。最後,寫整份考古題的時候,訂正可以用北藥歷屆考古題調劑臨藥詳解來輔助,上面寫的蠻詳細的。
藥師行政法規:(86)
1. 白老師藥師行政法規(粉紅色大本)
2. 李世揚整理的法規數字表
法規就是把白老師有畫底下的地方啃到爛掉要80一定可以(1042太偏就不保證…),何謂爛掉,就是整本至少全部看三遍吧,我是還有從上面的題目第一題啃到1568題(最後一頁)總共再兩遍,錯的再回去往上看,之後還又再寫阿摩整份的考古題近五年四遍(幾乎都要寫到100或98分才ok),所以法規同一題都看到爛掉了,這才是熟,也是法規拿高分的唯一條件。
這科的考古題不建議寫太久遠以前的考古題,因為法規一直再改(寫到100其實就可以了,我是還有寫到95但心理知道哪些答案已經不一樣了,修過法了)
整份考古題:
1.  951寫到1051(十年)
這個是最最最最重要的!!重要度遠大於詳解!近五年寫三遍(很多人都覺得好像很簡單,你做了就知道其實一定都不…這是要花很多時間的,所以不要太輕視這項而排給他的時間太少),盡量越早寫越好,我是六月一號就開始寫(盡量不要前一兩個禮拜才開始,這樣近五年寫三遍含訂正,是不可能的!),然後要從最近的寫回去(怕最後時間來不及,至少也已經寫到近幾年的),然後五年其實就很夠,想多練手感並且有時間再往前寫。

我的第一遍都是用印的然後紙本作答(因為需要訂正在考卷上,這樣之後再錯就直接找出來看),而第二遍之後全部都用阿摩線上考,感覺有差(可以熟悉電腦考試的感覺,之後上考場比較不會有適應的問題),尤其是藥劑生物藥劑一定要用電腦考看看,因為不能直接在題目旁邊用筆做記號、計算,而是邊看電腦邊計算,感覺會差很多,所以考前一定要用阿摩寫看看題目。寫到後面,要練到每科(含藥劑生物藥劑)15分鐘內寫完並且要95以上,而且是近五年的任一科隨便寫都有這樣的成績,練到這樣必過(如果是考六科的至少有400分)!!!

伍、時間分配:


(正式開始:下學期2月底)(每科第一遍我幾乎是2~4個禮拜一定要完成)
2月底:藥理 藥化
3月初:藥理 藥化
3月中:藥理 藥化 藥分 生藥
3月底:藥分 生藥 藥治
4月初:藥分 生藥 藥治
4月中:藥劑 生物藥劑 藥治
4月底:藥劑 生物藥劑 藥治
5月初:藥劑 生物藥劑 藥治
5月中:藥劑 生物藥劑 藥治 法規
5月底:藥治 法規
6月初中:法規(內容看兩遍)、調劑臨床藥學、整份近五年考古題(1051寫回去,不包括法規和臨藥調劑學)
6月底:近五年整分考古題(第二遍)(調劑臨床藥學和法規第一遍,一天寫兩份)
7月初:近五年整分考古題第三遍、95~100的考古題第一遍(不一定要寫,有時間再寫)、法規內容第三遍
7月中:五科詳解寫第三遍、近三年整份再寫兩遍、法規整本只寫題目(從第1題寫到1000多題)
7月底:總複習(每日只寫一科考古題,並且一次寫完近五年共十份),再加複習整理筆記( 這蠻有用的,每天就攻一科!整天都只碰它)(我把藥理藥化當兩科,藥劑生物藥劑當兩科,藥分生藥當兩科)

考試當天的心情調適

考試當天心態我覺得很重要,不要想太多(如:自己要考多好、多高、一定要在第一張…)想這個只會給自己莫名的壓力,我只跟自己說我已經做到我認為的最好。然後,我那時候是連考前瀏覽重點整理筆記或表格都快來不及,根本沒時間想那麼多。只要專心看你手邊的筆記,你就不會有時間去想這些有的沒有的。

還有,考完了一科,不要再去想剛剛那一題有沒有寫對、考怎樣,來翻個詳解看一下找答案…是說翻到又怎麼樣,答對了可能會開始大意、有點得意忘形,答錯了更慘,覺得很嘔…不管怎樣,心情都會有波動受影響,而且考科和考科的準備期間超短,這樣又浪費你看下一科重點筆記的時間。

最後,我當天不是那種一打鐘就馬上進去的人,早進去也是發呆和亂想一些有的沒的,不如再多看幾分鐘,我是壓死線前一兩分鐘才進去的@@

如果是考六科一整天的人是很累的,中午盡量不要吃太油或太飽,不然下午第一科會極度想睡覺(而且我記得那科還是要算的藥劑生物藥劑…)
AFTER

考完的想法就是終於唉…這個成績算是不會愧對於這幾個月的努力。然後,趕快打一下準備方法,趁剛考完記憶還熱熱的來寫一下分享造福即將要步入國考模式的學弟妹。
SAY

應該是Do your best,盡自己所能,結果怎樣我都認了。

有任何問題歡迎聯絡晨宇(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]