吳函儒-介紹 - 複製
105年/嘉藥藥學系/吳函儒
「相信自己,成功就在不遠處!願大家都能成功達陣。」

Pharmixperience感謝函儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是吳函儒,今年剛從嘉藥畢業進職場的小菜鳥,105-2國考457.5,今天來跟大家分享一下這次國考準備小心得。
HOW

【前言】


適合對象:我本身不太喜歡補習,再加上之前去試聽都聽到睡著,因此只在最後一個月抱持著投資自己的心態報了一個月衝刺班,其他時間都沒補習。所以覺得我的經驗比較適合可以自己讀書找重點的人。

參考資料:我個人覺得有自己整理過的東西比較方便記憶,所以大學四年期間,如果是國考科目我都會花時間自己整理筆記,所以這次讀國考的參考資料多是以自己整理的筆記為主。但是每個人讀書跟整理的方法不一樣,因此有找到合適的參考資料是最實在的。

準備時間:我是大四上開始利用零星的時間準備國考,由於四上有超級大刀的藥分報告,所以進度有點落後,如果課程鬆散的話一年的讀書時間是綽綽有餘。建議大家可以排個適合自己的行程表,督促自己一定要照進度讀,有達成進讀時還可以給自己小獎勵,當作讀書小動力。

【各科準備】


♦ 藥理藥化:白**藥理藥化+秋蘭表格+自己筆記

這一部分是所有科目的基礎,所以我花了很多時間在一方面。

一開始,我有跟學長買了白**的藥理藥化,自己配著以前上課的筆記,從頭讀一遍,並且重新補充整理自己的筆記,光這一塊就花了半年(因為我很懶,都沒有按規劃讀,加上我本身還是會照著學校課程走,所以只有利用比較瑣碎的時間讀國考),但如果學弟妹比較不在乎學校課程或課程很鬆的話,應該不用2個月就可以讀完了。

由於我覺得很多藥理作用都是因為跟結構式有關,所以我都會搭配藥化一起念,藥化其實並不難,只是需要去多認識他的結構。若是看過國考題,會發現其實藥化那部分跟藥理很雷同,偶爾看老師心情多冒出幾個結構式或胺基酸片段讓你選,但其實考的範圍都差不多,必考的不外乎是NSAID、Opiod、Cancer那些,基本骨架背起來再從藥名去推測其實差不多都會對。代謝的話大該都是OH化、N去烷基,再搭配拉電子比較不容易代謝等,幾乎80%都會對,只有一些比較例外的代謝方法需要記。另外麻醉也是必考題,在阿摩考題最近有人有做整理,你可以自己按照誘導順序等記下來,再把特性、F數量寫在藥下面,基本上就可以解決所有題目了。

♦ 藥治、調劑、臨藥:自己筆記+共筆

藥治、臨藥可以搭配藥理一起讀,整個藥理讀通後再去讀這一塊會很輕鬆,像心律不整我本來覺得超級難,但只要知道IA、IB、IC…..等哪一類之後其實就很簡單,考的並不難,感染那塊就搭配抗生素,看抗菌範圍、疾病去選藥,像綠膿桿菌就特定配某些藥、還有大部分都是腎排除只有特定幾個肝排除,就差不多了,而三高就是必考題,心臟方面只要把高血壓有哪些共病時,要怎麼組合藥被起來,整個心臟方面全都通了。癌症方面則是比較新又龐大的區塊,只能看運氣了!(近幾年的題目可以多深入研究一下,今年有考一題K-ras,那是從前幾次的題目作衍伸的)

調劑的話就考簡單計算題,題型都差不多,在考一些基本常識、藥名配對等,藥名近幾年幾乎每次都會考一題,選項藥的藥名是不是只同一個藥,有去過醫院實習調劑會很簡單。

♦ 藥分:自己筆記+藥分報告

這一塊嘉藥學生都會有必經的超級大報告,報告認真做,做完你會發現藥分變簡單了,很多東西都在那時候瘋狂背稿時背到心裡去了QQ,但古典分析這一塊就看當時運氣了,看出題老師想考什麼,大致上10題左右,非水跟生藥檢驗那塊幾乎都會考,有時簡單有時難,投資報酬率並不高,有很多時間再來鑽研即可。

♦ 生藥:自己筆記+李世揚學長生藥表格

這部分我是搭配自己的筆記去讀的,因為我偏向圖像記憶,而且整份筆記都是自己整理的,所以會記的這個奇怪的名字在哪一個角落哪個章節出現過,大家可以找一套自己整理的方法,有事沒事看一下,投資報酬率很高,另外中藥部分大約考個10題左右,嘉藥大四同學可以修一下四下的中藥,因為有上課就必須考試,所以會逼著你去讀,否則沒動力就會想放棄這部分,但這一塊CP值不低,放棄可惜,而且老師考試越考越廣,一開始背背國考考古題還行,最後幾次來個那些範圍的藥學名、科名、藥效配對,為了考試及格,你就可以趁機會背完所有中藥了^^”

在這一部分很建議大家一起想口訣一起背,在阿摩也有很多考生整理的口訣,可以挑幾個覺得適合自己的來背,這樣這一塊讀起來就會相對輕鬆。

♦ 藥劑:自己筆記+李世揚學長藥劑筆記

這個科目最吃運氣,如果考官心血來潮,隨便考個中華藥典就會掛掉,但我發現好像同一年重點會差不多,像今年105-1考了無菌培養的一些東西,這次105-2又考一次,當場慶幸還好我有稍微背一下,而有一年似乎都偏重軟膏,有一次是很多膠體,所以這一塊真的很不固定。但是像膠體、糖漿、軟膏、錠劑、膠囊、注射劑、眼用(好像全部範圍都講完了XD)這些都還是要認真看一下。另外檢驗方法像是粒子數多少多少等還有一些檢驗等都是必考的,都可以把握一下。這部分學長有整理筆記分享在社團,都整理得很好大家可以多做參考。

♦ 生物藥劑:學校老師+社團筆記

這個科目完全多虧了學校老師的教導,雖然上課不是那麼輕鬆,但是她真的把底打得非常好,這裡我完全不用複習一遍直接去寫國考題計算部分幾乎都會對,奉勸大家好好上課!只要好好跟她互動,老師會非常愛你的^^,另外背的部分可以參考社團「藥學國考逼近!!!你是不是要念書了!!!」裡上傳的生物藥劑整理,算是很完整,寫的也很好,可以多多利用。

題型方面除了計算,必考的就是肝血流(記住>1.5L/min就是血流,反之<1.5L/min就是蛋白質跟固有清除率,就可以通殺)、MM公式(參考嘉藥學長姐分享的速解法,可以秒殺),如果計算題做久了也可以發現他都是用特地那些數字,像有一題大概出現了3~4次,都是同樣數字要先求K和C0,再去做其他衍生,所以多做考古題真的很重要阿!

♦ 法規:陳柏融藥師法規整理

這次考的簡單就簡單,難的就很難,但比104-2好很多了,法規我是參考中國醫學長做的整理讀的,他有做一些表格整理,也會放一些國考題,對我而言很實用。另外就是要看好每個字,像今年就考一題用藥事法處罰,但其實要用藥師法處罰的樣子,一字之差就錯了,另外罰金部分幾乎不太考,大家可以不用太認真背這一塊,可以稍微瞄一下就好。這個科目就是多寫多看多背就可以拿高分了,算是投資報酬率最高的科目。

【整體】


在這次準備期間,我主要是先把黃**6小本題解讀完,在整理到自己的筆記上,最後幾天用阿摩做103-2~105-1的歷屆試題,趁機檢視自己之前有沒有讀進去,而且大家都很熱心會在下面留言解答或附上筆記,我會按照國考時間,一天做完一次的題目,並在當天做檢討,檢討時我會一題一題看,因為有時候會有很多實用的小整理,另外也把每次寫的成績紀錄下來,最後國考的成績就會跟你這幾次寫的成績差不多了。

另外因為我有上衝刺班,老師不在時寫了很多考卷,有時會一天8張QQ,可是因為我是在還沒讀完時去寫,所以很多都不會,而且也沒有時間檢討,這是比較可惜的,奉勸學弟妹一定要趁早讀完一遍,才不會像我一樣最後時間安排得很緊湊。在衝刺班老師會針對詳解在上一遍,順便統整一下一些觀念,像是藥化有這個特定基團的藥有哪些、抗病毒的藥基團大概是哪些等,不像我們都是各自章節分開讀,會比較有統整性,所以如果緊張的同學還是可以去上一下。如果不想補習的話,6小本完全讀熟,或是把近3-5年的試題全部做完並完全理解,其實也差不多都會上。

在準備時大家可以多多利用阿摩,但不要太依賴刪去或標記選項,因為國考可沒那麼人性化,建議先去看一遍國考作答方式在去用阿摩做實作,比較不會養成不好的習慣,另外考試中間休息時間不多,所以建議大家準備一個小本子,寫上你認為絕對會考不看會後悔的精簡重點,不然如果做了一大本筆記到時候可是無法馬上翻完的!

考試當天的心情調適


考試當天也不用特別緊張,可以當作去寫一次全新的模擬試題就好,考試間隔時就翻翻自己的超級精華,再以平常心去做答,不要過度緊張即可。
AFTER

目前正在醫院當小小的菜鳥藥師,體驗另一種完全不同的人生,由於考完到收到證書開始工作還有將近1個半月的時間,大家可以趁機會多出去走走,給自己一場小旅行。
SAY

相信自己,成功就在不遠處!願大家都能成功達陣:)

有任何問題歡迎聯絡函儒(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]