藥師國考-劉昱昫
105年/北醫藥學系/劉昱昫
天塌下來都有比你高的人擋,一個國考怕什麼。只要願意犧牲玩樂時間準備,一切都是可能的!!

Pharmixperience感謝昱昫的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我的名字是劉昱昫,就讀於台北醫學大學藥學系藥學組。
HOW

前情提要:

因為整個大三暑假都在實習,因此暑假是完全沒有準備國考的。大一到大四平時期中、期末考都是在中間左右的成績。因此在真正準備國考前,可以說是一片白紙。

應考時間:

大四上結束的寒假。

準備教材:

A. 藥理:黃建才詳解+上課共筆+總整理共筆+阿摩練習平台
B. 藥化:黃建才詳解+阿摩練習平台
C. 藥分:黃建才詳解+上課共筆+總整理共筆+阿摩練習平台
D. 生藥:黃建才詳解+上課共筆+總整理共筆+阿摩練習平台
E. 藥劑:黃建才詳解+總整理共筆+阿摩練習平台
F. 生物藥劑:黃建才詳解+上課共筆+總整理共筆+阿摩練習平台

9~12月:

尤其剛開學的時候。因為課業比較不會那麼繁忙,因此只要有空堂,都會待在自修教室唸書。此一階段主要是以需要「理解」的科目為主先複習。不過不會一整天都念同一科,偶爾會穿插一些「記憶」性的科目。那哪些是「理解」型?哪些是「記憶」型?(個人分類,參考即可)
理解 藥理 最先開始複習。分章節的方式,讀一遍課程共筆之後,再讀總整理共筆,最後寫黃建才詳解(因為本系列也是分章節編排;順序:課程共筆a 總整理共筆a 黃建才詳解)唸書的章節不限定一定要從頭開始,我當方式是先念完抗生素之後,再按照歷年出題率高低作為唸書的先後順序。
藥分 絕對從「儀器分析」開始唸。不得不說,儀器分析一直都是藥分的出題重點。「傳統分析」方面,出題率以及出題章節都可以利用練習「歷屆考題」來補強,複習順序也跟藥理相同。先將原本遺失的觀念找回,再佐以練習題目。
生物藥劑 生物藥劑我雖然是歸在「理解」的科目,不過卻是到很後面才開始複習(大約11月)。方式同上,不同的是,有時候遇到真的不太會的算式或觀念,會去翻閱中文版的國考用書,大約看一下來龍去脈。
記憶 生藥 其實是以總複習共筆為主,課程共筆為輔。「口訣」真的超級重!要!無論哪個管道(我都是從一個社群網站找)找到的口訣,只要背得起來,都可以用。毫無疑問就是「背多分」。我是先從「常用中藥」開始背,搭配自己的聯想,例如五味子 (Schisandra chinesis),我會想成「斯基珊卓拉生了五位孩子,好多啊」。只要能讓自己背起來都可以。
藥劑 真的幾乎是最後一個月開始,一月之前只複習到「膠體」。幾乎是靠總複習的共筆,以及黃建才的詳解度過。不過藥劑考的真的大多是記憶性的題目,因此反覆背誦才時要領。
藥化 藥化我準備幾乎就是黃建才詳解以及線上的練習平台,將一些常考觀念記熟,以及一些基本化學結構記憶一下。

1月~考前:

在最後衝刺期,先將還沒完成複習的科目先複習完,再開始進行使用線上平台練習歷屆考題。但是切記,至少預留兩週作為寫歷屆試題的時間(其實我就是時間幾乎不夠,只好邊複習,邊寫歷屆試題)。寫完一定要檢討,利用線上練習平台中的資源,整理成一本(或一張張也行)屬於自己專屬的超級筆記,當作考前十分鐘的快速瀏覽。

考前一週:

其實就是寫題目以及相信自己。其實第一次寫歷屆考題時,常常會有很大的挫折感(像我就是幾乎每次不及格QAQ)。此時,一起打拼的夥伴真的很重要!除了可以互相分享讀書方法、互相討論作業,還可以互相打氣!簡言之,該做的筆記仍然要做,該背熟的(尤其生藥、藥分基本觀念)背熟、該吃的飯也要吃,就是平凡度日就好。

考試當天的心情調適

考試當天建議早一點到考場,因為考場有休息區可以讀書,也可以穩定一下心情。當然跟朋友適度的聊天也是可以,其實緊張是必然的,一直上廁所也是正常的。因此也不用太過介意,甚至趴著休息都行,讓自己心情穩定最重要。
AFTER

考完之後,看到螢幕的成績,當下算一算,過了?!一切都是如此不真實,一直到真正放榜,看到名單才真的放心。其實只要認真的一步一步做,雖然計畫永遠趕不上變化,但是要記得把握出題多寡以及出題比率,都可以掌握到十之八九的分數~~
SAY

天塌下來都有比你高的人擋,一個國考怕什麼。只要願意犧牲玩樂時間準備,一切都是可能的!!

 

[ninja_form id=2]