陳俊廷
108 年/大仁科技大學 藥學系/陳俊廷
對自己有信心、用對方式,任何人都有機會!

Pharmixperience感謝俊廷的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

如果你現在對自己放棄,下一次面臨挑戰時,你還是只會放棄自己。堅持一點吧! 其實沒那麼難受,因為大家都一樣的處境。

WHO

我是陳俊廷,目前剛從大仁科技大學畢業的社會新鮮人,也剛結束兵役。在大學的期間成績其實沒到優異,但至少都還能all pass 低空飛過,但我現在也如願的考上藥師了。
HOW

一、前言:

我想先說:國考並不是一件容易的事,但也不是一件全靠實力的事。我有個同學在國考前一天,照樣不睡覺當期中期末考再讀,但一次就考上了(沒練過千萬別輕易學習XD)。而我則是經歷許多波折才能爬到這裡,所以我想分享我的讀書歷程給大家做參考,以下我會針對各科做簡單的介紹。

二、準備歷程:

一階

說真的一階真的是每個人心中的惡夢,我總共考了3次才上,第一次因為邊在義大醫院實習邊準備考試,每天都有點心力交瘁,所以成績不太好看(大家就別參考第一次了!哈哈)。第二次我全力去準備,考出來的時候差了4題,結果送分送了3題我都有拿到分,但還是飲恨的成為傳說中的「一題之差」魔咒。到了第三次,終於考上時真的覺得鬆了一口氣。

這三次我準備的方式:

第一次:

有什麼就讀什麼,講義瘋狂的印,不管是學校老師,還是三間有顏色名稱的補教界名師講義(黃、白),阿摩的題目也有做完,詳解也寫了整整2遍,因為自己也覺得第一次上的機率很小,但想要藉由這次來練基礎並且累積寫題目的手感跟經驗

第二次:

借鏡第一次經驗,休息一段時間之後,先拿出第一次沒考上的國考考題來做,針對這部份先去檢討自己的方向問題切記這段時間很重要,重新整理自己的思緒,訂下讀書計畫。我的方式則是讀自己沒讀過的東西,背那些第一次準備的時候覺得不會考的內容,阿摩還是要狂刷瘋狂地刷,分數至少一定要平均70以上,速算法、各科口訣、整理表格都要記熟。

第三次:

這次我就是只有重複做一二次的動作,其實這次我的心態比之前都還要平靜,可能是因為經歷過兩次失敗,對於考試的壓力已經麻痺。加上又逢畢業季,我也不想錯過跟朋友最後相處的時光,所以畢典跟一些聚會我還是固定去,切記我覺得放鬆的心態去準備會比較好,但前提要在於你已經讀夠多遍了,光到這時候我詳解已經做了6~7遍,書該背的也都背了,就是一直不斷不斷地去複習,阿摩一樣要持續的刷,這很重要,因為還是要練習做題目的手感,盡量都做到90分以上比較好。

至於各科的講解,因為已有許多人分享過類似的,我就直接列出參考書籍,但重點還是比例高的章節先讀,但比例低的還是不能放,就像是許多人都說藥分的古典分析要放掉,但如果有時間就去念,因為你不知道你會不會跟我一樣到時因為一兩題的差而飲恨,所以盡量全部都複習熟比較恰當。

重點:每科目一定都要去讀詳解、阿摩、阿摩題目下面
留言解析
科目 參考書籍
藥理 建材上課講義、本校學霸整理筆記、小蘭筆記、北醫共筆、

FB社團(藥學國考逼近!!!你是不是要念書了!!!)的重點整理

藥化 藥化是一塊蛋糕、大仁學校講義、最新單獨藥化單科詳解(700多頁)、FB社團重點整理
藥分 學校講義、漢城超大本上課講義、建材上課講義、FB社團重點整理
生藥 白老師講義、建材講義、FB社團重點整理
中藥 建材講義、中藥一本白色的重點整理、FB社團重點整理
藥劑 建材講義、學校學霸整理、蔡萬耀老師的整理、FB社團重點整理、小蘭藥劑
生物
藥劑
FB社團重點整理(切記速算法要背,我被這個救了5題)

童倡隆老師上課講義、建材講義

 


二階:

二階的考生生涯我是在軍中渡過的,因為剛好準備期間面臨當兵,但還是抱持著決不能放棄的心態去準備,幸好二階相對的比一階還要好準備,所以我當兵都可以考上了,考二階的好夥伴們也不要氣餒,要努力加油!
重點:每科目一定都要去讀詳解、阿摩、阿摩題目下面留言解析
 
科目 參考書籍
法規 陳日榮教授的講義

(建議先寫完考古題再讀這本,當複習)

調劑 FB社團重點整理
藥治 FB社團重點整理
NOW

考試的時候保持幾個原則

1.帶你自己做的整理筆記(以看得完為主)

2.飲食正常,不要突然換另一種風格的食物

3.提早調好作息

4.帶個健康的零食,每節考完可以吃一些才不會餓肚子考試(餓了一定會影響考試)

5.中午不管時間多趕都要稍微閉眼休息5分鐘以上
AFTER

考完這幾次的國考,我只想跟接下來準備要考的好夥伴說:
如果有任何問題都可以來問我,我很樂於回答。考試是一條艱苦的路,盡量找個同伴陪你一起。一次不上兩次不上,都不要灰心,振作起來再繼續挑戰! 但切記也不要為了考試放棄生活,該休息要休息、該約會要約會、該聚餐要聚餐,秉持著看書跟做題目的習慣就好。我都做到了,你可以的!