邱韋儒_介紹
106年/大仁藥學系/邱韋儒
最可怕的是,比你優秀的人比你還努力。

Pharmixperience感謝韋儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/許倍筠
WHO

Hi!!我是邱韋儒,目前是大仁藥學系五年級的學生,今年1月第一次參加藥師第一階段考試,在各方面的幫助下,有幸考到全國第三名。感謝有這樣一個平台可以讓大家分享經驗,無論是在考試前,還是考試後都可以不斷學習到很多經驗與知識。
HOW

前言


在分享前,先來說一下我的狀況吧!!我的在校成績相當的不理想,大概落在後40%,基本上每次考試大概都是低空飛過(偶爾會再低一點…),此外,我個人是沒有報名補習班的,所以基本上都是靠自己摸索。因此,在考完國考後,我總結了幾點:①在校成績除了會影響你能不能去考國考外,對國考並沒有直接影響 ②補習並不是萬靈丹,還是要看個人在時間上的分配以及讀書的努力程度上下的功夫有多少。當然,其實最常被討論的依然是補習與否,因此,簡單的用表格幫大家分析一下,我認為的補習利與弊:
利端 弊端
補習 1.     跟隨老師進度,循序漸進學習。

2.     有完整教材,及模擬試卷,不用自己費心找資料。

3.     重點明確,不用自己寫考卷抓重點。

1.     通勤時間

2.     晚上或是週末補習,長提不精神上課。

 

不補習 1.     週末或晚上比較有時間消化學到的內容。

2.     整體讀書以及休閒時間,在安排上較為彈性,所以讀書時,精神狀況通常較好。

1.     比較沒有方向,需要自己摸索方法。

2.     需要一定的自主性。

3.     壓力通常較大。

所以,事實上,補習與否依然是要看個人,盲目的選擇任何一個,只會
使之後的讀書以及衝刺變得更加痛苦。

準備書籍


國考用書百百種,選一到兩種自己認為重要的才是最關鍵的,其實大部分的補習班用書我都有購入,翻來翻去,重點以及方向都大同小異,唯一不同的大概就是排版(表格、圖例、整理方式等)以及教學方法。所以,與其每本都讀,還不如挑一本讀熟。在此特別強調,切忌因為一時的挫折或是考試題目而改變教材,這樣不僅會使你浪費很多不必要的時間重新理解新敘述方式,也會增加你的負擔。每一本書必然有其優缺點,只要將沒有寫到的地方補上即可,雖然版面會很花,但是這樣衝刺的時候你可以自信的確定,只要看這本就夠了。接著,提供我個人的準備教材,供大家參考:

藥理/藥化:白老師衝刺班精華
生藥:白老師生藥精華、國考社團「生藥學與中藥學」檔案
中藥:國考社團中藥學手寫整理、國考社團「生藥學與中藥學」檔案
藥分:漢城藥分報紙、淨茹學姊「藥物分析抽提液」
藥劑:黃建材藥劑學、曾駿逸藥劑整理、
生物藥劑:黃建材詳解、國考社團「國考生物藥劑總整理」

可以看到,除了藥理/藥化以外,其他每一科都是兩種教材,前一種的內容都比較多,屬於打基礎,平時翻閱的。到了考試前的衝刺階段,因為要不斷刷題,所以基本上都只讀後面較為精簡的總整理為主。

準備方法


先附上一張我從網路上看到,我很喜歡的流程圖:

← ← ← ← ← ←
↙        ↖
寫題目 → 被打擊 → 回去讀 →→→ 高分!
科目 準備方向 準備方法
藥理/藥化

65分

基本上藥理以及藥化都是類似的東西,很也有人說,這兩科請一起讀。實際上,翻閱詳解就可以發現,除了一些比較刁鑽的題目以及特殊的章節(三抗:抗病毒,抗精神病,抗生素以及利尿劑等)這些依照化學結構進行分類的章節外,大部分都在考類似的東西。所以,其實藥化就是進階版的藥理。此外由於國考藥理/藥化最近改變的幅度很大,已經不再是以前抗生素,抗癌獨大的形式了,考題變得更平均,內容也更多元。所以請不要放棄任何一個看似不重要的章節。這一科沒有捷徑,請一步一步走完他,無論是對實習,還是二階國考都有很大幫助。 1.     詳解:詳解的題目我會分章節來寫,如果今天要寫“高血壓”的題目,就是指要把藥理以及藥化都寫完,潛移默化的將兩種部分一起記憶。

2.     阿摩:由於我是一個很蠻健忘的人,東西一多,就很容易忘。所以,衝刺時我都將阿摩當臉書一樣來使用。衝刺階段(考前1個月)基本上每天至少要做1年的藥理藥化,維持一定的考試手感,當然因為一直做,所以分數自然很高,但是請要求自己拿95分以上。

生藥

76.25

堪稱一階國考最大大腿,抱緊直接輕鬆通關。由於生藥考題上並沒有太多改動,內容上也都是一些比較固定的考點,所以是一科很值得砸時間,CP值相當高的科目。其主要內容分為兩大部分,生合成以及個論。生合成因為結構複雜,所以我在準備上基本上以詳解的題目為主,碰到就記一點,再加上國考社團的講義內也提供了一部分生合成的內容。個論的部分生物鹼以及配糖體依然重要,但是近幾年有偏向揮發油、苯丙烷類等章節的趨勢。但是總體而言,個論的部分真的要熟讀,特別是基源要認得出來。 1.     詳解:碰到生合成的題目特別詳讀下方詳解內容。

2.     阿摩:和藥理/藥化一樣也是每天至少寫1年的考題,保持手感,並要求自己保持在95分以上。

3.     時間安排:由於生藥精華其實頁數並不多,所以,我都會留在每天的最後讀1~2頁生藥,因為,睡覺前讀的內容通常較容易記憶。

中藥 和生藥一樣,屬於單純記憶的科目,由於沒有生合成的部分,內容也很容易掌握。唯有一些中藥的特殊成分需要記憶,其他不外乎:基源、科名、用部一定要背熟。此外,國考社團的講義後附有的中藥作用口訣,由於1月國考有考出,所以建議大家也背起來。 中藥的準備方法基本上和生藥一樣,但是,因為中藥的內容少很多,將100種中藥的基源、用部、科名列出來也不過1張A4紙。所以,在衝刺階段,我每天都會背(默念的方式)一遍,剛開始可能會很慢,但是熟練后,大概30分鐘就能背完。註:國考社團內也有空白表格方便背誦使用。
藥分 藥分主要分為傳統分析以及儀器分析,傳統分析因為內容繁雜,配分相對較少,所以一般大家都不會花太多時間。而我個人在讀的時候一樣是依照生藥生合成的方法,只記詳解出現的內容。因此,淨茹學姊的「藥物分析抽提液」我是從「物理化學及特殊分析」開始讀起。儀器分析的部分,比較偏向觀念,這裡很推薦大家詳細閱讀阿摩解題區的內容,常會有大家提供的不錯觀念。國考藥分題型多樣,敘述方法也不一樣,所以一定要先建立正確的觀念,只有正確的觀念可以在面對不同的題型時都能清楚的知道題目在考什麼。 1.     基礎期:讀漢城藥分報紙,並將不熟悉的內容抄到「藥物分析抽提液」上,透過書寫加強記憶。

2.     衝刺期:只看「藥物分析抽提液」,因為主要都是表格,所以無論是找答案,或是閱讀起來都很方便。

此外,每天一樣寫至少1年的考古題。

藥劑

81.25

國考內時間分配最緊的一科,由於包含生物藥劑的計算部分,其實在60分鐘內寫完真的很趕。(1月考試時我寫到剩30秒…)在練習的時候盡量控制在40分鐘上下寫完,實際考試的時候,只要碰到計算題我都會先跳過,最後再統一算。此外,藥劑近年來的難度大幅上升,以前所謂的死記硬背的基本分(錠劑、膠囊劑、軟膏劑)佔比越來越低,考的方向也是五花八門。反而,像「膠體與介面活性劑」「流變學」「微粒學」等概念性的章節,因為內容分佈範圍很廣,所以也較為重要。雖然,觀念性的內容都相當花時間,但是,依然建議大家仔細讀熟這一部分,如果有餘力可以寫題解,增加記憶。 1.     基礎期:熟讀黃建材藥劑,將國考出現的內容加註在課本上。

2.     衝刺期:主要以「曾駿逸藥劑整理」為主。每天至少1年份的國考考古題。

生物藥劑 主要以詳解為主,其實生物藥劑就像高中時期的數學一樣,只有實際去算,才會進步。如果只是背公式,看觀念,當碰到題目時很容易不知道如何下手。 1.     基礎期:非常的艱辛,因為不會的東西很多,所以幾乎每一題都不會。特別是後面的「多次劑量給藥」、「腎臟排泄」這類以計算為主的章節,都只能一題一題讀。但是,一定要撐過這一段時期,當寫第2遍或是第3遍的時候,其實就會漸漸找到感覺。新的題型並不可怕,其實只是在考你知不知道題目在考什麼。

2.     衝刺期:同樣以阿摩為主,解題區常會有一些速解法,或是觀念的整理,在檢討時不妨可以抄到筆記本上。

補:題目我只寫到100年,再往以前寫其實沒有特別大的意義,因為題型和考點都差太多了。

NOW

考試前一週一定要調整好心情,很有可能因為壓力而出現失眠、心情低落而不願意看書、或是太緊張而驚醒翻書的情況。(我啦…就是我)但是請還是盡量強迫自己規律生活,飲食也不要暴飲暴食,調理好腸胃。考試前一天,其實不用太拼,正常看完當天進度,就去睡覺。隔天可以提早一點起床看一下第一科,以防因為睡覺忘掉一些內容。(順便看個心安)到考場不用急著跟認識的人打招呼,找一個安靜地方翻書。如果提前寫完,可以提前交卷,提早回來看下一科,避免在考場內煎熬。中午不要吃太油,避免腸胃不適。考完請記得抄成績,考完請記得抄成績,考完請記得抄成績。至於是否要一科科看,看個人對於自己心態的調適而定。我個人是一科科看的,感覺這樣考下一科時比較安心。
AFTER

感謝所有幫助我的人,謝謝國考社團的大家以及李世揚學長,讓我在最初的時光裡有了明確的方向;謝謝所有提供我資料以及願意割愛的學長姊和同學們;謝謝願意忍受我的嘈雜跟我一起讀書的朋友們,最後特別謝謝考前一週睡前願意陪我談心緩解壓力的朋友,抱歉造成你們不少困擾XD。我很平凡,不平凡的是我所遇見的你們!謝謝大家!
SAY

最可怕的是,比你優秀的人比你還努力。

有任何問題歡迎聯絡韋儒(點一下,進入作者臉書)