翁苡芳_介紹
106年/中國醫藥學系/翁苡芳
不到最後一刻不放棄,相信自己會逆轉!!!!!

Pharmixperience感謝苡芳的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨嗨嗨~~~大家好,我是翁苡芳,目前就讀中國醫藥大學藥學系,準備升大四。我在大一大二期間參與不少活動,如系學會、兩屆藥學嘉年華、營隊、迎新……等,因此我對成績並不是非常在意,系上排名中段稍偏後( 約莫52%左右 ),10607的第一階段國考我的平均是70.67分(尚未加分前)。我想告訴大家,系上的排名不代表國考會過與否,因此成績不突出沒關係,成績好沒過、成績不好有過,這都是有可能的,相信自己可以逆轉並找對方法準備國考更是重要啊啊啊!
HOW

一、 前言:


很多人對於藥師國考是感到相當恐懼,尤其是改成(一)(二)階,一階考試的科目是真的比較困難也沒有其他科目能夠拉分,雖然我也有認識的同學只認真準備某一大科放棄其他科,就過了,但我覺得有點冒險><不是很建議。其實要過並沒有想像中難,最重要的是適合自己的方法(成績不好的有過,有些成績好的沒過)差異就在於方法!!國考的份量與範圍的量像海一樣大,想在一個月啃完需要有技巧,接下來我會以表格整理並以問題回答的方式來做說明,那麼廢話不多說,我們直接進入主題吧!!!!!

二、 要不要補習呢?


不少學弟妹在進入大三前會有這個疑問而感到煩惱,我只能說要不要補習是自己要做決定的,不是別人幫你選擇!哈哈哈太嚴肅了XD說說我自己好了,我自己本身是補黃建才,我當初會選擇補習是因為大一大二的基礎不太好,再加上自己高中的時候就習慣補習班(有些同學跟我說不補習是高中沒有補習過,所以無法適應補習的感覺),而選擇哪位老師也是經過試聽、聽學長姐比較分析過後決定的。下面我會以上黃老師課程的優缺點作分析(白老師的部分因為我沒有上過,就麻煩大家在自行去找資料或問有補過的學長姐囉)

1. 補習的優點(不是打廣告喔~):

  1. 黃老師的課本內容其實非常多,我覺得有跟著補習班上課會來的比自己看來得更快讀到重點,畢竟補習就是希望達到快速省時的效果!有老師上課可以省去整理的時間,不過也是有些人是買有筆記的二手書自己看,這也是可以替代補習的選擇。
  2. 台中班是跟著學校的進度走,對於想要兼顧學校考試的同學來說很是方便(其他地區就不曉得了~)
  3. 補課很方便,有不懂的地方可以再聽一次

2. 補習的缺點:

  1. 耗費體力,一個星期內要抽出一整天去補習,真的蠻累的,而且補習過後還是要再經過自己回家消化課程內容
  2. 花錢(好現實XD)
  3. 需要持之以恆,沒有持之以恆去補習的人不少,我覺得這樣算是變相的浪費錢,既然決定補習,請不要隨意浪費機會,如果沒有下定決心,真心建議不要補習會比較好。

3. 其他補充


三上的時候我補習都是聽全程,從下午2點一路到晚上7點,真的非常累,而三下我便選擇性只聽4個科目:藥理、藥化、生藥、藥劑,這4個科目是我覺得老師上得很好,其他2科就覺得還好,而且學校老師也教得很好,這樣一來也比較不會太累。

三、 我的時間軸


從學校的期末考結束到國考有5個星期的時間,以week表示(衝刺期)
時間 準備/複習的科目
三上 跟著學校的考試走
寒假 藥理上冊(黃建才課本)
三下 跟著學校的考試走
Week 1 藥理下 +生藥─配糖體 +藥分─光譜學、NMR、MS

+藥化─NSAID、利尿劑、抗生素

Week 2 藥理下

生藥─生物鹼 、鞣質、萜類

藥分─GC、LC

藥劑─錠劑、顆粒劑、散劑、軟膏、注射劑

藥化─高血脂藥

Week 3 藥理上

生藥─醣類、類苯丙烷類

藥劑─栓劑、經皮、氣霧、乳劑、懸液劑

藥分─CE、折射、旋光度、傳統藥分─非水滴定

藥化─降血糖藥、甲狀腺藥

Week 4 藥理─題目詳解

生藥─揮發油、油質、樹脂類、題目詳解

藥劑─芳香水劑、溶液劑、題目詳解

生物藥劑─題目詳解

藥分─題目詳解

Week 5 所有題目詳解(除了藥化)

藥化─抗癌用藥的詳解


嘿對!仔細看會發現我在衝刺期以前都是跟著學校的考試走,畢竟我的成績不是非常亮眼,在衝刺期前最重要的是確保我可以順利去考國考,因此對我而言,拿到學分比我複習了多少更具重要性,拿到國考入場券才是我的目標(淚奔~~~)希望大家不要像我一樣QQ


【另外還可以發現……】

1. 藥化
我的藥化只讀了7個單元,因為我在5個星期之內沒辦法再把藥化排入我的生活了,畢竟我希望花更多時間在我的生藥,所以藥化是呈現半放棄狀態,一切只能相信我以前段考的記憶了(好孩子不要學),這7個單元我是用黃建才詳解當作骨架下去念。

2. 生物藥劑:
因為生物藥劑是三下的課程,再加上我擅長且成績在高分群的科目,讀的較為紮實,所以衝刺期以比較輕鬆的心情去準備,但較不熟的單元當然還是要花時間去複習一下(尤其是基因多型那種純記憶性的題目)~

3. 題目詳解:
就是黃建才的那三本詳解─藥理藥化/藥分生藥/藥劑生物藥劑,因為我有上黃建才開的衝刺班,所以有詳解筆記。其中我認為練習詳解(歷屆試題)是非常重要的一件事,若學弟妹開始寫歷屆試題的時候會發現,國考喜歡的出題方向非常的相似,尤其是近幾年的題目一定要多做幾次,另外前一次的考試更是需要花點時間看看,例如說我要考10607的考試,那麼10601的題目必定會有蛛絲馬跡,花點時間投資效益多多!

四、 我的工具書們


接下來的工具書是指我衝刺期所使用的書籍,並非我在學期間的上課用書~~
藥理學
北醫藥理整理
(藥學雜誌)輔助工具:

  • CMU RX57藥理共筆
  • 圖解藥理學
  • 藥理藥化詳解
國考藥理蠻喜歡考機轉,選擇北醫藥理整理作為工具書是因為機轉整理很是清楚不過有些單元是我自己整理,因為學校上的機轉分類與北醫不太一樣,但整體上藥學雜誌是一本很好的工具書。

詳解的話不必多說,熟練歷屆試題是非常重要的,詳細的說明後面會提到!

【讀書方式】

♦ Week 1 :我以下學期期末考的範圍優先複習,畢竟剛考完期末考,較有印象也上手較快,讀起來也比較有成就感XD,內容有抗生素、抗癌藥、NSAID與荷爾蒙方面用藥,主要以北醫整理為主,不懂的地方再回去翻共筆

【補充】荷爾蒙用藥其實蠻難的><不建議在此逗留太久

♦ Week 2 :主力在心血管方面用藥,讀到快吐血,不過這裡可不能輕易放棄,這裡可是國考超級愛考的地方呀!!!!! 以北醫整理為主,不懂的地方我是翻圖解藥理學,圖解藥理學概念很清楚而簡單,是我很滿意的基礎入門用書,讀到很煩的時候會換個口味,會暫時改讀抗組織胺與自泌素,調劑一下身心哈哈

♦ Week 3 :把上學期的範圍全部解決掉,上學期的題目比較沒那麼難,再加上學校老師上得不錯(尤其是局麻全麻、抗憂鬱抗精神病用藥、鴉片類止痛劑),共筆當初也做的不錯(鎮靜安眠、抗癲癇用藥),只需要稍微拾起記憶即可~

♦ Week 4 :詳解一刷,我有補衝刺班,衝刺班會帶著大家看過一次詳解並有筆記,所以一刷以練題目+看筆記為主

♦ Week 5 :詳解二刷+心血管用藥、抗生素三刷

藥物化學
CMU RX56共筆


CMU RX57
懶人包

藥理藥化詳解

藥化是許多人都會放棄的一科,當然我也不例外,放棄藥化是有風險的,為了降低風險,不能全放,因為藥理不一定會全對啊啊阿(但今年10607感謝上蒼,雖然藥理變難,但藥化卻蠻簡單的,沒讀到卻能用推理的推出來),推薦大家可以先從這幾個章節下手:

抗癌 抗病毒 抗生素
NSAID(含痛風用藥) 鴉片類
含GABA結構的藥

【有用螢光筆畫記的是我這次國考有準備的】

我的讀書夥伴們看了好幾年的考古題,告訴我說其實藥化有特定愛考或考很多的幾個章節,而且題型蠻像的,所以我有稍微翻過這幾個章節的詳解(不得不說真的很痛苦,大概只有抗生素我讀的很有心得==)

【讀書方式】

慢慢的念,念多少算多少,但這個章節一旦決定要念就要認真準備,我是到後期有些半途而廢(跪),所以念了3個重點章節後就只念自己喜歡的章節了><(真的很不專業……)

藥物分析
【儀分】

CMU RX57共筆

CMU RX56
黃筱薇學姐
─藥分總整理

藥分生藥詳解

北醫國考14天(只看MS、GC/LC的偵測器、CE)

 

【傳統藥分】

CMU RX56
黃筱薇學姐
─藥分總整理

藥分生藥詳解

北醫國考14天

傳統藥分

傳統藥分又多又雜,實在是很不討喜,再加上中華藥典想考什麼就考什麼,讀熟也可能會拿不到分啊,這裡真的太耗腦容量,考的題目又不是很多(10題左右),所以推薦讀每年都會出現的必考單元即可,其他的我就當成天書翻過去 (以前考試會記得真的是短期記憶Q3Q)

所以我只念了:

非水滴定 脂質測定

(酸價.酯價.皂化價……等等)

水分測定

(有三種)

 

儀器分析

下學期的課真的要好好上,平時上課期間務必共筆、詳解就要來回刷過好幾遍(握拳)!因為我儀分的部分算是蠻有把握,因此讀起來算是非常愉快,近年國考儀分是越考越多但也不難,是值得投資的一塊,GC、LC、CE、NMR、MS這五大天王好好搞懂,再加上光譜學─UV/可見光、IR、螢光、AES/AAS,好好念效果不讓你失望的哈哈哈~

★★★學校林宜慧老師有開國考複習班,免費又上得非常詳細,十分推薦學弟妹們參加唷!
【讀書方式】

♦ 前兩個星期快速且仔細地看過儀分部分的共筆,並且搭配黃筱薇學姐的藥分整理一起服用(之前每次考試前都會把學姐的整理做劃記並補充其他要點上去),但我CE(高效毛細管層析)比較弱,所以排在第三個禮拜好好複習,當然讀完就是要快速掃過題目啊,所以我每次念藥分一定會攜帶詳解,第四週第五週除了二刷三刷以外,也看了北醫藥分國考14天,再次加強印象。

♦ 至於傳統藥分,我在Week 3認真的讀了非水滴定,一樣是拿出共筆翻過一次,讀完非水滴定後就直接寫整個傳統藥分的詳解,並拉出3.4個重點章節,這幾個重點章節我再以國考14天為基底來做準備,其他的小單元我就算是只寫題目稍微帶過有印象,畢竟我也記不了這麼多TAT

生藥學

黃建才
生藥學課本

黃建才
生藥學題解

藥分生藥詳解

李世揚學長
─中藥學整理

【生藥】

生藥學的重點章節─配糖體與生物鹼,這兩章必看!!!每年都考(雖然不知道為什麼今年10607考好少嗚嗚嗚),近年來也很是愛考類苯丙烷、樹脂,所以說囉~生藥每個章節建議都不要放掉比較好,像今年出乎意料考了不少小章節,說實在的一點都不難,只是有沒有準備而已,既然都放掉藥話跟傳統藥分了,生藥中藥就該好好準備了,您說是唄?XDD

【中藥】

廢話不多說,10題12.5分,有背有分,也不像傳統藥分那麼難記(因為有口訣哈哈),但比較刁鑽的東西我就不再去記了,太浪費時間跟記憶體了!!!

【讀書方式】

♦ 生藥

  • 當大家都在讀白老師的時候,我卻從黃老師的課本讀起XDD因為我有補習的關係,所以複習的時候會以補習班老師教的重點與筆記開始,當我每讀完一個章節,我是先寫「題解」而不是詳解,題解與詳解的差別在於題解是一個一個藥的題目整合在一起,跟詳解很不一樣,題解可以幫助鞏固對這個生藥的記憶~把配糖體跟生物鹼照著這個模式很完整地複習完一遍,會發現生藥的基礎在短時間內重新打好XD不需要靠口訣也可以記得很熟,雖然有一個小小的缺點,就是會花多一點時間在生藥,但我覺得CP值爆表。可是對於想要準備藥化的同學而言,這會消耗掉準備藥化的時間,所以要自行斟酌(因為我沒有打算準備藥化)。
  • 在進行完課本→題解這個流程後,就是瘋狂刷詳解2~3次我也會跟我的讀書夥伴們沒事就在那裡互考,總之生藥是我每天都會去思考的一個科目,10分鐘也好,碰久了就是你的了^^

♦ 中藥

我是只看李世揚學長整理的中藥口訣,中藥就真的靠口訣了啦哈哈,有些口訣拗口可以改成自己喜歡的,我就跟夥伴們改了一半的口訣XD熟記口訣就是高分的關鍵,當然詳解也不能鬆懈,一定要寫窩~~另外我中藥有放掉一個東西!!!!那就是配方,當你問我大青龍湯是甚麼的時候我是回答不出來的,複方是真的很難記起來,跟傳統藥分一樣蠻耗腦容量的,但如果你有很厲害的記法,就可以試試看唷!!!

 

【小小補充】

我當初進入衝刺期前,也是跟很多人一樣跟學長姐借白老師的生藥整理,衝刺期開始從0出發,但我在完全沒有概念之下讀不下去那份精華QQ所以我放棄了看白老師,原封不動還給學長了,所以說!!!我會比較建議是本身就上白老師或在衝刺期之前(即學期間)就有在複習的同學可以參考白老師的教材。

藥劑學
CMU RX57
藥劑學共筆
CMU RX57
藥劑大補帖輔助工具:

  • 藥劑Snoopy
  • 藥劑生物藥劑詳解

 

藥劑學這科是我三上時期的噩夢XD尤其是溶液劑、芳香水劑、懸液劑、乳劑,可是當初才剛接觸藥劑,賦形劑什麼的都還不熟,其實讀起來會覺得很偏很辛苦,再加上中華藥典來攪局QQ數字什麼的湊在一起好煩啊!!!!

但是很神奇的是,三下我卻超級愛藥劑學,尤其是軟膏劑、針劑、經皮吸收、栓劑,也可能是因為三下學的比較多,也有藥劑學實驗課,所以更能加深印象哈哈哈!

雖然很多人覺得針劑的考題很多很難,但仔細做過詳解會發現其實很愛考的就那幾個例子!而比較刁鑽的就別去記了,藥劑就記常考的勝算才會大呀~~~有時候就算考卷很偏,最基本的題目還是會有,若基本的不把握好,只是死背偏頗的題目,恐怕不是明智的決定喔~~

★★★學校林宣霈老師有開國考複習班,免費又上得非常詳細,十分推薦學弟妹們參加唷!
【讀書方式】

♦ 我在Week 2的時候才開始進行藥劑XD我先從比較熟悉的章節著手,可以讓自己更快進入狀況,剛好此部分又是國考最愛出的章節,先趕快解決比較好

♦ 我讀的方法是詳細地先念過共筆與大補帖一次(大補帖是錠劑+顆粒劑+散劑,之前考試前有劃記與做其他的補充再上面),Week 3、Week 4依序進行,再搭配詳解裡整理的表格與衝刺班的課程與練習,因為中國醫學校老師也有開複習課,所以也都有報名去聽,則藥劑snoopy我是把它當作輔助工具,有覺得不錯的表格就把它抄下來,貼在詳解裡面~~

♦ 老話一句XD詳解來回刷過2.3遍很重要!!!!!

生物藥劑學
CMU RX53
生物藥劑
彩色整理

輔助工具:CMU RX57
生物藥劑共筆

藥劑生物藥劑詳解

我個人非常喜歡生物藥劑^^近年來國考題是越來越靈活,不僅是計算,觀念與圖片題也非常重視,然而也不至於會考到太難,比較需要的是融會貫通,因此我建議大家可以在學期間就認真上課,把它搞懂不要死記!

理論部分

必考BCS、基因多型、一室及二室IV bolus / IV infusion的判別與其相關概念……等(必考還蠻多的XD就先不列出來了),我個人覺得53學姐整理的生物藥劑彩色整理非常清楚,大推<3

計算部分

我都是用考古題來練題目計算的手感,一些基本的公式並不難,包含IV bolus / IV infusion、口服多次給藥……等,此外,M-M方程式也是必考題,以及腎病病患劑量換算因子如G factor、Q factor……等,可以多算來增加公式的熟悉度唷~

不過有時候國考題很壞,老是喜歡單位換算,所以看題目時務必要小心,如果最後敗在單位換算就得不償失了><

由於時間會很急迫,平常可以訓練自己的速度,另外遇到太複雜很花時間的題目請大家先趕快隨意寫一個答案,直接進入下一題,如果這題卡太久反而會讓自己的心很亂,時間也流逝掉,後果真的會不堪設想啊!!!!!

【讀書方式】

♦ 我是在week 4時才開始進行生物藥劑,我進行的方式是密集訓練,因為在衝刺期前就對於生物藥劑有一定的熟度才會這麼做,我一開始就直接進行詳解題目,中間有疑問就翻找共筆或彩色整理,寫完完整一次後再仔細看一次彩色整理,考前一天再刷過一次,總之53學姐的那本整理要看熟!!!!!

♦ 如果對生物藥劑有恐懼或不是那麼熟悉的同學,覺得各校的共筆會是開始的好選擇,學校上生物藥劑一定是循序漸進,觀念是一層一層堆疊上去,所以希望大家先把基礎打好,再來刷題目。

關於題目的練習
♦ 黃建才三本詳解:

我的百科書XD我把所有的精華整理都貼在詳解上,詳解上的筆記標籤紙與劃記滿滿的,因為我考試當天是要帶這三本書去考試的~~~哈哈哈但不論大家有沒有要帶去考場,詳解會是一開始練題目的必備材料之一

♦ 阿摩線上測驗

阿摩電腦版練習是為了要模擬國考時的臨場感與緊張感,雖然系統不太一樣,但也不失為一個很好的工具!!!

但其實我完全沒練過阿摩XDD所以要不要練習就見仁見智囉~~~若是較容易緊張的同學我認為是需要練習過幾次會比較好

我當天帶去考場的工具書(請帶自己整理過的)
RX53生物藥劑彩色整理 北醫藥理整理
李世揚中藥整理表格 RX56黃筱薇藥分整理
三本詳解(因為我的整裡在上面)

五、 我的強心針(衝刺期的心態調整)


1. 每天醒來我都會告訴自己一件事:我國考一定會過的啊!怕什麼?
在這裡講起來超害羞的哈哈哈,我是一個需要給自己信心的人,不想煩惱這麼多,越是有信心,我的讀書效率越高,心情越好我越想讀書,每個人的讀書心態不同,我的讀書夥伴告訴我,她沒辦法這麼想,因為這樣她會怠惰,然而她需要身心調劑的時候,就很需要我大聲跟她說「妳會過啊!你到底在想什麼?」,總之每個人有適合自己的信心喊話,在一天讀書的開始不妨試著與自己對話,讓一天的開始很美麗~

2. 讀書夥伴
有些人需要讀書夥伴,有些人不喜歡,我則是可有可無,但是擁有讀書夥伴對我來說是前進的動力不僅可以讓自己警惕我的進度落後了,也可以陪我一起討論問題,更可以在我心情不好時提供一個庇護所,雖然有時候讀書夥伴對我來說也是無形的壓力,尤其是我的讀書夥伴們成績明明比我好卻又比我悲觀時,要一直扮演他們陽光的來源(很累耶ˋˊ),卻進度不如他們時會很倦怠,所以這時候我會選擇性地躲避他們 (例如:裝病窩在家哈哈哈XD拜託不要打我),自己先處理完情緒並追回進度的時候再回歸他們,無論如何,只要讓自己讀書的時候不會有太大的焦慮,又不會太過自我放鬆就可以囉~

3. 穩定自己的腳步
要相信自己的每一步都有意義,即使花了比別人多一點的時間繞了點路,只要再國考前都來得及,那怕是國考前一天,也能逆轉自己

4. 自己的時間表必須自己要覺得舒適又不會有罪惡感
期末考結束到國考前還有一件事要做,就是調整自己的作息,畢竟國考第一科是在早上9點考,精神不濟對國考是一點幫助都沒有,雖然是調整作息,但我再week 1~week 4的作息調整是依照我自己的舒適度而定,我是早上10點起床晚上1點就寢,或許跟很多人正規的作息不太一樣 ,但我早起效率非常差(即使早睡也是),與其讓自己混混鈍鈍度過早上連帶影響下午,不如我睡醒有精神,整天還不用午休,不過最後一週我還是調至8點半起床12點就寢點,要更加貼近實際的考試時間嘛~~結論就是要讓自己的作息幫助自己擁有最大效率但又與真實考試時間相差不遠。

六、 我的讀書小天地


我是個無法長期待在同一個環境念書的人,所以5個星期都在圖書館真的太痛苦了,所以我每一星期會選擇在不同地方讀書,我的選項包含圖書館、安靜的咖啡廳、自習室、同學的租屋處、自己的租屋處…等,自己喜歡可以接受就好,當然學校圖書館跟自習室是最省錢的,因為冷氣不用錢!
NOW
考試前 一大早出門,在公車上其實很是緊張(畢竟衝刺期並沒有什麼緊張感),於是默默地對自己心裡喊話來舒緩情緒,到達考場休息區其實也不會太害怕,看著大家都拿出書做最後準備,自己也會很自然地進入情況,真的不要想太多,不要期望要拿到多高分,只需想著60分以上就好,壓力才不會那麼大。

★★★在此提醒大家,如果考前一天允許的話,可以先去看看考場,當天到考場就不用擔心自己迷路囉^^記得提早出門~

★★★出門前要再檢查一次證件、准考證、計算機、筆……等用具有帶齊

考試中 我在開始考試前玩了一下考選部的系統(當會給大家3分鐘熟悉),也不用擔心不會操作,監考人員都會指示。

考第一科藥理藥化的時候,其實前10分鐘我的腦筋蠻空白的,因為10607的藥理有點困難,考了好多心律不整,也很多我不會,一直做記號QQ,做了一半的題目後才比較進入狀況,由於10607的藥化不是很難,所以後面的心情就逐漸穩定下來。考第二科及第三科的時候因為有經驗了,所以就沒那麼緊張也比較熟悉系統

★★★遇到不會的題目(尤其是生物藥劑),趕快填一個並做記號,不要再留戀,有時間再回來看!!!!!(切記,一定要隨便天一個答案,要是來不及連答案猜都沒猜,就少了個機會了啊~)

★★★每台電腦的右上方有時間倒數器,所以我當天沒有戴錶去考試,如果自己不習慣的話可以戴自己習慣的錶(要符合標準)

考試與考試
之間
忘掉前一科,把握當下!!!!!至於中午要不要訂午餐看個人囉,因為中國醫系學會的學弟妹們基本上會成立國考服務隊,也大概知道系會訂的便當品質不會太糟,所以我是有訂便當,有些同學不訂是怕自己吃飽睡著啦,也有些人是帶麵包過去吃~


【淺談10607一階國考各科難易度】
(這個評比是我跟身邊一些同學的認知啦~不代表所有考生,稍作參考即可)

科目 難易度(★↑困難↑) 評論
藥理學 ★★★★★ 考題出乎意料

例如:心血管疾病以往考較多的是高血壓、心絞痛,但今年考好多心律不整啊啊啊!!!

藥物化學 ★★★ 考的意外簡單

用推理應該仍可拿到一半分數,但畢竟藥化本身還是有困難度,所以給3顆星

藥物分析 ★★★+1/2★ 傳統藥分變簡單

儀器分析變靈活,要想一下才會選

(雖然我覺得儀分跟以往差不多啦)

生藥學 ★★★ 考題出乎意料

以往愛考的配糖體生物鹼考比較少QQ多了很多小單元而且沒背到就掰掰了,我好恨~不然生要對很多同學來說應該是要給1~2顆星的

藥劑學 ★★+1/2★ 佛心來著

該考到的重點都有考出來,不會到很偏頗又不失鑑別度,給2.5~3分

生物藥劑學 ★+1/2★ 如魚得水

有充分的準備就可以安心作答!!!

綜合評論 ★★★+1/2★ 10607我覺得出題的方向似乎跟以往很不一樣,不算是常規出題(抽到怪怪的題目),所以寫考卷的時候會有措手不及的感覺,這種感覺很可怕,如果沒有消化下去,恐懼會影響整天考試,所以說考試前要有心理準備!!!

至於有作很緊密準備的同學,會覺得其實是還可以,各科拿80是沒問題的,但90分會是很有難度的挑戰。

但這次題目該出的重點還是有,所以依舊是可以把握住不少題目,所以給3.5顆星

因此大家還是要寫歷屆試題,不要放棄~

AFTER

考完的瞬間想法「哇~~過去這一年來好像一場夢!」我真的過了耶!!!!當下覺得我這5星期的辛苦都值得了!

至於考完的規劃,我是選擇休息個幾天便開始藥局實習,這段實習期間,我發現考完國考接藥局實習是很好的選擇,在對藥理、藥劑……等印象還算深刻下,藥局實習可以接觸到實體與處方簽,讓自己8月還是有碰書、查資料的習慣,開學校就不會忘東忘西,畢竟開學要上藥物治療學,持續性吸收專業知識並且不間斷學習的感覺,我認為對自己的幫助是非常大唷!推薦大家可以在國考後規劃藥局實習。
SAY

不到最後一刻不放棄,相信自己會逆轉!!!!!

學弟妹不論有沒有考過,只要自己已經拿出最大的努力,都是成長的痕跡!過了表示自己的努力有回報,沒過也不一定是自己不夠努力,國考前大家都是辛苦的

有任何問題歡迎聯絡苡芳(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]