孫杰_介紹
106年/台大藥學系/孫杰
別在電腦前為國考煩惱了,快把書拿起來開始K吧!

Pharmixperience感謝孫杰的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/王子云
WHO

嗨~我是台大藥學系畢業(102年入學 / 106年6月畢業)的孫杰,在大四那年暑假的時候考了106-2的國考,一次考兩階段(六科),很幸運的考到了榜首(493分)。

在這邊簡單說明一下我的背景,讓情況相似的人多做參考。大學時我花很多時間和心力在課業上,因此課業成績維持的不錯。我沒有補習,而準備國考的時間就是從畢業過後一兩個禮拜開始(確切日期應該是106/06/12)一直到國考(106/07/24)。這段時間每天都會到學校跟幾個同學一起準備國考,時間大概是從早上9:30-晚上22:00,周末也一樣會來學校報到。我個人對藥理藥化、儀分比較有興趣,當初大三學的時候也讀的比較認真,因此念的時候比較順一點。但我還蠻害怕藥政的XD 對法規方面的知識很沒輒,所以花了多一點的時間準備。
HOW

雖然考出來的結果不錯,但我必須說我準備國考的過程是很戰戰兢兢的,因為當你開始著手複習這些科目的時候,你就會發現要考的內容實在是太~多~了!尤其是藥理藥化還有藥治。因此,在開始準備國考之前,奉勸大家一定要花點時間安排好自己的讀書計畫。雖然以下的內容會有點像廢話,但事前的功夫絕對可以讓你在準備國考的過程事半功倍!

安排讀書計畫


1. 要清楚自己有多少時間,以及自己需要多少時間
多詢問背景跟自己相似的學長姐,問問看他們大多花多久時間準備國考,再依自己的能力去做調整。另外一個很適合用來衡量自己能力的方式,就是做一回考古題!看看自己離60分還有多遠,就會有個大概的認知自己需要多少時間。如果考完期末考到國考中間的這段時間你覺得太短,就要審慎考慮在學期中就開始準備!

2. 要清楚自己的強項和弱點
從以前學習的狀況大概就能知道自己哪些科目比較得心應手,哪些讓你苦惱不己。少花點時間在那些你已經很強的科目,只要花足夠的時間把你先前的記憶快速地喚醒就好了。多花點時間在那些你很弱的科目上,就算讀的很頭痛,但只要一開竅,CP值就會很高!從0-60分總是比從60-70分容易許多。

3. 挑重點複習 (參考考古題)
雖然藥師理應對所有的藥都瞭若指掌,但國考畢竟還是個考試,稍微寫一寫考古題就會發現總是有些章節或概念特別愛考,甚至有些題目會一模一樣或非常相似,準備時就要好好把握這些部分!千萬不要再從第一章一路念到最後一章,不然唸到後來就會發現明天要國考了你才念完一科而已QQ

4. 一定要留時間做歷屆試題!
在準備國考的時候有些人念到後來會發現自己念不完了,就壓縮到自己做考古題的時間,甚至只做一兩回就上場了。但我強烈建議盡量多做考古題!第一,多做考古題才知道大考的方向是什麼、題目常見的形式,還有出題老師認為的重點概念或章節是什麼。第二,才知道自己哪些章節或概念沒有念熟。每次做完考古題一定要好好檢討一遍,搞清楚為什麼錯,是粗心、沒念到還是沒理解,下次才能修正回來。第三,偶爾會遇到跟考古題一模一樣或非常相似的題目!遇到就是賺到,但沒念到就會虧到!我個人參考黃建才跟阿摩,至少有把102-1到106-1的考古題都大略做過一遍。

5. 找到適合自己念書的環境
先決定好自己要在圖書館念、在學校念還是在家念效率最好。我個人是在學校每天跟一些同學們一起準備國考。跟同學們一起準備的好處是會有種一起奮鬥的動力,大家每天彼此互相加油打氣,時間很快就過去了!另外一起念也可以彼此交流自己遇到的問題,討論不會寫的題目等等,我們還在念書教室裡面的白板上寫了一堆中藥學名科名跟藥物結構XD 但當然跟同學念的缺點就是偶爾會狂聊天而念不下書XD

各科準備方式

如下:
藥理:
準備教材: 台大藥理學上課講義、黃建才
準備重點: 內容超多、範圍超廣、考很細!算是第一階段國考的大魔王之一。我個人花較多時間在準備藥理(快要兩周),而且我複習的時候都會盡量跟藥化還有藥治一起複習。尤其像是抗生素、抗黴菌、抗病毒、抗癌、嗎啡類、BZD、NSAID等章節,不論在藥理還是藥化都是常考重點,因此可盡量一起看。另外除了常見的三高、抗凝血用藥等等,藥理莫名的喜歡考麻醉劑,每年幾乎都有個兩題左右。雖說如此,但藥理算是考得相當平均的一科,幾乎每一類疾病或藥物都會有個一兩題,時間允許的話最好大略翻過一遍!

 

藥理題目除了考藥物機轉以外,還常考副作用、ADME等等。另外,藥理常常會有幾題很像是藥物治療學的題目,問你在特定情境下選用哪個藥物最適當,因此我念藥理時也會把藥治相關內容,還有那個章節的藥治考古題用黃建才做過一遍。藥理有時會有幾題會出現超級新藥,或現在根本已經沒在用的老藥,寫到時別嚇到了。要是真的沒看過就送他吧。

 

藥理雖然考得又細又雜,但是還是有一定的CP值,盡量不要像藥化一樣放掉!

藥化:
準備教材: 台大藥物化學上課講義、黃建才
準備重點: 內容更多、範圍更廣、常常考很偏!比藥理還要更魔王。雖然我個人是有複習藥化,但我也同意其實可以把藥化放掉,只要挑幾個精華章節念就好了,像是抗生素、抗癌、嗎啡、BZD、NSAID。藥化也時常會考個幾題吸入型麻醉劑,可以加減看一下。

 

藥化考題常見的題型有:

1.      純考藥物結構:最莫名其妙的題目之一,問你藥物具有哪些官能基。

2.      藥物結構與藥理活性的關聯:會問你特定官能基跟其活性的關聯性,哪些是活性必備的官能基等等。也可能會問藥物從prodrug活化成active drug中間會發生的結構變化等等。

3.      代謝物:藥化非常喜歡考藥物的代謝,會問你這個藥物會在哪裡發生代謝,發生哪種代謝(氧化還原/conjugation/特殊的環化等等),還可能問代謝物是否仍具有活性或是毒性等等。

4.      更莫名其妙的題目:問你這個藥物的S/R、+/-,問你多肽類藥物的胺基酸序列等等……沒念到真的不是你的錯,是題目的問題。

藥分
準備教材: 台大藥物分析、儀器分析上課講義、黃建才
準備重點: 可以分為傳統分析及儀器分析

♦ 傳統分析:直接放掉沒關係!藥分大約會有四分之一的題目會是傳統分析,但考的內容非常的雜,且幾乎是純背誦,非常難準備。台大的課程中不論是藥分或儀分,幾乎完全沒有教到國考會考的傳統分析這一部份,只有教水分測定、揮發油跟固定油相關的檢測等等而已。所以推薦大家把其他較好把握的科目念完之後,有時間再來準備傳統分析。其中個人覺得較值得念的部分是費氏法、醛/酮揮發油測定、非水滴定等。

♦ 儀器分析:CP值相當高,請好好準備!儀器分析這部分範圍清楚,考題也不會太刁鑽,一定要好好念完。範圍包括HPLC、GC、電泳、Mass、NMR、IR、UV/Vis、螢光光譜儀等,儀器的原理、圖譜解析、實務上的應用都要念熟。

生藥
準備教材: 台大生藥學講義、學長姊整理講義、黃建才
準備重點: 堪稱國考第一階段CP值最高的科目,有背就有分。由於幾乎是純背誦,所以我把生藥留到中後段才開始念。主要可分為生藥及常見中藥100種。

♦ 生藥:考題不外乎學名、科名、使用部位、成分、用途等等。需特別注意生藥中常見的幾大類成分,如:苷質、生物鹼、黃酮類等等,蠻常考這些成分的生合成方式,有時也會考其化學結構的特性。

♦ 中藥:約有10題會考常見的100種中藥,一樣熟記學名、科名、使用部位、成分、用途。雖然要背的東西很多卻只考十題,但其實每天背幾個中藥,每天早中晚複習個幾次,到考試前就能大致背熟了。很推薦使用Quizlet APP來複習!把各個生藥、中藥設成題目,休息、吃飯、通勤時就能拿出來複習一下。但偶爾會考性味歸經、上中下品和方劑等等,就送他吧。

藥劑
準備教材: 台大藥劑學上課講義、闕同學講義、黃建才
準備重點: 個人認為藥劑也是相當難準備的一科,範圍從理論型的界面化學、流變學、溶離等一直到實務上的錠劑、注射劑型等等都有。前者重理解,後者重背誦,都需要花不少時間。藥劑特別建議可以做一兩回考古題,了解考試的方向和重點後再開始念,不然藥劑學本身的範圍實在太廣。闕同學講義是根據國考考試的重點去做編排的,若能熟讀並搭配台大藥劑學高純琇老師與其他老師的講義作補充,應該就相當足夠。
生物藥劑
準備教材: 台大藥動上課講義、黃建才
準備重點: 生物藥劑的內容並不多,卻也會考快要40題,是CP值也相對高的一個科目,要好好把握!

 

生物藥劑這一部份我準備的方式跟其他科比較不一樣。我先挑了一兩回考古題,參考黃建才的詳解,了解這些題目大多屬於哪些章節、會用到哪些公式和概念並記下來之後,才針對這些章節開始複習。你會發現常考的公式就是那幾種!另外,生物藥劑這部分是少數需要非常注意時間掌握的科目,如果一不小心在計算題上花太多時間,就很容易寫不完!考試時,先把藥劑的題目和非計算的生物藥劑題目做完,再回頭寫計算題會比較好。考古題要多練,才能夠提升自己解題的速度,看到題目就馬上知道應該要用哪一個公式。

 

針對台大的學生,學校教的藥動課程有些與國考的方向不太一樣,像是我們教的non-compartment PK 和 population PK都不太會考,但two-compartment model我們沒有深入的教卻有時會考出來,要特別注意。

調劑學:
準備教材: 黃建才、偶爾翻閱台大調劑學上課講義
準備重點: 調劑學有點像個大雜燴,有些很簡單的數學問題、濃度換算,也會考藥物交互作用、孕婦禁用的藥物等,最常考一些因副作用或交互作用而惡名昭彰的藥,例如:warfarin、digoxin等,要特別複習,有時還常會出現藥劑和生物藥劑相關的題目。但是題目歷年來都還蠻相似的,不會太困難,是個可以拉分的科目。

 

準備調劑學時,我直接從黃建才開始,把近幾年的考古題全部做過一遍,花點心力記下題目考過的概念和內容且背起來。而個人認為這樣做的成效是蠻不錯的,雖然每年都會出現一些奇怪的新題目,但大致上都能應付。我應該只有花2-3天在調劑上面。

藥物治療學
準備教材: 台大藥物治療學上課講義、黃建才
準備重點: 國考第二階段的魔王!藥物治療學跟藥理學一樣,出題大多相當平均的分佈在各個章節,從藥物的基本機轉、副作用、ADME等,到疾病的診斷、治療guideline與臨床藥物選擇都可能會考。但印象中出題頻率還是以感染、三高還有癌症最常出現。

 

個人一開始在準備藥物治療學的時候,是和藥理藥化一起準備的。當我看完一類藥物的藥理機轉和結構特性之後,就順便複習這類藥物在臨床治療上的角色。例如:疾病進程到哪的時候要給予藥物、藥物選擇上的考量、可能有的副作用和相關的處置等等。但我想現在大部分的人,應該都是實習完才會考第二階段國考,臨床實習獲得的經驗想必會讓各位在準備藥治上更得心應手!

藥政
準備教材: 台大藥政上課講義、黃建才
準備重點: 藥政雖然是個很煩的科目,要背一大堆法規和一堆細節跟數字,但是CP值非常的高!!!藥政只有50題,相較於其他科目的80題,每一題的價值都更高,所以要好好把握。但也由於這科幾乎是純背誦,因此我把他排在最後一個念,這樣考試時印象最深刻。雖然藥學相關法律很多,但考題有一大部分都來自於藥事法和藥師法,這兩個法絕對絕對要熟讀!基本上只要出現數字,例如:藥物製造、輸入許可證有效期間為五年,這種就很喜歡考,要記好!

 

非常常考/我有細念的重點章節有:藥事法(+施行細則)、藥師法(+施行細則)、管制藥品管理條例(+施行細則)、化妝品衛生管理條例(+施行細則)、藥害救濟法、罕見疾病防治及藥物法、成藥及固有成方製劑管理辦法。

 

會考個幾題/CP值較低/我粗略翻過去的章節有:藥品查驗登記審查準則、藥物優良製造準則、全民健康保險法、全民健康保險醫療辦法、全民健康保險藥物給付項目及支付標準、衛福部組織法、衛福部食藥署組織法。

我的讀書計畫

我準備國考的時間總計約42天(六周),讀書計畫安排如下:
Day 1 ~ Day 12 (12天) 藥理+藥化+一點藥治
Day 13 ~ Day 19 (7天) 藥劑
Day 20 ~ Day 25 (6天) 藥分(1.5天傳統分析 + 4.5天儀器分析)
Day 26 ~ Day 29 (4天) 生藥(3天生藥 + 1天中藥)
Day 30 ~ Day 33 (4天) 藥動
Day 34 ~ Day 35 (2天) 調劑
Day 36 ~ Day 37 (2天) 藥治 (有點趕)
Day 38 ~ Day 40 (3天) 藥政 (有點趕)
Day 41 ~ Day 42 (2天) 寫考古題 (很趕!)

結果:
藥理藥化(76.25)、藥分生藥(88.75)、藥劑學(75)
調劑學(81.25)、藥物治療學(77.5)、藥政(94)

檢討:
雖然這樣子安排之後國考的結果不錯,但個人認為我在藥理、藥劑和藥分上都花了太多的時間。藥理會念那麼久主要是因為我把藥理合併藥化和藥治一起念,所以一個單元就必須花上相當長的時間,還算合理。但我花了太多時間在搞懂藥劑的一些較難懂的基本理論,像是流變學、Noyes-Whitney equation等。不是說不需要理解,只是題目本身並不會考到太艱深,可以參考考古題的針對這些理論的題型,就可以清楚要準備到多深入。藥分則是因為我在傳統分析的部分掙扎了一段時間,後來證實完全沒有用,正式考試時傳統分析還是全部送他XD

生藥的部分,雖然我只安排四天來複習,但後面我在複習其他科目的時候,幾乎每天都會把生藥和常見100種中藥拿出來複習一下,不然到國考當天很容易忘光!其他科目也是一樣,像是一些藥動公式、藥化結構、藥理機轉也是時不時就要回想一下!

另外,最後只分給藥治各兩天和藥政三天我其實相當的挫XD建議大家在安排讀書計畫的時候一定不能小看藥治,而藥政也需要一定的時間和耐心把法條一條一條讀過並記下重點,不能操之過急!但調劑的話就真的只需要大概兩到三天。

最後幾天寫考古題時,盡量模仿真實考試的情境,計時,到安靜的地方,帶個筆電用阿摩做考古題。考完之後一定要花時間細細檢討,發現自己不熟的章節就花時間回去重新複習!尤其是生物藥劑的計算題,練越多題寫起來就越順手。我個人讀書的時間有點壓縮到寫考古題的時間,最後寫得相當趕。建議大家至少留一個禮拜做考古題會比較安心!
NOW

各位都經歷過不少大考了,每個人調適的方法也不一樣,就照自己以前的方式度過這次的國考吧!國考是在電腦教室裡面,聽好監考人員的指示行動就可以了!一開始可以選擇要每科寫完就公布成績,或是所有科目寫完才看到成績。如果容易被成績影響心情的話就最選擇最後再看成績吧!另外記得計算機要帶國家考試認可的計算機種類,不然會沒辦法帶進考場喔!
AFTER

考完就好好放鬆跟同學們吃個飯吧XD 我自己覺得準備國考的過程可以讓自己檢視這幾年來的學習成效,也可以喚醒自己過去學習到的藥學知識,所以讀的時候其實還蠻感動的 (? 會發現原來自己真的學了這麼多知識XD
SAY

別在電腦前為國考煩惱了,快把書拿起來開始K吧XD

有任何問題歡迎聯絡孫杰(點一下,進入作者臉書)