匿名學長_介紹2
106年/中國醫藥學系/匿名學長
不是要做到內容能涵蓋100%國考的書,而是要做任何人都能上手以及方便準備國考的書。

Pharmixperience感謝匿名學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/王子云
WHO

Hi,大家好,我是中國醫畢業的國考過來人,希望能分享自身的經驗來幫助各位~~
HOW

1. 從哪裡下手讀書


從我開始準備時已經不到兩個月 (真心覺得暑假考很好…),因為是寒假考,通常寒假的都是期末考完不到一兩個禮拜就要考國考,對於我這種平常沒很認真的人XDD,要求真的不高阿,只是需要想個60分的方法。
當初一開始如果找不到方向建議可以找一些補習班書,都有做統計長考章節,可以從那些章節先下手讀。
其實一開始可以先寫一次歷屆考題測測水溫,雖然分數超慘的XD,但重點是寫完會知道國考的重點章節,以及用什麼方式考,而且也會了解你哪裡不熟。
在國考考題一路寫來的經驗中,依難易度分為容易跟適中還有困難題,通常困難題最多也10~20題,在總共80題的考試中,只要答對48題就有60分,困難題就算都不會也沒關係,但容易一定要全把握,適中的題目也不能錯太多(因此那種很難懂或是很偏的當時我全部放棄XDD)

2. 製定一連串的日程表


確定各科哪些範圍為是重點後,可以把它拆開來準備,Ex: 四天背完生藥所有學名科名、兩天讀完藥裡藥化的高血壓等等,大概每一兩個禮拜可以穿插寫國考題,時間越近可以一兩天寫一次。

當初製作日程表的目標就是(1)每顆重點範圍至少看兩次 (2)歷屆題目寫五年。
看過一遍絕對是不夠的,第二遍可以用之前整裡的東西或是一些整理秘笈複習,但如果有時間還是全部在看過比較好。每一次讀完一部分可以寫一次考題,重複確認哪裡要加強。

其實日程表很容易破功XDDDDDD,畢竟內容龐大,或有發現一些重要內容但當初沒有排到,而花時間去複習,但真的不用太在意,畢竟要確實以自己的步調把這些知識裝進腦袋,之後再複習會很快(其實是怕沒時間而複習很快)

3. 參考書的選擇


基本上教材準備都是以建材和共筆為基本,還有各種整理,其實不管什麼書都不可能盡善盡美,只要將各類的參考書看過一次,然後集中筆記補足到其中一個,第二次就直接讀一本就OK

藥理藥化:這兩個黃白都不錯,但缺點就是太大本了。藥理推薦中國醫的整裡,封面是怪獸大學(哪一屆做的忘記),雖然範圍沒有全部涵蓋,但可用共筆做輔助補充。藥化我是依照出題率來讀,像是化療或是精神科的藥除提率多就要多看,如果是出題率低而且裡面的藥還超多的話直接放棄,藥化這科我沒有看整理,個人覺得自己實際看過畫過整理一遍,才會比較有印象。

藥分:古典分析放棄吧XDDDDD,當我發現四十題的藥分鐘只有約十題古典分析我就果斷放棄了。儀器分析中,只要層析原理、HPLC、GC等等讀熟,就ok了,讀的教材是用RX55的共筆,其實之前有在聽課加上寫歷屆就差不多了。

生藥:不管如何生藥以及中藥的學名、科名都要背起來,雖然量非常的多但只要背好一定能把握約十題。教材是用黃建才將重點範圍讀完,加上RX53作的言藥題庫,比較不常考的範圍就用題庫來抓題。

藥劑:藥劑的範圍只能說非常散又難抓,其中推薦中國醫的史努比整理(哪一屆也忘惹XD),外加以前的共筆和建材都整理進去,可能還要去找一些藥典的檢驗標準來背。

生物藥劑:非常推薦RX53做的言藥題庫,畢竟生藥藥劑就是無止境的計算,因此公式一定要算到會活用,剩下一些非計算的可以靠題庫直接抓題。

二階科目(藥治、臨藥、調劑、法規):補習班二階的都更新較慢,建議大部分還是以共筆為主,補習班為輔來做筆記。二階的科目範圍雖然大,但沒有一階難,可以印歷屆試題或是建才詳解,另外還有推阿摩試題,非常好用又有線上詳解,不想買書的人可以考慮阿摩。法規有推薦RX54一位學長製作的藥事行政法規-精華整理,其中有法規80%的範圍加以表格化釐清意混淆的法規,以及延伸,在面對法規這種煩雜有不知道如何準備的科目很有幫助。
NOW

當天也沒想太多,就太少少的精華或是要背的東西再拿出來背好,不然就是直接拿補習班手冊看。在考試的當下雖然會緊張,但要盡力冷靜下來考,難題不會就不要鑽牛角尖,不然會更焦慮啊啊!!!!!還有一點就是要留些時間檢查,因為第一遍會被時間逼著想快點寫完,之後可以放輕鬆檢查一次,會發現可能有些難題換個方向就想通了。
AFTER & WHY & 為什麼加入李世揚學長的國考編輯

當初準備第一次國考時,就有想把讀過的一切全部整理濃縮成精華,但時間根本太少。之後考過後,剛好學長的國考編輯在徵人,就想說貢獻一份力量XD。
準備國考編輯跟國共筆不一樣的地方就是,不僅要把內容內化整理,還要依國考的方向取捨內容,並不是要做到內容能涵蓋100%國考的書,而是要做任何人都能上手以及方便準備國考的書。為此目標,目前編輯團還在努力中,希望大家以後多多捧場XDD