匿名學長國考_介紹
106年/藥學系/匿名學長
人腦記憶有限,學習新東西的當下就要用力學,就算未來忘得一乾二淨,至少找回記憶的速度比別人快。

Pharmixperience感謝匿名學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/王子云
HOW

第一階段那時候遇到最大的困難是,只有一個月準備,且同時又要實習。沒有時間慢慢念只能先寫考古題,一天寫一份,且用Word記下自己最不熟的題目與詳解(不要每題都寫詳解,只寫自己不熟或易錯的)。阿摩上雖然很多人提供詳解,但無論如何還是要自己查書寫過一次,因為有可能會錯,且自己寫過印象比較深刻,用電腦文字記錄的好處是,要找出自己的文字加以整理非常方便。

除了考古題之外,就一邊讀學校沒有教過但是常考的單元(看考古題),並且著手許多單元的小型筆記,可能一個單元就是一兩個小小的表格,一樣也是要自己親自查書與寫過,別直接複製貼上,會忘得很快。

我沒有補習,所以多數參考書都是看原文書或老師的講義為主,唯一一本是白老師生藥的精簡版,那本後來也是被我寫得密密麻麻。其他中文參考書有常用中藥、紅色膠囊(藥分)和圖解藥理學。圖解藥理學在當時應該算是幫最多的,對於學校沒有教過的單元而言。

第一階段的科目裡面,完全靠考古記憶下去考的有:藥化、藥分(古典分析),這兩個都是看書會吃力不討好的地方。最後我總共寫了四年的題目,每一次都要反覆去看自己寫過的詳解,能做到不看詳解而可以用自己的話說完更好。

第二階段那時有很多時間準備,所以就挑了幾個重點單元慢慢去寫筆記,尤其是調劑學與臨床藥學,這一科相當雜,所以也是從考古下去著手,找出常考的單元後開始進行筆記計畫,例如注射產品、TPN、藥物交互作用,還有一個雜項整理放各種小表格(我裡面有寫ED&BUD、PCA、清淨度、懷孕哺乳用藥特性、特殊製劑衛教、化療藥稀釋液&外滲處理、藥物資訊等級等等)。

剩下的藥物治療學和法規其實也可以比照辦理,不過藥物治療學實在要花太多時間,也是看個人需求,最重要的還是考古題要多寫幾次,並且真的弄懂自己寫什麼,而不是寫到後來只是在記答案而已。

補充一點自己的讀書心得,無論從什麼時候開始,覺得給自己一段時間去找適合自己的讀書方式與環境很重要,對於某些人而言像我這種硬幹原文書寫筆記的方法,應該就完全不適合。然後自己適合在家裡、宿舍、教室或是圖書館讀等等,都要親自去試一試。
NOW

兩階段考試當天雖然都有帶書,不過我幾乎沒有看(帶心安),因為不想剛好看到不熟的東西而擾亂自己,沒有讀到那也就算了。
AFTER

目前是為職場菜鳥,還在探索自己是否適合現在選擇的路。有加入國考編書團,當初動機只是怕自己出社會後對於知識很生疏吧,不過對於當時國考沒有讀過(也幾乎沒考過)的單元,要精簡到可以編進國考書籍實在有點沒辦法,範圍過大且也不實用,未來需要再自己讀也沒差。而且工作真的很累,當菜鳥體力比腦力還重要。
SAY

人腦記憶有限,學習新東西的當下就要用力學,就算未來忘得一乾二淨,至少找回記憶的速度比別人快。
(簡單說就是以前有好好學的話,未來需要的時候才讀也沒關係XD)