匿名學姊_介紹2
106年/中國醫藥學系/匿名學姊
不需要給自己太大的壓力,盡力準備即可。

Pharmixperience感謝匿名學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/王子云
WHO

畢業於中國醫藥大學藥學系,目前就讀研究所中。大學期間的成績排名算前面的,但我國考成績並沒有特別好。
HOW

我這屆剛好是可以選擇分兩階段考國考或一口氣全考完六科的過渡期間,我是分兩階段考上的。補習的話是補黃建財,每周固定去上面授,透過補習、黃建財的整理加強印象。學校有開設國考複習的加強課程,基本上老師講解的方向也都是以國考題目為主,所以我在準備一階國考時,學校開設的複習課程我也都有去上。

第一階段國考:


準備時間:一階國考前的一個學期
科目閱讀順序:
匿名學姊_文章用圖片
*在該學期中,學校仍在上藥劑學(下)、藥物分析(儀器分析部分)、生物藥劑學,因此在期中、期末前一周就主攻考試內容。

坦白說,在第一階段國考準備期間,我覺得我的生理、心理狀態不是調整得很好,有一陣子不知道是潛意識裡覺得太緊張還是怎樣,幾乎每天晚上都失眠,現在想想可能是平常在學期間我的成績一直都不錯,所以擔心萬一我同學考上我沒考上怎麼辦,而無形中給予自己很多壓力,因為晚上的睡眠狀態不是很好(有一陣子幾乎天天失眠)再加上覺得很有壓力,一開始還很認真讀藥理,但到了大概後面三個月就完全處於放棄加逃避的狀態(耍廢後又可以睡得著了XD),所以幾乎都在鬼混,完全讀不下去,大概一天讀書時間可能只有一到兩小時,然後期中、期末準備考試內容,大概最後兩周才又開始努力抱佛腳,開始讀生藥、藥劑、藥化詳解。

藥理:北醫藥理藥治總整理的講義+黃建財詳解
藥化:黃建財詳解但大概只匆匆看過 所以考試時藥化幾乎不會
生藥:主要就是看李世揚學長整理的影片再加上白老師一本薄的生藥學整理就很夠了,我就是把世揚學長講的重點整理到白老師生藥學整理上搭配著看,在考試的時候完全就是寫得很順,感覺整理的重點都有考。(這一科是我在寫考題時最有把握的)

藥物分析:主要是看儀器分析的部分,把詳解讀完然後學校進度認真跟。
藥劑&生物藥劑:
只囫圇吞棗地看黃建財的詳解,因為所剩的時間不多了冏,所以其實也沒把章節全部看完,但因為國考的時候也都考藥典,所以看了詳解好像也沒什麼幫助,寫藥劑的時候就是猜到底,因為跟學校考的方向真的完全不一樣。生物藥劑就是跟學校考試進度,還有參加學校開設的複習班,建材的詳解也有挑我覺得比較困難,比較大的章節認真做然後不會的就去請教同學。

第二階段國考:


從醫院實習完到國考,我記得所剩時間好像大概只有一個半月的時間,因此時間其實很急迫。在前一周我還先乖乖地看學校之前的藥治和臨藥的上課ppt(心血管方面+癌症)讀完後寫了黃建財對應章節的詳解,發現好像讀得有點偏離方向,覺得這樣好像太慢了,所以開始專攻黃建財詳解。在最後十天時間,開始上網去阿摩寫前兩年的國考題,我記得測驗完的分數好像都有及格,有少數兩次可能是在及格附近,讓我有比較安心一些,因為我除了藥事行政法規詳解有全部寫完,其他科目詳解都沒寫完(藥治寫完4/5、調劑學約1/2,臨藥更少<詳解共40個單元只寫6個單元>),寫完阿摩線上測驗後,就把題目印下來開始訂正,當然不是把答案記起來就好,而是要將所有相關的都整理出來,寫在題目旁邊。

科目閱讀順序:
匿名學姊_文章用圖片1
藥治:
我個人覺得臨藥跟藥治大部分的內容頗為相似,因此準備的時候我主要是著重在藥物治療學詳解的詳讀,然後有些藥治沒寫到的章節我就會在臨藥詳解中去寫這些在藥治複習中被遺漏的章節。另外,因為在準備二階時剛從醫院實習完,所以其實蠻多內容在醫院實習的時候就有印象了,我覺得實習時的所學對我準備二階這兩個科目非常地有幫助。此外,在訂正考題時,除了會參考阿摩上之前學長姐所提供的解答,我還會再去NEJS的網頁、MED DATA SPEAKS的網頁上、Pharmacotherapy 小本手冊中尋找相關的內容或整理表格,再抄到考題旁邊以供日後複習參考。

調劑學與臨床藥學:
調劑的話其實不太知道要怎麼準備,我就是把靜脈營養的部分看熟, 剩下的就是再看一下藥品安定性、包裝容器、高警訊藥品、藥品交互作用、藥品不良反應詳解、化療藥相關的內容這樣。另外尚有TDM、PCA,嘔吐處置這三部分我也有特別去讀熟。

法規:
這科沒什麼好說的,就是努力把詳解的內容看熟,把錯的部分找出相關內容訂正整理看熟,有時間的話再去看最近有沒有修改的法規。然後因為這科思考的部分較少,比較偏記憶性,所以我把它擺在最後才看,記憶比較深刻。
NOW

考一階的時候,大概是因為覺得自己應該是不會考過了,所以其實心情蠻輕鬆的,抱持著去練習的心態去考試,考一階前一晚也早早就去睡了,在考試的當下就是盡力解決每一道眼前的題目,完全不想其他的,因為在寫題目的時候真的是都對它們不太熟悉,就是抱持著輕鬆的心態猜想答案選項可能是哪個然後選,當然還是要注意時間,特別是生物藥劑這科要當捨則捨,一看到不太熟悉而且可能會糾纏很久的,我就直接猜了。所以我覺得我一階能過應該要歸功於好運氣外,還有輕鬆的心情,不然其實我的個性還蠻容易緊張的。

考二階的時候,其實比考一階還緊張,大概是因為相較於一階我覺得我二階準備得比較認真,而且二階通過率很高,很怕自己成為沒過的那位。不過一樣考試的當下,其實就是平常心,努力地把你眼前的題目一題一題地解決就好。

兩次考試我的成績都是選最後考完一次看所有科目成績,我覺得這樣比較不會影響我之後的應考心情。
AFTER

目前的願望就是希望研究所能順利準時畢業,然後邊唸研究所期間也順便來準備一下公職考試,希望畢業後能順利考上公職。
SAY

在準備國考期間,我印象最深刻就是學校某位老師說的某段話,大意如下:不管你國考成績考得高或低,反正最後只要有過就好,因為藥師證書上又不會印你的成績或排名。由此可知,其實藥師國考說困難好像也沒那麼難,只要最後分數有達到及格的標準,一樣是可以拿到藥師證書的!!!所以其實不需要給自己太大的壓力,盡力準備即可。