藥局學習指引陳柏穎
大樹連鎖藥局實習督導/新店耕莘醫院藥師/高醫藥學系/成大藥理所/陳柏穎
態度決定走的高度

Pharmixperience感謝柏穎的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

希望透過我的分享讓大家知道單點藥局與連鎖藥局的差異,藥局
有哪些自學學習資源可以把握,最後則是藥局與醫院的職涯選擇。

自我介紹

我是陳柏穎,畢業於高醫藥學系,目前在大樹藥局擔任北區區督導。在畢業之後我選擇念成大藥理所,原因是當時想要去藥商工作。耳聞藥商的升遷幾乎都需要有研究所學歷。出社會之後第一份工作就去輝瑞,但因為剛畢業去外商幾乎都是做業務居多。雖然我喜歡業務這份工作,但當時的我是沒有充分經濟條件去掌握這份工作。例如說,我沒有車,載貨或載客戶等等我都沒辦法去做,於是做了一年之後就轉換跑道去耕莘醫院當藥師。

我在耕莘醫院並沒有待很久,當時我把門診藥局全部run完,醫院藥品認識完我就走了。醫院待完之後就去藥局工作,因為家裡本身是開單點藥局的,耳濡目染之下滿適應藥局的工作型態。當時待的那間藥局是和輔大聯合診所配合的藥局,所以和一般藥局的型態不太一樣,有點類似門前藥局,因為聯合診所,科別多元,在那裏我學到很多醫師開藥的細節,比如說有很多off lable use 都是我以前不知道的。

藥局跟醫院最大的不同在藥局是一條龍作業,沒有核對藥師,通常都是一個人包辦所有的細節,所以相比之下需要更細心避免調劑錯誤。但是好處在於,因為可以直接接觸到處方簽,也需要Key In處方,所以會有更多機會看到處方細節,比如說ICD9等診斷,還有各家醫院各式各樣的處方開立方式,這對於我們跟病患的互動上會更加貼近,同時藥局也有比較多的機會可以深入了解病患的需求,不單純只有生理,有時候甚至要擔任類似心靈輔導師的腳色。另外在單點藥局的客群跟在醫院也未必相同,會遇到的問題五花八門,從保健食品跟藥物交互作用到信用卡機不同的支付方式與標準服務流程都要學習,若有心,能夠學習的東西非常全方位。

後來輔大這邊結束之後,我就來到大樹連鎖藥局擔任藥師,開始學習管理與銷售等等知識,現在則是大樹連鎖藥局北區實習督導。
藥局生存之道;單點和連鎖的差異性

根據我的經驗,藥局只要備藥備的準,其實就成功一半了,剩下的就是要做到藥物交互作用還有病患可能的不同院所重複用藥的問題,當然服務力也不可或缺。若能夠抓到醫院要換什麼藥,或是在大缺藥之前先備好藥品,簽量就可以逆勢成長。但要做到這件事就需要跟業務或是各方通路中盤打好關係,搶先知道醫院會換什麼藥,趕快跟著進貨。
有位學長跟我說:「只要換藥潮抓的準,你的藥局就可以比別人晚倒幾天了!」

在原本的藥局倒了之後,我就直接到大樹工作。大樹在外面的風聲其實有極好和極壞。比方說教育訓練,有人會覺得連鎖體系的教育訓練是比單點藥局的還要好。這未必是絕對,但大致上來說五六十個人的教育訓練團隊想法還是優於一個人的腦袋,訓練相對也比較廣,比較多元,雖說不一定有單點的深,但是單點的教育訓練整體來說好壞差異較大,若要前往則建議多方探聽。特別要提一下,連鎖會有同儕的競爭還有彼此激勵的效果,甚至同事都是從各方加入的佼佼者,所以在長遠的成長上,還是比較全方位的。

但是其實不管教育訓練再怎麼完整,也只是像短期補習班,長期保持自學的熱情才是最根本的學習方式。

單點的經營模式變化很多 range很大,可以做得很高檔,例如台中很有名的分子藥局,也可以做的很社區。在單點藥局工作最大的收穫就是可以接觸各種事務,例如:叫貨、補貨、跟業代博感情、管制藥品申報等等。但在連鎖的話,因為分工較細膩,有些事物會有專人處理,所以藥師處理的事項約佔總體的80%左右,比如說像是會計、採購的部分新進同仁即不會於新人期就接觸到,因為這些事物在連鎖體系是相當繁瑣的事物,需要處理的不是一家店而是可能百家起跳的店數,故會交由專人團隊執行。但在某些連鎖也會有跨部門的轉移和體驗,例如藥師轉採購組/商品開發組/前往國外拓點開發業務/到各分店體驗不同地區型態/甚至更有規模的還可以參與如大樹全家這樣的複合型態經營以及加盟自己當老闆,未來走的路可以更為寬廣多元。
藥局發展特色

其實藥師的路可以很廣,例如說送藥到府或是更多特色服務,只要發展自己的特色還是可以存活得下來。像現在慢慢發展的居家照護,也是一個很有潛力的市場。連鎖藥局因為有些有輪調機制居家照護這一塊目前還在努力,所以這是目前單點藥局可以大大發展的空間。我個人很建議藥師可以多往居家照護這個面向發展,不僅可以提升藥師的專業度,也真的能深入幫助到病人。例如說,戒菸和糖尿病衛教等等。目前還是有很多病人有這個需求,我很推薦藥師們可以去取得這些證照。很多疾病是跟糖尿病有關係的,當病人來諮詢你時,如果你沒有學過糖尿病衛教,也許你只能很表面的回答病人,而不能比較深層的去幫助病患。除了衛教相關之外,如果藥局有賣奶粉尿布的話,還可以額外去考保母執照,對於嬰幼兒產品和育嬰也會有更多了解,目前大樹藥局就有補助輔導考取這樣專業證照算是藥局首創,提升專業。儘管目前這樣的專業還不能夠換算成錢,但對藥師來說,專業的服務讓病患有更好的照護,最後信賴藥師,會很有成就感。
醫院或藥局,哪個先?

剛開始去藥局時,很多時候是單人作戰,所以學長姐帶領學弟妹的時間會被壓縮,調劑教學和技巧的訓練相對醫院也比較少。

有些學弟妹會選擇先去醫院學習,但我建議可以自己設定目標,不一定非要把pgy run完,這些都取決於自己的生涯規劃。另外還有一個迷思,有些人會覺得 醫院的藥品項比藥局多,但其實一間藥局會進很多醫院的品項,所以並不一定會比醫院少,只是量可能就沒有醫院多。所以總結來說,要先去醫院還是先去藥局,我認為其實是沒有差別的,自學能力強的話也是可以在藥局學習到很多事物。
營養食品課外書推薦

我很推薦一本書叫做「營養治療的處方百科」對於想要進藥局但又不太熟悉保健食品的學弟妹可以買來參考。因為只有了解保健食品你才能夠用專業的角度去推薦客人產品,而不是盲目地為了毛利而推銷。不能單單只有”藥師魂”,也要不斷充實自己的藥學知識,幫助門市、幫助老闆、更幫助病患,達到win win

米編聽完學長分享之後,馬上用博客來買了一本,在這邊和大家分享「使用」心得,為什麼說是使用,因為這本的厚重程度,根本就是百科全書,所以非常建議藥局藥師或學弟妹把它當作一個資料庫來做查詢,遇到問題做紀錄,在用這本來查並學習,這本書針對各種身體系統常見的問題做說明與治療/保健食品/平常保養的建議,資訊蠻完整的,米編在此推薦大家~
米編評點:如果滿分5顆星,米編給4顆星XD
保養知識課外書推薦

皮膚類藥物在藥局是比較特別的品項,主要分成三大類:疾病、保養、彩妝(比較少碰)。疾病在學校都有學過,但保養的話我會推薦學弟妹去找一本日本翻譯過來的書「皮膚照護教科書」。比方說這本書就有講到,BB霜不只是潤色,它原本是給剛做完雷射的脆弱皮膚做保養用的。還有提到不同年齡適合用的保養品,比如說三十歲之後一定要擦精華液,修復肌膚。甚至這本書還有提到各種診療的價格範圍、疼痛程度、效果等等,以及各種保養品的成分,對於藥局藥師的銷售專也會有一定程度的提升。

米編聽完學長分享之後,一樣馬上用博客來買了一本,在這邊和大家分享學習心得,這本厚度適中,又全彩,米編是視覺系,所以很合米編胃口,這本書把皮膚保養的概念講的很淺顯易懂,讓沒有基本概念的藥師或藥學生可以理解,加上概念易懂,所以容易把知識轉化給民眾知道,書中還補充很多民眾常問的問題與解析,米編表示:可以先讀這本在來念「皮膚學」或是理解商品會更快上手~
米編評點:如果滿分5顆星,米編給5顆星,學習皮膚的入門與概念書~
 
SAY

現實來說,藥局藥師的薪資range非常大,所以我會鼓勵藥師年輕的時候要敢衝、願意犧牲玩樂去精進自己。比如說在休假時間,多去參加研討會,認識不同領域的藥師以及工作夥伴,不只可以拓展視野,也許有天也能在未來得到這些人的幫助。出社會的前面半年要把自己當國考生去拚,要努力也要聰明的休息。藥師的路從拿到國考證書的那刻才開始,之後能夠走的多寬多遠,都取決於自己努力了多少。勉勵各位準藥師,或是新近藥師,態度決定走的高度。