社區藥局經營與服務鄭文柏
柏愛&路易藥局藥師/國防醫藥學系/輔大跨專業長期照護碩士學程碩二在學中/鄭文柏
在年輕階段都可以去嘗試,不適應的話都還有機會可以做改變

Pharmixperience感謝文柏的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

希望大家透過我的分享,認識藥局經營的難處與未來的突破與展望,最後介紹自己藥局自學的方式~

我是誰與關於未來選擇的動機

我是鄭文柏藥師,國防醫學院藥學系畢業,當初畢業對臨床藥事服務比較有興趣,所以先到台北榮總PGY,最後在臨床藥學部RUN到神經內科當專責藥師。後來父親希望我能夠出來開藥局,所以才走上藥局這一條路。一開始先去其他藥局擔任藥師,熟悉藥局的事務,接著出來在深入社區自己家的車庫設立藥局,一邊從實務中學習藥局經營,一邊去學習社區藥局藥師比較需要的專業知識,比如說:「戒菸衛教師」與「糖尿病衛教師」的學習與認證。

一年之後,從車庫搬到了永和竹林路巷內第二個地點,業績有漸漸提升,同時開始向外做「高診次藥事居家照護」的計畫,希望能用照護專業服務更多的社區及居家民眾。最後因為希望藥局能見度高,並有更寬敞的友善空間給社區民眾,才搬到了現在這個店面。

此外,我也選擇繼續進修輔仁大學的「跨專業長期照護碩士學程」,在輔大認識了許多接觸長照的醫療人員,包括醫師、藥師、護理師、職能治療師、社工等等,是一個很多元且互相欣賞交流的體系,而身為少數藥師的我,也開始思考藥師在長照中能發揮的專業,並且將自身藥局的資源結合安養中心等相關長照機構,利用「藥餐包」的方式,提供機構護理人員或社區民中便利安全的服務。
經營藥局遇到最大的困難點?

經營藥局最常遇到的困難依舊是健保體制,健保總額逐年成長,民眾健保費卻凍漲,健保給付更是不斷被砍,再加上醫院釋出的處方量也沒有明顯提升,影響藥局在健保方面的收益。再來則是藥局的銷售競爭變大,對外面臨電商、傳直銷、地下電台、遊覽車等各個通路販售,對內的各個藥局也會採用削價競爭的方式,導致整體藥界不夠團結,無法提升整體的專業形象,一起讓市場有良好的循環。
在這些困難點上,有什麼地方可以做突破?

對內整個藥局市場來說,我們試著不做削價競爭,一開始雖然來客數會下降,但長期來看客單價是提高的,用更多時間來做專業服務與深入社區建立連結的事情,像是進到藥局領處方箋或消費的民眾,我們願意量血壓、看雲端資訊系統,做整合性的評估與建議;另外也能夠與藥局鄰近的長照單位合作,或是我們在社區中也參與「永和熱心服務隊」,在每週的定點供餐時,會架設血壓站幫長輩做量測,不只為社區做貢獻,同時也提升了藥局與藥師的整體形象。

對外市場的競爭,在未來,希望能夠繼續提升藥師在保健食品上的知識,而不是都憑藉著廠商或者網路上來路不明的資訊,不只能提供民眾諮詢,也能保障保健食品的品質與通路。

我認為,很多事情在短時間內是看不到收益的,但如果這是對你認同的價值有幫助的話,在未來可能會有很多意想不到的收穫。
在剛進入藥局會不會面臨到撞牆期?是如何去克服或是自學?

起初因為是自己開業,生意好壞都是自己承擔,沒有排班時間上的限制,在自學方面會多利用現有的藥師公會資源,去參與可以獲得證照的計畫案,同時也可以看到更多不同面向的社區藥局,或是在最近也有越來越多的網路平台,像法米藥學教育、翻轉醫療、NEJS或是許多藥師經營的部落格,都提供很專業客觀的資源,透過這些標竿性的人物,可以去學習他們如何去看待知識的概念,就會用更嚴謹的方式,去了解藥局的產品、作用、通路來源等等,藥師自我一定要不斷學習,才能給民眾正確的諮詢。
經營藥局中印象最深刻的事?

讓我印象最深刻的其實是台北醫學大學社會醫療服務隊的個案,在北醫社療中,我擔任藥局組的指導藥師,有一次在台東東河的家訪時,遇見一位比較自卑的阿姨,阿姨因為出車禍導致左腿骨折,平時也因為怕別人取笑而不願意出門,待在家看電視時會購買一些來路不明的藥品,而我們先花一段時間進行衛教,再找了鄰居的小朋友,一群人陪阿姨出去運動了半小時,阿姨才感受到這些小朋友並不會排斥他,建立了阿姨的自信,最後,阿姨要了我的名片,我也順口說如果有機會可以來台北永和找我們玩。沒想到,一個月後,阿姨真的搭鄰居的順風車到我們的藥局,看到的是一位非常有自信的阿姨,當時我是非常的感動,也在這件事情中獲得很大的成就感。
未來的規劃與期許

現有的藥局經營模式會繼續進行,再試著把產品優化與品牌化。健保方面則期待公會的力量和民眾對社區藥局藥師的肯定,能夠讓處方箋多釋出,而降低藥價差大概是健保既定的目標,換取的可能是藥事服務費的提高,所以也會繼續耕耘藥事照護的部分,今年度的計畫案也邀請醫院藥師、診所藥師共同參與,不管在各個場域,都希望能夠提高藥師的服務量能。

同時,也希望藥師能夠多著墨與外界的跨領域互動,包括社區、長照機構、長照據點與其他醫藥職業類別的醫事人員等等,做更多前端的衛教講座、保健食品講座與跨領域的醫療合作,是我們社區藥局最適合做的方向,可以針對民眾時常購買的保健食品,或是健康、亞健康的民眾做更多預防醫學的教育。
 
對於從醫院轉到社區藥局的學弟妹,有沒有什麼建議?

相對於醫院嚴謹的環境,社區藥局可能會有比較大的落差,並且在藥局的經營模式與大環境中會遇到比較多的困難,像可否販售處方藥、削價競爭的問題,藥局中有很多灰色地帶,但我們反而應該用理性、柔性的方式去思考,有沒有更好的方向可以去討論、去突破現況,在大環境中的困難去學習。
 
對於未來想進入社區藥局的學弟妹們,有沒有什麼建議?

首先了解自己想要走哪一類的社區藥局,如果你是喜歡做藥事照護的,希望可以有許多與慢性病患者衛教的機會,現在與機構合作或是參與照護計畫案的藥局越來越多,也會願意培訓新人,提供許多資源在衛教相關學習或是高診次藥師、長照藥師的學習,你可以選擇走這個方向。

那如果你是喜歡走銷售的藥師,希望在銷售或業績方面得到成就感,就可以往台北市中心的大藥局去走,這類藥局在規模或是店面也越擴越大,也是其中一個方向。

總而言之,在年輕階段都可以去嘗試,不適應的話都還有機會可以做改變。