豐仁藥局
108年/豐仁藥局
希望大家可以一起把藥師的專業發揮出來,為社區居民的健康把關!

Pharmixperience感謝豐仁藥局黃藥師的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO&POINT

嘉藥藥學系畢業的黃藥師,先後在三家外商藥廠擔任業務,目前承接家裡的藥局工作,將原本老舊的藥局做了一番改造,變成現在復古味十足,成為打卡聖地的「豐仁藥局」,此外也獲得2018年台北市老屋新生非住宅類銀獎的殊榮,接下來米編想和大家分享黃藥師回來承接與改造藥局的故事~
WHY

為什麼會想回來承接藥局是因為父親過世,加上不捨這家老藥局如果沒有人來經營就可能會消失,所以就回來經營藥局。回來重整藥局之前,有先去歐洲旅遊,旅遊過程中發現歐洲的傳統木造藥局很有意思(點我看簡單介紹,感謝Mila的痞克邦分享),回來台灣之後,開始思考如何把歐洲傳統木造藥局的感覺融入現在自家老藥局,創造出一種木造復古風格。花了兩年時間,請設計師設計,思考陳列與裝潢,全部規劃搞定之後,開始動工,一個月時間內改建完,新的豐仁藥局誕生。
HOW

新的藥局落成之後,我又再思考如何從這家藥局出發,達成兩個目標,一個是如何利用豐仁藥局復古的嶄新面貌去為他從小生活的衰老街區注入新活力;二是如何跳脫現有藥局市場價格競爭與非專業的雜貨販售現況。

如果要為衰老的街區注入新的活力,那就要有新的人流進入,要有新的人流進入,我想可以先以豐仁藥局為社區的亮點來吸引人流,於是需要做「行銷」。剛好當初藥局落成沒多久,台北市有舉辦一個老屋新生的比賽,抱著試試看的心情報名比賽,在網路上做票選,最後意外獲得2018年台北市老屋新生非住宅類銀獎,獲獎之後,開始有媒體報導,開始有人來參觀,慢慢地,吸引許多年輕人來打卡朝聖,節目取景,也讓這個衰老街區有人流進來,漸漸注入嶄新活力!

另外,我們的裝潢除了木造復古之外,和其他藥局不一樣的是門口大片落地窗沒有任何廣告海報或是人形立牌,店內也看不到廠商給的陳列貨架,因為我想讓客人可以在還沒進來之前,透過落地窗,就可以看到裡面的擺設和藥師,提高客人想進來的意願,減少客人的壓力,也讓店內的風格可以統一。店內空間除了復古小物與貨架外,還有兩個櫃台,一個結帳櫃台,一個諮詢櫃台,讓想問問題的客人有獨立且舒服的空間。

現在的藥局市場常會看到兩種現象,一個是削價競爭,一個是販售雜貨來開源,但是從藥廠出身的我,會希望可以用「專業」來經營藥局。之前在藥廠工作幾乎是跑癌症相關用藥的產品,對於癌症相關的知識比較熟悉,也相對熟悉醫院的流程與醫師的治療方式,所以當客人有癌症相關的問題,都會跑來跟我諮詢,久了就會和客人建立深厚的信賴關係,不論健康還是生活問題,甚至感情問題都會來找你,希望變成大家的好厝邊,社區健康的守護神。
(這個讓米編聯想到「孤獨經濟學」(點我看看),家裡兒女出門上班,長輩獨自在家,剩下電視或收音機陪伴,就會有很多銷售廣告,長輩可以call in 和主持人聊天,長輩不覺得無聊,甚至會和主持人購買東西,比如說:地下賣藥電台(點我看看)

此外,在我這裡不會看到非常多的雜貨,甚至非專業相關的雜貨,原因是我將很多空間留給客人,讓他們有個舒服的諮詢空間,這樣倉庫與貨架的空間就有限,加上希望加強建立前面所提到的專業形象,另外是針對當地的客群來挑選產品,比如說:我有特別挑選魚油是有Hala清真認證(點我認識),因為這裡屬於老街區,有很多外勞人口。對我來說,我會挑選特別,而且真的好的產品來介紹給客人知道,如果自己都不想用,你怎麼敢賣給客人。
SAY

希望大家可以一起把藥師的專業發揮出來,為社區居民的健康把關!
法米與豐仁合作小物-復古茶包

感謝豐仁藥局願意給米編機會,讓我們幫忙設計第一個屬於豐仁的文創產品。對於產品設計的規劃,豐仁藥局老屋翻修的創新設計,加上復古風格,我們希望產品的設計可以透露出復古中帶有創新的風格,加上產品的內容需要和藥局有所搭配,又不能是藥品或保健食品,要大家都可以使用,於是我們就選用手繪黑白插畫搭配「茶包」來做為設計與內容!

茶包的封面我們選擇豐仁藥局的店面,加上腳踏車與鎮店之寶-可愛的小貓之一小咪(身材好XD)來做為插畫素材,茶包的茶葉則是選擇使用「台茶21號」,因為其香氣表現突出,洋溢柚花蜜香,茶水色金紅明亮,就如同老藥局力求突破與創新的突出表現一般,令人驚豔,但是味道不會過濃(若是台茶18號,味道較濃,有肉桂香,適合用來燒肉),很適合清飲,多數老人家也比較喜歡。另外,我們為了搭配「藥局」這樣的場所,也替茶包製作一張有趣的「仿單」,不只讓客人知道每個藥品都會附有一張藥物說明書,同時讓客人認識茶中的茶鹼「Theophylline」經過調整,也可以作為一種常見治療呼吸疾病的藥品。

想要試試看由法米設計,「豐仁藥局」的復古茶包嗎?現在只要到豐仁藥局參觀打卡,並tag famiouo 找到法米藥學教育,就可以得到復古茶包一包來試喝看看喔~
豐仁藥局