【物理治療所概況】匿名學長姐
107年/物理治療系/匿名學長姐
期許自己在未來仍有機會為台灣的醫療盡一份心力

Pharmixperience感謝分享者的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
HOW

復健科診所生態簡介

復健科診所多負責骨科方面病人,如運動傷害、手腳酸麻、外科術後復健,另外部份診所也含有神經(如中風)、小兒(如發展遲緩)復健。
骨科為主的診所,多以儀器治療為主。治療設備包括熱敷、電療、頸腰椎牽引、超音波等。部分診所會有徒手治療、運動治療區域,設有治療床。
神經、小兒治療區則較少儀器設備。 會擺設大治療墊、治療器材(治療球、沙包、滾筒等),小兒治療室則會出現許多玩具。
部分醫療院所因成本考量,會設有較多的骨科治療儀器,以便同時容納較多病人。

物理治療相關健保制度簡介與課題

依照現行法律,物理治療師執行業務必須取得醫師的醫囑、診斷或照會,因此大多數治療師工作場所以復健科、骨科診所或醫院為主。少數治療師選擇獨立開設物理治療所,希望在健保市場之外,提供民眾更多元的選擇。

在健保制度之下,復健科病人做復健,診所會向病人收50元的部份負擔,之後再依病人所做的治療項目來向健保署申請點數,而後健保署將款項撥給診所。治療項目例如:簡單治療(熱敷、牽引等),中度治療(牽拉運動、鬆動術、運動治療等),複雜治療(心肺功能訓練等),所申請的點數會因其治療內容而有所不同。此外,即便是同一治療項目,但在不同地區(如:基層院所、地區醫院、醫學中心)所申請的健保點數也會不同。

在以上的概述下不難發現一些值得探討的地方,如:多數治療師依附在復健科、骨科診所之下,其獨立評估、治療的空間是否存在?為何同一治療項目在骨科診所、復健科診、地區醫院、醫學中心所申報的點數竟不相同?中度、複雜物理治療所獲得的健保點數是否合理?這些都是臨床物理治療師必須面對的課題。

物理治療師所面臨的困難是什麼?

在現行健保制度下,診所及醫院會因為收益考量而更著重於儀器治療,導致部分物理治療師淪為儀器的操作員。但其實,物理治療師的養成更著重於問診、評估、測試、治療內容的擬定等,在現今不友善的環境下物理治療師難以發揮所學。

就治療師所面對的病人量來說,健保規定,每位治療師單日治療人數申報上限為45人次,以每日8小時工時來計算,每小時需治療5~6人,每位病人所花的時間約10分鐘。然而更多時候,在尖峰時間治療師所面臨的病人數是更多的,時常一人要同時處理多位病人的需求,幾乎沒有時間了解個別病人的狀況,導致治療品質的下降。常久下來,民眾對於復健的觀念就成了“儀器套餐”,而治療師更成了“東奔西走的送餐員”。

之所以大多數健保復健科會以儀器治療為主,或許與健保給付點數有相關性。當2項以上的簡單治療(熱敷、牽引等)所獲得的點數是190點時,三項以上的中度治療(牽拉運動、鬆動術、運動治療等)卻只能申報290點,其治療師多花費近30分鐘的時間,竟只多出100點的健保點數。試想,若一位資深治療師經過長時間的經驗、多年進修的花費卻只值這樣的點數,那必然令人灰心。

就自費的物理治療所來說,治療師相對的擁有自主性。每位病人都有個別的時間可以一對一與治療師溝通,讓治療師了解病況、希望達成目標,並且在充裕的時間內做到徒手、運動治療、衛教等。但自費物理治療的發展也面臨著一些阻礙,最主要便是有著相同客群的健保體系,畢竟健保復健每次的部分負擔只需50元,而自費治療則是數百至數千元,如此懸殊的差距成了多數民眾難以跨越的障礙。因此,目前物理治療師們希望改變民眾對復健及治療師的既定印象,希望讓民眾了解做復健不是坐在那輪流使用不同儀器,也不只是被動的“被按摩、喬一下”,更多時候是需要與治療師一起溝通、合作才能真正達到復健的效果!
FUTURE

雖然覺得目前的醫療復健生態尚有努力進步的空間,但有許多治療師們正努力嘗試跳脫傳統醫院及診所的框架,試圖提升台灣民眾的醫療品質。願意待在醫療體系內的人員,這份熱忱及付出值得尊敬!我也期許自己在未來仍有機會為台灣的醫療盡一份心力!
SAY

想對即將在職場工作的學弟妹說什麼呢?

希望大家在學時就能多了解目前臨床或市場所面臨的一些問題,並試著讓自己思考問題,尋找解決方法。