高雄醫學大學藥學所林姿妤
105年推甄入學/高醫藥學所/嘉南藥理大學藥學系/林姿妤
先問問自己的興趣所在,確定所向再踏下一步會更好

Pharmixperience感謝姿妤的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是林姿妤,目前就讀於高雄醫學大學藥學所,去年加入了吳秀梅老師實驗室,從事分析方法的開發。雖然我們老師她目前被派遣擔任食藥署署長,沒辦法常回來實驗室,但是我們實驗室有許多可靠的學長姐,會互相幫忙carry實驗進度,如果對於學術研究方面有興趣,想要了解更多的,歡迎找我詢問!
WHY

我在大學時有跟過老師做過專題研究,那時就發現研究比想像中有趣,我特別喜歡需要實作的那種實驗,因為沒辦法預期結果,也覺得很有挑戰性,況且當時在畢業前其實有覺得未來的出路對我來說還不明朗,所以才會決定報考研究所,希望能再廣泛吸取我學,能夠幫助自己確定出路。
FROM

我們分析科室其實蠻有原則的,除了上課不會在實驗室以外,其他時間就是早9晚5,因為指導老師只有一位,但學生們很多,所以我們每個禮拜都會固定meeting一次,說明及討論各自的實驗進度,會後也都會輪流上台報paper reading,因為有收外國交換學生,所以開會整個過程都是全英文進行,像我們這裏就有同級的印度生,而今年又有一位非洲新生要來加入我們,我們都開玩笑說我們科室是聯合國,所以如果你想要訓練你的英文能力,歡迎加入我們!
HOW

現在大部分的研究所推甄其實不用經過「考試」,主要是分為先投備審資料再進行面試這兩部分。備審就是你的在學成績以及在大學的經歷,之後再透過面試來評斷你的能力。

備審資料內容不外乎就是自傳、在校成績單、學經歷以及推薦信等。簡短描述學歷、說明我對研究所的動機,以及有沒有研究的相關經驗,也要說明自己進入研究所後的規劃。至於推薦信的部分,建議大家要盡早找老師幫忙寫,有些老師會要你先擬好一份再給他修改蓋章,而我當時因為有點趕,所以我就沒有附推薦信了。

至於面試,我當時因為地方的考量,就只報名了高醫藥學所而已。一開始先做簡單的自我介紹,接著教授們會開始問你問題,不外乎就是你想要就讀的方向、是否已經有想好要跟的教授等等。我建議在面試之前最好先去看申請所的介紹,然後想好為何要選這個所的動機原因,再來就是要看過教授們的專長,了解他們的研究,然後選出自己有興趣的領域。最印象深刻的部分,就是面試最後的英文會話回答問題,因為我太倉促,那時還回答甚麼I love eating.這種話,不過老師們也很好,只是笑笑而已,但我認為還是要準備啦!除非你想當下訓練臨場反應,通常不會是太難的題目,簡單的基本會話而已,然後自己在面試前也能跟同學互相模擬面試會問的問題,這樣當下就不會太緊張了。
AFTER

學校每個禮拜都會安排講座,請校友回來分享學經歷,在課後也可以隨時發問,除了你自己有興趣加選的課程以外,大部分一開始的必修重點會放在特論與導論上,例如研究方法或分析儀器等等,除了課堂老師的教導,也會安排你有興趣的主題進行口頭報告互相交流學習,這也是鼓勵學生利用修課時就開始進行論文的準備手續,而不是修課歸修課、論文歸論文。在高醫藥學所也待了快一年了,其實時間真的過的蠻快的,想當初只是個剛考完國考滿腦被摧殘殆盡的準藥師,但隨著時間讀著,真的會有一種你的東西越來越多的感覺,我認為這種反省與實踐的力量,才是讀研究所最大的收穫。
SAY

其實研究所訓練的是提出問題並解決問題的能力,弄清楚論文對未來的意義是非常重要的關鍵,可以多利用修課的機會去發掘論文題目,思考如何將理論與實務的觀察做結合。我懂的東西其實不多,未來能學到的實驗技術也不敢說自己有多專精,但以後到職場上重要的是如何運用所學,開創自己的道路。不是說研究所一定好,報考之前應該要先問問自己的興趣所在,確定所向再踏下一步會更好。

有任何問題歡迎聯絡姿妤(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]