陽明大學藥理所王柏文
105年推甄入學/陽明大學藥理所/北醫藥學系/王柏文
想要什麼樣的人生,就要積極去爭取

Pharmixperience感謝柏文的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好~我是台北醫學大學藥學系101級的畢業生,我叫做王柏文。我目前就讀於國立陽明大學藥理學研究所碩士班,請大家多多指教囉~
WHY

其實這個問題還蠻妙的,當初我想考研究所只是因為很喜歡學習新知識,加上自己對於藥理學也有興趣,因此就選擇報考藥理所。也許會有不少人認為藥學系畢業就是直接當藥師,何必再辛苦兩年呢?而是否要念研究所我覺得是取決於個人興趣和未來志向,如果想接觸藥師以外的製藥或生技產業,那麼念研究所絕對是個好選擇。
FROM

國立陽明大學位於捷運石牌站附近的唭哩岸山腳下,是一所國內生醫研究著名的研究型大學。除此之外,清華大學、交通大學、中央大學以及陽明大學組成台灣聯合大學系統,所以學生可以依照興趣選擇其他三校的課程來修。在教學方面,陽明大學在生物醫學各個領域皆有優異的師資。就以藥理學研究所為例,所上老師的專長十分多元,例如:神經藥理學、粒線體研究、環境醫學、幹細胞研究以及藥物基因體學等。所以學生能夠依據自己的興趣來選擇研究的領域,並且可以參加相關的演講來增廣自己的見聞。除此之外,陽明大學每年都會舉辦生醫就業博覽會,讓學生能夠進一步了解現今業界所需要的人才,並且省思自己以利加強所缺乏的部分。談完了教學環境,接著就說點比較放鬆的話題。在讀研究所的過程中,每天的生活不外乎就是做實驗、看paper以及準備報告和考試等。每當開始厭倦這樣忙碌的生活時,就會想要呼吸新鮮空氣以及體驗大自然。而在陽明大學校園內有一個景點可以滿足這樣的需求,那就是有名的「軍艦岩」。登山口就在校園內,所以對於在校生而言相當方便。順帶一提,由於陽明大學的校地為山坡地,所以部分學生會騎機車,而其他學生大多都是乘坐學校的接駁車為主。
HOW

我個人是甄試考上的,而基本上甄試會比較看重在校成績。所以我建議學弟妹如果有心要考研究所,一定要把成績顧好。除此之外,如果是要申請基礎研究為主的研究所,例如:藥學所、藥理所或是生化所等,強烈建議可以暑期或是課餘時間去找系上老師聊聊能否去實驗室學習或做專題。如此一來,除了自己的研究成果能夠為甄試大加分之外,也能夠提早了解自己喜不喜歡實驗室的環境。如果你很喜歡做實驗以及享受其中,那麼恭喜你就符合成為研究生的基本資格了。推甄考試基本上是沒有筆試的,只要準備備審資料(例如:自傳、推薦函)以及面試即可。至於備審資料的準備,建議寫完自傳之後,可以請其他有經驗的同學或是老師幫你瀏覽。這樣的話會比較容易找到盲點,也會知道自己哪裡寫的不好或是不恰當。至於面試的話,我覺得是需要多加練習的。首先,可以詢問其他同學或是上網搜尋相關資料,整理出面試經常被問的問題並思考自己如何應答。接著,就是可以多找幾個同學或是老師協助你模擬面試。有空時可以對著鏡子反覆練習,可以增加回答問題的流暢度。那麼正式面試該穿些什麼呢?男生的話,基本上就是穿著比較素色的襯衫搭配領帶,我認為就可以了。至於女生,我覺得選擇淡色的正式套裝比較恰當。而陽明大學藥理所的話,當天面試是每個人要準備10分鐘的上台報告,大部分的人都選擇自己的研究歷程或專題來做報告。但是切記一定要非常熟悉自己報告的題目,因為老師會問得非常細。問完簡報內容之後,就會問一些常見的面試問題,例如:為什麼你要來考研究所?錄取之後會想跟哪個老師?考上台大和陽明會選哪一所? 這些問題就是得依賴考前的準備與練習了,以上大概就是推甄要注意的事情。
AFTER

陽明大學藥理所碩士班一年級的課程相對繁重,上學期有藥理學以及分子生物學,而分別都要考3~4次考試。如果是藥學系畢業的學生,那麼藥理學會相對輕鬆很多,因為很多部分都是大學上過的。至於分子生物學就要多花一點心力了,因為可能相對會陌生一些,而且對於做研究是相當重要的基礎。下學期的課程則有細胞生物學、高等藥理學和實驗藥理學等。細胞生物學這門課我覺得蠻有趣的,主要就是探討一些細胞功能的調控、訊息傳遞等。其實如果想要念藥理所的話,我覺得可以先預習分子生物學和細胞生物學,這樣之後會比較有概念。而至於高等藥理學以及實驗藥理學,則是會請所上的各個老師來為我們上課。從這兩門課中,可以了解不同領域最新的研究方向或是實驗方法。如此一來,研究生除了自己的研究領域之外,也可以了解不同領域的相關訊息。除了在教室中的課程之外,我想讓研究生能夠收穫最多的莫過於是專題討論(seminar)了吧!這門課是每個學期都有,規定就是每位研究生都要準備30~40分鐘的上台報告,內容大部分都是和自己研究比較相關的paper。而在陽明大學藥理所,碩一上是以中文報告,碩一下以及碩二上是用英文報告。從seminar的過程中,除了能夠去學習研究者的邏輯思考之外,也可以訓練自己presentation的技巧。成為研究生與大學生最大的不同我認為是解決問題以及自主學習的能力。在研究所的訓練中,不管是自己的實驗或是課程,遇到困難都要自己設法解決,當然這也包括請教他人。所以我覺得成為研究生真的讓我在學習上有很大的突破,不再只是被動接受課本知識,而是主動接收新知並且挑戰自己。
SAY

我想要告訴學弟妹,想要什麼樣的人生,就要積極去爭取。在追求目標的過程中,遇到大大小小的困難是難免的。但保持一顆積極向上的決心,絕對是邁向成功最大的關鍵。如果個性是比較喜歡嘗試以及學習新事物的人,我覺得讀研究所是一個可以讓你達到目標的好選擇。

有任何問題歡迎聯絡柏文(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]