長庚復健科學所_林偉廷
108年/長庚復健科學研究所碩士班/長庚物理治療系/林偉廷
希望可以把自己的小船撐得更好!

Pharmixperience感謝偉廷的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我喜歡稱呼自己為船夫,透過這個稱呼,我想和別人表達三個人生觀:
人生就像海洋一樣,載浮載沉,一個不小心可能會掉進情緒深淵,
另外,海洋也很遼闊,一個不小心可能會迷失方向;
每個人都獨力撐著屬於自己的小船,誰也不能幫誰去度過彼此的人生;
但是,如果彼此有相同的目標,可以結伴航行,這就是我,林偉廷。

我喜歡把事情做具象化的描述,也善於觀察人的一舉一動,協助朋友梳理問題,
但不幫忙下任何決定,所以朋友常說我是一個好的傾聽者,
對於事情的處理,我有原則但是彈性,所以朋友常說我是一個好的組織者,但我不是一個好的執行者,會思考自己真的能把這件事情做到最好嗎?常持保守態度,就陷入不進不退的思考漩渦,
這個性格,透過兩年的研究所訓練與其他的經驗,我慢慢地去做調整,
希望可以把自己的小船撐得更好!
WHY

當初為了訓練自己的邏輯思考能力,在大三時就決定申請研究所,念五加一學碩一貫,只是大三時自己的背景是物理治療,沒有額外碰觸其他領域,加上前面所說自己的性格比較保守,所以最後就選擇申請長庚復健科學所。

如果有機會重來一次,我應該不會只有復健科學所這個選擇,可能也會選擇與社會學科相關的研究所,因為在大四時有修哲學相關的課程,另外也在校外參加博雅青年學堂的課程,讓我對於社會學科產生興趣,也發現自己對於相關的議題具有敏銳度,也想要多加探討。
FROM

即將完成碩士學位的您,可以請您簡單介紹長庚復健科學所


我覺得我們研究所有下面四個特點:
1. 特點一:
課程與報告繁重:
會先修博士班的課程,此外畢業之前,總共有4次的seminar,一學期一次大報告。
2. 特點二:
碩一有擔任助教的機會,如果擔任助教,每周都要帶學弟妹去醫院見習,引導學弟妹去評估病人。
3. 特點三:
研究所錄取名額很少,只有15人,平均每個老師只會收1~2位學生,研究室規模不會太大,這樣和教授的關係會比較親近。
4. 特點四:
學校會邀請很多外賓來演講,平均一學期有5~6次。
5. 補充:
碩士班考試報名資訊(點我看看)碩士班課程介紹(點我看看)
WHAT&AFTER

進入研究所之後,有甚麼讓你印象深刻的課程?


進來之前,腦中有很多天馬行空的實驗想法,
進來之後才發現原來做實驗沒有那麼簡單,
需要經過多次嚴謹的思考與答辯,
才能問出有意義的研究問題,一步步把實驗完成。
令我印象深刻的課程是「論文分析」,教授會從一篇期刊論文的架構開始教你,接著告訴你如何評析一篇論文,最後完成一篇論文的摘要。其中一位教授曾經講過一句話,讓我印象深刻,「如果有篇文獻看好幾遍都看不懂,不是因為你很爛,而是因為作者寫太爛;反之如果你寫的文獻讓人看不懂,就是你寫的很爛。」,這句話讓我開始慢慢會去質疑文獻的正確性,慢慢學會去篩選好的文獻來參考。

可以簡單介紹一下自己做的專題內容?


目前的專題內容是「錯誤擴增回饋(Error augmentation,EA)」,這個意思是說,讓你體驗到的錯誤增加,從多次的錯誤中加速學習,最後達成目標。
舉例來說:一位中風病人嘗試想去摸一個杯子,我們在病人移動去摸杯子的軌跡中製造阻礙,讓他摸杯子變得更加困難,要花更多力氣才能摸到杯子,刺激中風病人去思考如何摸到杯子,透過中間錯誤與嘗試的過程,加速中風病人的復健。
米編找了一篇有關於利用錯誤擴增回饋理論改善中風病人的動作能力的系統性回顧論文
給大家點我做參考
目前我做的部分比較屬於理論的驗證,簡單來說就是驗證在錯誤擴增情境下,犯錯之後,下一次的練習是否會有所改善,並且讓整個學習過程更加進步。

就讀過程中,讓你覺得困難或和大學不同的地方是甚麼?


碩一上一開始很如魚得水,基本上都在複習基礎學科,只是換成用研究角度來看之前學的理論,認識到每個理論在應用時都有他的條件限制,接著進入挑選與思考自己的研究主題之後,開始撞牆,每次希望自己可以把題目生出來,但是因為當初進來研究所就是學碩一貫直升,並沒有特定想要研究的主題,所以自己想出來的題目常常都是在課本上就有的,別人已經做過,最後沒辦法只能做老師指定的題目。

擔任大學部課程助教,從學生轉變成老師,身分轉變與教學過程中對你有甚麼影響?


一開始在教學上,總是希望學生可以完美地找出答案,不能發生任何錯誤,但是後來呼應到自己的人生觀,我應該擔任一個引導者的角色,不要干預學生的選擇與犯錯的權利,而是給他們原則與工具,引導他們可以用自己的思考邏輯來解決事情。
大學時代自己當學生時,常會覺得教授教的不夠完整,直到研究所和教授有更進一步的接觸,自己當助教之後,才發現不是教授教的不夠完整,而是他們認為每個階段有每個階段該學習的東西,重點在於基礎有沒有打穩,邏輯思考有沒有清楚,一但這兩個條件達成,再去做額外或更完整的學習,會更得心應手!

念完研究所之後,您認為研究所的學習過程,改變了你甚麼?


念完之後,我希望未來自己可以成為一個不卑不亢的人,原本大學時代覺得能夠接觸學術,是一件很高尚的事情,但是念完研究所發現,只要掌握原則,誰都可以與學術為伍,但是要把學術研究做到好,一點都不簡單。
研究所的學習過程大幅度放大自己的缺點,自己在學習上有小聰明,但是不夠扎實,研究所的專題報告都需要花大量的時間去查詢與整理資料,這些事情放大了自己的缺點,也慢慢的逼迫自己去面對,試圖改善。學習過程中有兩件事情讓我去調整自己的缺點,一個是做英文專題報告,提早做準備與演練,讓自己的報告可以更加完整,一個是物理治療的學術專題演講,也是提早做準備,重複修改,投入大量時間去練習,最後獲得第一名的佳績,提早準備,投入大量時間去做完整的練習,不只調整自己的缺點,也應證這樣可以獲得好的回饋。
念研所過程中,曾經有一個去荷蘭念人因工程博士學位的李昀儒學姊,回來學系分享在台灣清大教書的想法,她說,工學院的學生整天滿腦子都在思考要如何開發一個產品,拿到專利然後去開公司,但是台灣醫學院的學生卻沒有這樣的想法,大多沒有想過怎麼把自己的專業給商品化,去嘗試看看不一樣的東西,都總是待在傳統的小圈圈裡,這個想法讓我真大開眼界,對於自己的專業培養有了不一樣的看法。

WHERE

畢業之後想要去上有關於哲學與設計的推廣進修課程,另外想要有除了物理治療師以外的身分,講者或是部落客,演講分享與寫文章。
SAY

對於研究所學弟妹來說,我會建議可以上網爬文或是詢問學長姐,挑好自己有興趣的研究室,先從領域開始著手,進來之後好好學習研究與掌握方法,然後再去細挑題目。