陽明基因體科學所乙組黃筌韋
105年推甄入學/陽明基因體科學所乙組/嘉南藥理大學藥學系/黃筌韋 
機會與成長不會因為環境減少,只是不在你身旁而已,為自己所愛突破舒適圈,也許路崎嶇不堪,但這會使你與眾不同。

Pharmixperience感謝筌韋的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO
嗨囉~大家好,我是黃筌韋,但都被叫酸韋。大學就讀嘉藥藥學系,高中以前是個木訥很宅買東西要先想好台詞才敢買的學生,但在我大二時,成了系會幹部,主要負責學術活動,參加了海外成長計畫,而也在大一暑假進入天然物活性鑑定Lab.,在去年推甄上陽明基因體科學所乙組。
WHY

進實驗室……
動機說起來很簡單,在上大學前其實就有很大的意願是做研究,但是當初以為藥學系是有類似課程會安排研究課程,最後發現其實資源有點不足,系上主要是著重在臨床上。說起來當初也是種傻勁,對於發現未知的事物,總有股衝勁。也很幸運遇到生科系的老師,加入天然物活性lab.的團隊,畢竟系上的課比較繁重,比較難安排出空堂來培養細胞反應,主要是利用寒暑假來實驗室幫忙。而在整體的實驗室氣氛,也讓我覺得非常愉快,整體上學習都不會特別枯燥,然後很奇怪,在做實驗時讓我覺得很舒壓XD,這些種種讓我不排斥在實驗室的環境,萌生申請研究所的想法。

改變方向……
但在研究方向,其實一直都沒有很確立,大一時也都不太了解各個領域的研究到底有什麼差異,就做中學吧!在課程與實驗中,我慢慢探索自己真正覺得有興趣的研究,在分子生物學這門課,其實讓我蠻EXCITED的,基因遺傳與生物體表現,在這門課後我有很不同的改觀,很多時候不是Aa、aa這麼簡易,遺傳調控有不同層級,而這些都是近10年的發現,更在2013年確立了Crispr系統,有更簡易方便的方式剪切DNA。雖然目前應用還尚未廣泛,但就像智慧型手機一樣,基因療法是有被廣泛運用的可能性。而我就希望我能分子生物學與基因療法上有所累積,所以在大肆一階國考考過後,就把目標設為分子生物學相關的系所。
FROM
在大學lab.學習到很多,跟學生課程實驗很不同,實驗室裡不知道你的結果是如何,當成果不如預期時,檢討分析就成了重要項目,是天然物本身的活性?還是實驗錯誤?途中要透過邏輯分析和數據整理等等,而且在實驗安排上要自主性,安排好自己的時間,通常不會只進行一種測定,所以在這過程,其實發生很多錯誤,透過反覆檢討並與老師助理討論,也算成長很多。
HOW

推甄主要是透過備審資料和面試來篩選,想要透過推甄一定要有完整的專題,也是希望進來的學生是對這領域是有興趣或是有相關的。我主要報考交大分生所和陽明基科所,這些學校大部分都有設成績限定,例如系排50%或平均80分以上,所以在簡章出來後就可以慢慢篩選自己想要並有希望的系所。

而在準備備審資料時,除了整理自己3年來的心血,整理成小論文。在CV和自傳方面,就可以著重在求學與社團經驗,讓老師們對你有興趣。而在推薦函的部分,我是分別找了指導老師和導師,主要分成研究和生活兩個方面,比較是要注意的是在確定好系所後,就要馬上請老師幫忙了,除了可能方向不同,有的系所也會規定推薦函格式。

在這主要講陽明的面試過程,陽明的面試貌似特愛讀paper,會讓你三篇選一篇讀,然後進小房間準備15分鐘,主題都是藥物與蛋白的關係為主。接著就會面對3個老師,老師人都不錯會引導你,但個人實在是面試怎樣都會緊張的人,懵到簡單的問題都會搞錯。整體來說,面試分成:paper評讀、考生專題與一些個人的生活。
SAY
在選擇這條路上,同學和系上老師多少都有點質疑,藥學系主流並不是從事研究,認真準備國考考上藥師貌似成了首要任務,這些壓力讓我多少有些卻步,但看到這個分享平台上的心得文,給了我勇氣,所以我也希望透過分享自己的經驗鼓勵其他人,擇自己所愛。機會與成長不會因為環境減少,只是不在你身旁而以,為自己所愛突破舒適圈,也許路崎嶇不堪,但這會使你與眾不同。

有任何問題歡迎聯絡筌韋(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]