成功大學臨藥所邱柏雅
106年考試入學/成大臨藥所甲組/高醫藥學系/邱柏雅
努力永遠不嫌晚,廢物還是有春天的

Pharmixperience感謝柏雅的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

HI我是高醫藥學系P102的邱柏雅。
研究所我走考試入學而不選擇推甄的原因,主要是因為大一大二玩活動玩得比較兇,所以在校成績非常爛XD (超崇拜一邊玩活動一邊卷的神人QQ) 雖然進入大三國考準備期後有開始奮發向上念書把成績拉高。不過因為平均下來班排沒有很前面,所以直接放棄推甄用考試入學去申請研究所安餒。
在這裡給大家一個心靈雞湯:努力永遠不嫌晚,廢物還是有春天的
WHY

我自己的話,一開始是因為想往藥商的Medical部門走,或是往CRA走,所以打算念研究所。不過後來在經過醫院實習後改變了想法,就想去醫院當臨床藥師XD
我相信往臨床領域走的原因每個人都不同,但重點是,為什麼你要念臨藥所?
以下節錄PTT Pharmacist版的一段文字:
“念臨藥所不是成為臨床藥師必須的條件,卻是一條非常有效率的管道。臨藥所的好處是有完整的實習訓練課程。重要的是,能夠在尚未執業,沒有線上壓力的時候,以學生的身分學習。兩年的過程中,除了論文寫作外,還包括十個月的實習(這裡指的是成大),臨床導師(醫師跟藥師)都能夠不藏私地分享所學,提升我們的臨床經驗。科部報告、所上的報告在加上同時頻繁的考試,以及書面報告,在繁重的課業壓力下訓練抗壓性跟搜尋文獻並整理報告的能力,我想這是一般大學生沒有接受過的訓練,也不是單純在醫院上班就可以獲得的經驗。”
我覺得這段文字已經很好地表明我想念臨藥所的原因,大家參考囉~
FROM

我總共考惹三間臨床藥學研究所(沒申請台大哈哈)
成大(正4)、陽明(正1)、高醫(正1),以下就我所知為簡介這幾家臨藥所。

成大臨藥所:成大臨床藥學與藥物科技研究所-甲組

  1. 系所特色:
    醫院臨床實習非常的強,為期一年,會Run成大醫院的許多專科(Not All),跟著醫師或是臨床藥師查房,強度很大十分紮實!其他研究方面也絕對OK,是老招牌的強大臨藥所 <3
  2. 系所課程:
    EBM課程以及藥物流行病學十分棒,還會教你寫程式碼去算一些生物統計,非常爆炸但是絕對能學到東西!(建議去看課程)
  3. 其他:
    目前有推專案藥師制度,讓有執照的學生可以在非上課時間在成大醫院當藥師賺錢XD不過還是自己評估時間體力看是否參加囉~

陽明臨藥所:陽明大學藥理所乙組(臨床藥學組)

  1. 系所特色:
    蠻新的系所,醫院實習在北榮為期一年。北榮是臨床藥學的龍頭,實習非常紮實,也可以看到稀有的Case。因為網路上資訊略少建議考前去詢問裏頭的學長姐到底在幹嘛XD
  2. 系所課程:
    選修很奇妙,我也沒搞清楚XD 比較神奇的是沒有流行病學相關課程,所以再次推薦大家看課程地圖然後問自己學長姐XD
  3. 其他:
    如果以實習、課程來看,可以推測陽明是個比較重於臨床的臨藥所,如果想走醫院臨床,應該不會讓你失望的!(但是校園裡面的那個上坡坡度癡肥的我不能接受QAQ)

高醫臨藥所:高醫臨床藥學碩士班

  1. 系所特色:
    醫院實習為期半年,算是實習占比較少的臨藥所。不過非常特別的是有臨床試驗實習!還有海外實習!方向較偏學術研究,如果想往CRA發展的話非常建議到高醫臨藥所就讀,課程非常完整!
  2. 系所課程:
    分為實務組(醫院臨床)和學術組(臨床試驗),相關課程建議到網站去看。我個人覺得如果想往臨床試驗走高醫絕對是第一選擇!而且老師人都非常好唷 <3
  3. 其他:
    身為高醫學生我真的覺得會被這所學校的生活機能寵壞QQ對面是電影院還有家樂福,還有一堆便宜美食用走的就可以到,不需要摩托車也可以活得超享受~。系館也都超美超棒的! 生活機能第1!
HOW

考試前置作業(~10月)


1. 問學長姊:
考上的學長姊必定是最了解的,也可以給你一個最初步的準備方向。我想學長姐都非常樂意分享自己的經驗,但請大家詢問時要注意禮貌唷XD
2. 找資料:
認真建議把Pharmacist版裡面有關於臨床藥師或是臨床藥學研究所的文通通爬完,可以對這個職業有個”現實的了解”。各所課程也須完整了解,各所差異以及強項都看一看吧!
→最後估好想報哪幾間研究所後就快去報名吧!

準備考試、備審 (10月~2月)


1. 考試:手寫(大部分)、選擇
成大 陽明 高醫
考試科目
  • 調劑學(50%)
  • 藥理學(25%)
  • 生理學(25%)
藥物治療學與臨床藥學(100%) 藥物治療學與臨床藥學(100%)
考試日期  2/13 2/19 3/04
  • 成大的調劑學其實是藥治+臨床藥學,不要真的傻傻念調劑學!成大考試有考古題,不過每年方向不太一樣,建議考前可看一下,抓大概念書方向即可。
  • 陽明相較於成大考得比較活。蠻多是以Case出題。若以考過一階程度,要回答題目其實不難,難的是將答案寫的好、寫的全面。
  • 高醫的筆試和面試是同一天,筆試算是面試前的小測驗,並不清楚占分多少,而且沒有寫在簡章上XD 今年是考疑義處方、藥治、流行病學等混合考題,大部分為手寫,有1.2題選擇題。
  • 我必須承認我其實只念藥治一科而已XD 幾乎完全放生藥理以及生理。但這麼做的前提是我已經考過一階,對藥理都有一定了解,且唸藥治時,其實就包含了生理、藥理,我會要求自己去精念藥治的這一塊。
    (這是時間有限的下下之策,還是建議學弟妹有空就準備每一科)
  • 主要參考書是念NEJS + 建材 + 共筆,並只要不懂就馬上查資料。像是心臟那部分,心衰竭、心絞痛、心律不整我看了超多心電圖以及Guideline才整個整合起來弄懂XD 然後發現以前死背的東西其實都是有脈絡可循的(臨床藥學教學資源:NEJS)

    念藥治時最難的其實是”找東西念”而不是”念書背起來”。Guideline年年更新,而建材還停留在古早時期,藥師、醫師上課的共筆有時也無法顧及全面,因此真的需要一邊找資料一邊念,這部分就請大家自行體會了XD


    因為幾乎都是手寫題,答題的技巧也非常重要。在這裡分享學長姊傳下來的「筆記式答題」!也就是盡量將你的答案〈表格化、圖像化〉。


    Example:抗癲癇藥物的機轉與適應症?

    邱柏雅-機轉圖

    (引用NEJS抗癲癇藥物機轉圖,感謝NEJS的分享)


    我當時就是畫了這個圖加上適應症的表格安餒。
    總而言之:知道什麼就寫什麼!就算完全不會寫也要用力掰出來!
    而且記得要把答案排版排的美美的讓教授一眼就知道你要表達什麼。

2. 備審:簡潔有力說出自己優點。

因為推甄的同學想必做的更美更完整,我這裡就不野人獻曝了XD

其實考試入學的備審較推甄的備審較不重要,只有一個重點—簡潔有力。因為教授其實也只有面試那10分鐘會看而已,陽明面試時甚至我自我介紹完教授才發現他們忘記跟我拿備審看XD。

要提醒學弟妹的是:不管筆試有沒有上,備審一定要先做好!成大、陽明幾乎是一公布筆試通過名單馬上就要求寄備審了,緩衝時間只有短短幾天。所以這裡建議先準備好備審,才能避免到時候手忙腳亂。

準備面試


1. 準備資料:
  • 各個研究所的課程差異、臨床藥師角色,健保藥師給付現況?
  • 可去華藝資料庫找尋學長姊的畢業論文參考一下。
其實大部分面試問題都大同小異,這部分可再問學長姐能給全面答案。
我是有將教授喜歡問的問題都列出來,給標準答案後整理成一個Word檔,這樣在面試等待時比較不會慌,因為你還有東西可以看XD

2. 面試技巧:

這部分建議要找同學充當面試官實際模擬面試情形。
並在回答教授問題時可分部分回答,會較為清楚。

3. 備註:

高醫以及成大大多只問備審上或是臨藥所上的問題,並不會問專業問題。

陽明則會給10分鐘要求先看一篇Paper,並在面試時問那篇Paper中的問題(有一題是以英文說出這篇Paper的大略內容),也會問備審上問題。
AFTER

還沒開學所以我不知道哈哈,不過覺得臨藥所的學生絕對會爆肝Q
SAY

藥局實習、藥商實習、藥廠實習,到最後的醫院實習—這些都是讓你可以看到藥師職業多樣性的寶貴經驗。藥師工作的異質性非常大,要往哪條路走,完全看你的自身能力以及興趣。如果你確定了自己想走的路,那就往那條路走吧!對藥學系而言,研究所從來不是必須,而是能力的充實。不要一窩蜂,也不要害怕困難,因為努力,是會改變很多東西的——畢竟像我這種班排曾經70幾的廢物,不也考上成大臨藥了嗎XD

有任何問題歡迎聯絡柏雅