成功大學臨藥所甲組葉品岑
105年推甄入學/成大臨藥所甲組/中國醫藥學系/葉品岑
了解自己想要什麼,勇敢嘗試,認真學習,盡力做到最好

Pharmixperience感謝品岑的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是中國醫藥大學的葉品岑(揮手),因為個性活潑又愛交朋友,所以喜歡參加各式各樣的活動,在系學會和南友會都有擔任幹部的經驗。大三暑假透過學校的管道有機會到美國伊利諾大學芝加哥分校當交換生,雖然只有短短一個月,但我覺得離開舒適圈後更能了解自己的優勢及需要補強的地方,也能藉此看看不同的世界。

我希望自己「不要成為只會讀書的工具」,遇到任何挑戰都要勇於嘗試,才能增加自己的實力並有所成長!
WHY

看到這題感覺回到了當初在準備申請動機的心情(笑)

大學四年的課程大部分以奠定藥學基礎為主,基礎當然很重要,但畢竟冷冰冰的文字和實際面臨到的情況還是不一樣,我覺得藥師不能只是一直研讀書上的知識,能否在面對不同個體、不同狀況時,建議出最適合的用藥並實際運用到臨床層面才是一大課題,加上有交換生及醫院實習的經驗後,覺得自己還有很大的進步空間,所以決定申請臨床藥學所,學習更充足的專業知識,累積自己的實力和經驗,希望未來能解決更多病人的問題。

看起來是不是有點嚴肅?但其實動機很簡單,念研究所就是希望讓自己的邏輯思考及解決問題能力更突出,然後變得更有實力。
FROM

「成大臨床藥學與藥物科技研究所-甲組」是我申請的唯一一間研究所,一定有很多人想問,這麼多臨藥所,為什麼選擇成大呢?其實沒有所謂好或不好,最適合你的就是最好的!臨藥所有些重研究,有些重臨床;有些校風自由,有些進度分明,每個人喜歡或適合的都不同,這時候學長姐就是非常重要的消息來源啊,畢竟身歷其境的人一定會更有感想XD (在此由衷感謝每位被我煩過的學長姐XD),所以不要不敢問,相信學長姐們都會很樂意回答的。

前面說了那麼多,現在就來告訴大家我選擇成大的原因是什麼吧!

教學方向:


建議大家在選擇學校前可以先上網看看各所的課程介紹,有個概念後會更有方向。成大臨床實習比例占蠻高的,除了臨床方面紮實的訓練,統計、藥事經濟等相關課程也安排得很完善,能學到的範圍很廣。

資源多:


成大是全台第一所臨床藥學研究所,加上成大醫院為醫學中心,不管是在學識或是臨床方面的資源都很豐富。

優秀的前輩們:


在醫院實習時遇到兩位畢業於成大臨藥所的學長實力都很堅強,讓我更加深了想要推成大的念頭。

地緣:


沒錯,我是台南人!我想離家近應該也是一個小小的原因吧XD

 

HOW

推甄主要分為「備審」及「面試」,以下整理幾點我的建議讓大家參考

備審


1. 內容簡潔、排版整齊:自傳準備二~三頁即可,排版一致,教授看起來會比較清楚。

2. 凸顯自己的優點:
該怎麼在兩頁的自傳中吸引教授目光讓他對你有好的印象,最重要的就是凸顯自己的優勢!研究所需要有個人特質的人才,不管是成績超級好、很有領導能力,或是有許多特殊經歷都有可能成為他們錄取你的理由,將自己的優點寫出來,引導教授問你問題,在之後的面試一定會有更好的表現。

3. 誠實:基本上教授會根據自傳來了解你和想出面試的問題,所以一定要對自己寫的內容負責,才不會被問倒喔!

面試


1. 準備好教授必問的問題:
自我介紹和申請動機都是送分題(必問啊!!!),尤其自我介紹是除了自傳外教授對你的第一印象,一定要背得滾瓜爛熟,才不會到時候因為緊張什麼都忘光光。

2. 多找朋友、學長姐或老師練習:上戰場前可以找朋友或是有經驗的學長姐和老師模擬面試,訓練自己的臨場反應,實際面試時才不會那麼緊張。

補充:成大臨藥所的面試氣氛很輕鬆,教授會以跟你聊天的方式進行面試,不要太緊張都會有好表現的!!!
AFTER

目前還沒開學,所以只能說一些上榜感言XD 自己的努力可以獲得教授的肯定當然很開心,但我覺得更重要的是,每次的面試經驗都讓我學到很多,從製作備審到實際面試,思考該怎麼推銷自己,把最好的一面呈現出來,不管是研究所或是未來投入職場都非常重要。
SAY

到底需不需要念研究所?臨藥所念完是不是未來就只能走臨床這條路?相信一定有很多學弟妹在快要畢業之際感到很徬徨,在這裡還是老話一句(講得自己好像多資深一樣XD),沒有什麼好不好,最適合你的就是最好的!不要替自己設限,想要學更多就考研究所,想要賺錢就先去工作,工作中覺得有哪些部份需要補強就再去考研究所進修,其實路有很多條,了解自己想要什麼,勇敢嘗試,認真學習,盡力做到最好,相信都能有滿滿的收穫。

有任何問題歡迎聯絡品岑