成功大學臨藥所甲組梁薰尹
104年推甄入學/成大臨藥所甲組/高醫藥學系/梁薰尹
你有很多想去的地方,而你正在前往的路上。–《北海道央男子休日》

Pharmixperience感謝薰尹的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨嗨大家好,我是梁薰尹!大學就讀高醫藥學系,目前是成大臨藥所甲組碩一生。
WHY

還記得大學藥物治療學的某堂課程(我記得,是心內膜炎和腦膜炎),看著台上臨床藥師說的每一字每一句都好像在發光,就是在那個時候萌生了唸臨藥所的想法。因為知道自己的不足,還想獲取更多知識,所以就決定要試試看了。
FROM

成大臨藥所的全名是“臨床藥學與藥物科技研究所”,分有甲組-臨床藥學組和乙組-藥物科技組。
所上主要有11位老師(甲組5位,乙組6位),研究領域舉凡臨床藥學、藥物流行病學、藥事經濟學、藥政法規、藥物動力學、生物藥劑學等等!
臨藥所位在醫學院六樓,上課主要都是在六樓或醫學院的教室,醫學院旁邊就是成大醫院院區,有空橋連接門診和住院大樓,下雨不怕淋濕QQ課堂之外的時間,乙組同學皆是待在各自的實驗室,甲組則有三樓的醫學院聯合研究室可以當小小避風港(一個很像k書中心的地方,一下開始需要常常待到半夜十二點(或以後)的時候就會派上用場了)。
HOW

我是用推甄方式入學的,以下就和大家分享一些準備的歷程。

備審資料


首先,有些廢話卻也非常非常重要的,就是看清楚簡章內容!哪些是必要的項目(成績單、自傳、推薦函、相關著作及文件等等)、字數有沒有限制,這些都要清楚掌握。我準備的那年,推甄的備審資料沒有限字數,但考試入學的話就有規定,這方面大家可以注意一下。我自己是放了簡歴、自傳、學習計畫和一些檢定證明,其實真的不多,但還是有裝訂成書。再來,畢竟備審料是代表你這個人,所以忠實呈現自己就好,如果畫的餅太大,面試時被問得啞口無言就不好了。

推薦函

有些老師會請你擬好稿給他;有些老師會希望和你聊聊,先了解你這個人再幫你寫。無論如何,請老師幫忙都應儘早開口,除了善盡禮貌之道,也讓自己和老師都有比較充裕的時間。

英文筆試


在面試前會有一個限時30分鐘的小小英文筆試,給四篇小短文,篇幅總共約一張A4,文章性質不一,但都不是冷僻艱澀的文章(像是生活化文章、病摘、公共衛生議題等等),也許是藉此了解大家的英文程度和應變能力吧!那時因為沒有時間特別準備,只能前一天拿起手邊的英文雜誌,練習看到句子的當下腦袋就要浮出想法。考試當下的策略,就是不一定要翻譯得很完美,不能花太多時間猶豫,把重點放在有寫完、掌握題意、句子翻譯通順!

面試


面試嘛,就是提供你和老師面對面的機會,除了自我介紹之外,動機的部分,對於為什麼想來成大臨藥,就要表現出自己的誠意和決心!此外,也會根據備審資料內容提問,像我那時有在學習計畫提到未來想修的課程,就有被問相關的問題。根據同學分享,其他還有像是有沒有報考其他研究所、沒考上或考上後的規劃,也都是可能被問到的。

額外小提醒


因為只有參加成大的面試,所以較無法提供其他學校的資訊。鼓勵大家在準備的過程中或是無法前進的時候,找學長姐或學校老師聊聊,他們都是很棒的意見提供者。詢問的內容不外乎是過去準備的經驗,以及對於不同臨藥所之間的看法。每間臨藥所的方向一定不盡相同,知道自己想去的地方是哪裡,才能踏出腳步前進。
AFTER

六週暑期實習


八月開始,會先花一個多月的時間到成大藥劑部實習,內容與大學時的實習相去不遠。目的是讓學生了解藥劑部各單位的運作,以便未來在科部實習時,對於藥局基本作業運作及行政流程不致太過生疏。

課程


碩一上的藥品治療學,因為是由醫師授課,除了藥物治療外,在鑑別診斷及評估的部份會有更多探討,藉由這樣的授課方式,也能幫助了解醫師的thinking process;藥物經濟學可以學習怎麼運用不同的分析方式做醫療決策,也會透過paper review的方式應用所學;藥事政策與管理這門課會邀請不同領域的專家針對各種議題作分享;藥物流行病學則是會介紹不同研究類型可能碰到的干擾因素和解決辦法,也會實際操作統計軟體。其他還有劑型設計、藥物基因體學和生物統計等等的課程,大家有興趣也可以參考成大臨藥所的網站。

科部實習


從二月到十月的科部實習,正是能夠充實臨床實務訓練的精華所在,瀏覽病人資料檢視是否有能夠建議調整的地方、在查房的過程中和醫師討論病情或是趁機請教問題、衛教病人或與其他護理人員溝通,這些都是寶貴的經驗。

好多好多的報告們


不管是所上還是科部報告,一個報告的從無到有,題目的確立、討論的方向、需要呈現哪些資料佐證、背後的邏輯思考對不對,都是在一次一次的報告中被訓練的,也是我覺得獲得很多成長的地方。
SAY

你有很多想去的地方,而你正在前往的路上。–《北海道央男子休日》
這一年,很像一艘小小的船出了港,看到了海洋是那麼地深與廣。希望這些分享能給大家帶來一些幫助,方向對了腳步就不要停,而那些投注的時間與努力,都會化作最美的沿途風景。

有任何問題歡迎聯絡薰尹