台灣大學藥學所乙組陳宥廷
104年推甄入學/台大藥學所乙組/台大藥學系/陳宥廷
有了目標之後不管過程多麼艱辛都能夠熬過去的

Pharmixperience感謝宥廷的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是陳宥廷,畢業於建國中學、台大藥學系,目前就讀台大藥學系碩士班,主修製藥科技,目前於林文貞老師實驗室進行研究。

曾經於惠理藥局、財團法人醫藥工業技術發展中心實習、並參與2016年台灣東洋暑期實習生計畫,以總成績第二名結業。課外活動方面,曾擔任藥學系排球隊隊長、台大烏克麗麗社活動長,並參與系內藥學之夜、藥學營以及迎新宿營之籌備。
WHY

在大學部我們學會如何成為一個稱職的藥師,花了兩三年奠定基礎知識,半年的時間進入醫院實習,幾乎所有的課程都圍繞著臨床。

當時的我認為,除了單方面的接收學校給予的臨床知識,我還想要針對一個我自己有興趣的主題進行研究,不管在臨床、學術界還是產業界,我都想要有所涉獵。財團法人醫藥工業技術發展中心的楊博士對我的啟發很大,在楊博士的帶領下完成一個月的實習後,體會到了劑型設計的有趣及重要性,也確立了我想要推甄製藥科技組的志向。
FROM

台大藥學系於民國102年升格為藥學專業學院後,全院各單位皆進駐水森館。水森館為傑出校友許照惠博士(第13屆)捐建,位置緊鄰台大醫學院、成功高中以及開南商工,離捷運善導寺站大約5分鐘的路程,系館大門口搶眼的彩色落地玻璃窗常吸引路過的民眾駐足觀賞幾眼。

台大藥學碩士班在推甄入學時分成三組:甲組主修新藥探索,研究方向偏向生藥學、藥物化學;乙組主修製藥科技,進行藥物劑型的設計、藥物動力學的探討;丙組主修生物藥學,研究內容屬於生物化學及生理學的領域。師資方面現有名譽教授3名,教授9名,副教授10名,助理教授4名,臨床教師2名,合聘教師5名,兼任教師13名,技術專家19名,臨床指導專家34名,臨床藥學實習指導教師百人以上。設備方面應該是應有盡有,就算藥學系沒有,醫學院也會有。
HOW

推甄分成三個階段:備審資料(30%)、筆試(20%)、口試(50%),報名資格規定在校學業成績總名次列全班(組)人數前50%者優先考慮。更多的規定可以去看簡章,簡章都寫得很清楚。

備審資料:


我認為在校成績的影響占絕對影響因素,所以想要推甄的同學要好好上課好好考試啊!如果大學時期有做過專題研究的話很加分,將自己的研究結果簡單整理一下附上會有很大的幫助,自傳的部分我認為重點不在你辦過多少活動,而是你辦這些活動學到些什麼,學到的這些又會怎麼樣有助於你未來進入實驗室做研究,將自己的社團經歷與未來的優勢連結在一起,才是自傳與簡歷的目的,最後推薦函的部分我當時有多附一封,可以找相關領域的教授或實習的主管幫忙。

小結論:好好念書好好考試,有機會用暑假或課餘時間跟個專題,推薦函也不怕找不到老師寫啦!

筆試


推甄的筆試只考一科英文,題目大多是中翻英、英翻中,閱讀文章後用英文簡答,改文法錯誤,據說以前有考過選擇題。
這個部份我認為不會太難,而且占的比例又少,想辦法將英文重回到高三生水準應該就沒問題了,我考前一個禮拜有多看一些英文文章找回閱讀能力,真正考試時出現的文章內容也不會太學術,把之前考學測或指考的閱讀測驗拿回來練練手感吧!

口試


基本的自我介紹講順,內容著重在你的人格特質、申請動機、實驗室或是實習經驗,這些特質跟經驗對未來研究有什麼優勢,還有老師跟企業都很愛問你遇過什麼挫折以及如何解決那個挫折,建議大家想好一套有建設性的說法,有做過專題研究的同學肯定是要把自己的實驗完全搞懂的,也要能夠簡單用口頭講出你的研究內容跟成果,每個步驟背後的原因都要理解。另外可以理解一下你想申請的組別之教授的研究題目,稍微知道一下個個教授在做什麼以及想好你自己想做什麼,以備不時之需。

小結論:不要緊張!只要準備充足,應答落落大方,保持微笑,不要不懂裝懂,誠實地把自己的樣貌展現給口試老師們都能獲得不差的成績!
AFTER

確認錄取之後馬上寄信給指導教授吧!表明自己對他的研究領域有興趣,安排好進實驗室的時間,若是真的沒有頭緒也可以先寄信跟老師們約時間聊聊,但記得赴約之前自己的腦袋裡要裝些東西啊,不然老師反問什麼都沒想法可就糟了。

我們實驗室主要是研究藥物載體,透過一些生物體可以自行降解且不會產生毒性的聚合物製作成奈米等級大小的藥物載體,一方面提高難溶性藥物的溶解度和生體可用率,一方面可以透過修飾奈米顆粒的表面達到標靶的效果。

而碩士班的課程主要都是你做研究會用到的基礎知識,每個組的必修也都不太一樣,像是我們製藥科技組的必修包括生技藥物遞輸學,主要是在探討藥物進入到人體內被運用可以透過那些途徑;另一方面製藥技術也是我們的必修課程,了解各種劑型的製作在產業界是怎麼執行的;藥品降解的速率也會受到劑型設計的影響,所以藥品安定性特論也是我們的必修課程之一。研究生的課表並不會排的很滿,大多數的時間都在做實驗以及閱讀論文,以我們實驗室為例,每周要交一份進度報告給指導教授,兩周一次meeting。總之終極目標就是修滿學分、做好實驗、寫好論文,就可以拿到畢業證書啦!
SAY

一定要想好自己為什麼要念研究所!你的動機大小決定了你的碩士生涯過的愉不愉快,有了目標之後不管過程多麼艱辛都能夠熬過去的。

其實念藥學系的大家一定多少會對自己的未來感到徬徨,因為能選擇的路太多了反而不知怎麼選擇,但要相信現階段的努力一定會在未來的某個時候、某個場合發揮用途的,好好利用碩士班的時光提升自己絕對是值得的,大家一起加油!有問題也歡迎找我!

有任何問題歡迎聯絡宥廷