台灣大學藥學所乙組
台大藥學系乙組/匿名
噴泉的高度不會高於它的源頭;一個人的成就不會高於他的信念

Pharmixperience感謝學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

私立藥學系畢業,是個仍具新鮮肝臟可供獻祭的碩一生,目前唯一的心願是能不要溺死在忙茫的研究海裡準時畢業。
從大二開始至實習前都在藥化實驗室當專題生,並曾執行科技部大專生計畫。本來想認真準備推甄就好,豈知世事難料,只好默默拾起書本面對得多考一次試、多交一次報名費的殘酷現實。
WHY

人生無大志,只求能盡自己的專業盡可能地幫助更多更多的人。雖然我最初的人生規劃是朝著「臨床藥師」前進的,但隨著年級的增長,接觸過不同領域的系友學長姊,得以一窺成為「藥師」之外的另一片天空,再加上專題生的經歷,燃起我對研究的興趣。然而無論藥廠、政府機關,碩士學歷通常是最基本的入場券,因而促使我選擇繼續攻讀碩士學位。
HOW

我是透過考試錄取的,大概12月底開始搭配國考科目一起準備(不過平常學校課業就有很認真念,所以已經有一定基礎)。但因為我並沒報考臨藥所,因此相關心得僅適用於獨鍾一般藥學所的學弟妹們參考。以下簡單介紹我從報考→準備→面試的過程。

1. 決定選考專業科目:
由於研究所筆試的專業科目通常可以自選(至少我報考的幾間是這樣),因此也意味著選擇哪些專業科目應考的確是需要技巧又滿碰運氣的一件事。我的策略很簡單,只選國考科目有的來考ex.藥劑或藥理之類的(但這是因為我沒有特別專精的科目,再考量到其他的基礎學科ex.生化、有機、生物…要恢復大一記憶必然要花比較多時間,故出此策)。畢竟可以邊唸國考邊準備研究所考試,CP值那麼高何樂而不為呢?(但極度建議在選定專業科目前應該先將蒐集到的各科考古看過一輪,比較各科手感及評估自己答題的順暢程度再做選考科目的最終決定)

2. 準備專業科目:
由於當初是秉持著一魚兩吃的心態念書的,所以我並沒有為了考研究所再多去買書或補習,單純就在唸國考的時候念得更深入而已ex.我把彩色圖解藥理學唸得滾瓜爛熟;藥劑學就把課本習題都做一輪(我會去看報考學校的上課用書主要是哪本,然後把相關習題認真做一做)。然後最最最重要的是:一定要做考古題!一定要做考古題!一定要做考古題!而且一定要對答案訂正。考古除了能檢測你讀書的成效之外,更重要的是知道考試的方向,為了少走冤枉路,考古題必須在你開始唸書前就要先看過一遍,把考過的地方在課本裡圈出來,念書的時候就專挑考過的點放大放深的加強觀念才能事半功倍(行有餘力再念更旁枝末節的觀念)。不過因為是藥學國考的專業科目,所以考古題通常沒辦法在市面上找到解答本,這時你可以選擇找個跟你目標一致的戰友,一起寫考古然後交換考卷訂正;或和我一樣幸運有兩肋插刀的朋友幫我改考卷。總之遵循瀏覽考古→找出考試重點→觀念加強→寫考古→訂正的模式應該就能掌握70以上的成績了!

3.面試:
我覺得面試過程最重要的就是引導老師問你有把握或覺得自己最能展現你優點的問題但同時也要針對自己比較弱的面向想好說帖,例如:有機雖然低空飛過,不過因為你(做了某些努力)所以後來藥化的成績就有明顯的起色blabla之類的。

我想,除了本科生本身就具備的優勢之外,加上國考大魔王虎視眈眈地等著,所以只要能踏實的唸,基本上在筆試成績的表現上應該都不至於太差。接著在面試的時候善加發揮自己的長處及優點,適當面對自己的缺點並做出正向積極的回應,整體而言應該就已經達成七分努力中的五到六分了!學弟妹們加油!
AFTER

多數教授的研究領域主要還是偏向學術方向,因此和未來工作的實際應用會有一定落差,不過,也因為專精於特定研究領域,或多或少都會對相關的知識有所涉略接觸,而這些知能就可能可以幫助你在未來從事如劑型設計、PK設計或結果判讀等等(因選擇的實驗室領域不同而異)更快速的上手。但再次提醒學校所學和業界所用通常存在鴻溝,所以希望研究所的課程或訓練可以幫助你為進入業界做好萬全準備或許過於不切實際,但研究所畢竟是一段訓練的過程,不單要你熟悉技巧、學會思考,更要培養邏輯和解決問題的能力,而這些技能或態度都會成為相當珍貴的資產,也或許是研究所和大學畢業生之間最大的差別及競爭力所在吧!
SAY

「噴泉的高度不會高於它的源頭;一個人的成就不會高於他的信念」
我相信經歷研究所扎實訓練的淬煉之後必然可以獲得更高層次的提升,然而這段路畢竟不以短短數周數月而論,因此,請於再次踏入校門前真正了解自己想繼續攻讀碩博士的初衷,以免一時的迷茫或妥協換來至少兩年的哀怨及工作收入的損失。但若已下定決心,就抱持積極的心昂首接受洗禮吧!