張朝凱
108年/中國醫藥學系/張朝凱
確立自己的目標之後,就勇往直前地衝吧!

Pharmixperience感謝朝凱的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

大家好,我是張朝凱,中國醫藥大學畢業,曾在振興醫院執業,目前即將就讀台大臨藥所。我平常的興趣是看棒球和打棒球,在學期間曾參加系壘和校棒,我也積極參與系上活動,曾籌辦系上迎新及加入系學會。
WHY

1.在學期間就對臨床藥學有興趣

2.執業後實際接觸藥師工作,使我往後想成為臨床藥師,期許透過研究所的訓練增進臨床知識與技能

3.代表醫院參加醫策會文獻查證競賽,在練習過程中對於醫學文獻的研究設計有一定認知,想進一步了解流行病學研究設計
HOW(如何申請,準備考試與面試)

我是透過2月的碩士班招生錄取,所以我們先來看一下考試內容(108年簡章)

ntu
筆試

準備筆試的部分一定要下載歷屆考古題來練習,至少要寫近五年的考題以了解出題方向,不過考古題都沒有答案,所以大家可以互相討論並且確實訂正,如果可以的話把認為重要的部分整理成筆記是最好。
英文(B)

題型:

50題選擇,包含單字、文法、克漏字及閱讀測驗。單字題的字彙都偏難,不好拿分,建議掌握後面的部分,單字題不會就猜,盡量留時間寫閱測(但文章長度偏長,每年難度也不一定),目標只要全校考生前二分之一即可(大約是40-50分左右)。

參考書籍:坊間考古題詳解
藥理學

題型:

基本上會有選擇題(包含單選或多選,選項考得滿細的)+問答題(大部分題型都是寫出藥品作用機轉/適應症/副作用或是寫出某疾病的用藥有哪幾類,舉出一例並寫出作用機轉/副作用等等),每年考的藥物種類都很多元,但基本上都會有心血管疾病用藥,單株抗體也常考

參考書籍:

白老師五合一講義+圖解藥理學+NEJS+自己整理的筆記(從實習、五下準備國考到畢業後工作所寫的筆記)
生物藥劑學

題型:

問答題+計算題,問答部分主要是考名詞解釋與觀念,及其臨床應用(台大滿喜歡考交互作用、族群藥物動力學、BA/BE、BCS和BDDCS等)。計算部分基本上不會太難,數字也都有設計過,只要熟記公式就可以順利解出答案(以往考古題不需要計算機就可以算出來,但今年108年度考題有幾題需要計算機,所以應考時記得攜帶計算機。不過還是要看當年度簡章規定,事先詢問是否可以使用)

參考書籍:系上生物藥劑學共筆
臨床藥學及治療學

題型:

每年幾乎都會給一篇文章(每年的領域都不太一樣),寫出某一段落中文翻譯,接著回答該文章相關的藥物治療問題。另外也會有配合題和問答題,內容也常考藥物的作用機轉/適應症/副作用。

參考書籍:

系上藥物治療學共筆+白老師五合一講義+NEJS+自己整理的筆記
口試

要準備就學計畫書,內容包括學經歷、就讀動機及就學計畫

1. 學經歷:把重要事蹟或對你人生有啟發或成長的事情寫出來,內容盡量精簡

2. 就讀動機:可以條列式把動機寫出來,內容盡量具體,例如在醫院實習或是在工作上遇到甚麼案例,使自己從中學到什麼或是有了什麼啟發,因而想要讀臨藥所

3. 就學計畫:可分階段描述(入學前、在學中及畢業後)

口試當天一開始會在教室外先給一篇英文文章,閱讀3分鐘,進場後要英+中逐句翻譯,之後便進行簡短的自我介紹(順序不一定,可能先翻譯也可能先自介),之後面試可能會問就讀動機、往後的研究方向以及對台大臨藥所的了解有多少,也可能會從就學計畫書中問相關個人問題。

在口試前可以多練習英文口說,並嘗試逐句翻譯,在面試當下一定是很緊張的,所以要事前多練習。然後自我介紹一定要準備好,內容建議包括就讀動機,大約準備2-3分鐘即可。另外在面試前建議先上台大臨藥所網站瀏覽相關資料,以了解系所特色和日後可能選擇的研究方向。
FROM(台大臨藥所介紹)

就我目前的了解,因為台大目前有六年制藥學系,所以臨藥所目前逐漸轉往以學術研究為重心,臨床實習部分因而下修到最多18週。儘管如此,臨床實習還是非常的紮實,而且也有許多單位能夠選擇。

在課程方面,研究方法學和藥物經濟學等課程會介紹相關領域的研究設計,使即將開始設計研究的同學能更快地進入狀況,在撰寫論文前打好基礎。

在學術研究的部分,涵蓋領域相當廣,包含了藥物經濟學、藥物流行病學、藥品動態學及藥物遺傳學研究等。

至於臨床實習,除了在台大醫院的各病房實習(ICU、感染科及腎臟科病房等),也有機會到藥廠、健保署、藥品查驗中心或藥害救濟基金會等機構,甚至還有學海築夢-海外實習計畫。如此多元的實習課程,除了可以累積臨床知識,也能對醫院以外的其他單位有更多的認識。


整體來說,台大臨藥所的師資、設備和教學資源應該可以說是相當完整而豐富的。
SAY

因為我是工作兩年之後才報考研究所,我認為這兩年累積的藥學知識對我考試幫助滿大的,平常我都會把碰到的新藥或藥學新知寫到筆記本,所以我建議學弟妹從實習開始可以準備一本筆記本,把臨床上遇到不會的或是重要的寫下來並稍做整理,相信對往後國考、研究所考試或是執業都很有幫助!

其實這次考上覺得滿幸運的,因為我認為我在面試的表現沒有特別好,但老師給了我不錯的分數,所以面試其實是很主觀的,建議學弟妹以平常心面對,但還是要做好充足準備和抓對基本方向,例如針對教授可能會提問的問題做好預設回答,不要當場才想。最後,希望大家都能考上理想的校系!