台北醫學大學藥學所程瑋捷
104年推甄入學/北醫藥學所/北醫藥學系/程瑋捷
一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活

Pharmixperience感謝瑋捷的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨!大家好,我是1013畢業的程瑋捷。目前就讀北醫藥學系藥物科學組,跟的是許明照教授,從事藥物劑型的開發,實驗室裡面方向滿多元的有從改良型的傳統劑型到新型奈米劑型都有。
WHY

於大學時期就對做實驗覺得滿有興趣的,能夠親身操作不一樣儀器還滿新奇有趣的。加上,大學時期對於藥劑比較有興趣以及深感知識不夠充足加上想給自己一點時間思考人生的方向,所以就踏上了這條路選擇報考碩士班。
FROM

北醫的位置,位於信義區,但嚴格來說比較算是信義區的邊緣地帶(?)離101世貿站走路大約10分鐘,前往百貨公司或是威秀看電影還是滿方便的。學校周邊吃吃喝喝,也還滿多的,飲料店也滿齊全的。關於住宿方面,儘管學校周遭算是較早開發的地區所以房子屋齡通常較高也無電梯,但是房租還算是不低,套房的話至少也要八九千以上,如果想要低一點可能就要往永春或是中永和。師資方面,藥物科學組裡面可以細分成藥劑、藥化、藥分以及生學科,各組裡頭都有不錯的老師,整體而言人都滿好的。
HOW

北醫的藥學研究所之藥物科學組,不論推甄或是考試入學的方式都是準備備審資料以及面試。

備審資料的話,基本上每一年的要求都差不多滿基本的,所以當初我就趁暑假的時候就找了前一年的規定,按照裡面的要求慢慢補齊,因為我不是很擅長寫這種東西,所以整體來說做這個部分對我來說是最頭痛的過程。(笑)其他有利之文件的部分,我是放了以前做過什麼專題以及當初申請大專生計畫的申請書。

關於面試的話,由於沒有太多學長姐留下在北醫繼續念研究所,所以面試方面就也沒太多可以準備或是打聽的地方,就面試當天抱著輕鬆的心情,穿著正式的西裝就上場了。面試題目的話,有三個關卡,分別在三個房間,裡面各有一位不同的老師。題目的話,就有從基本的自我介紹、以前有什麼實驗室經歷、如果上了之後要選誰?為什麼要考北醫的研究所怎不去其他學校以及有沒有考取其他學校之類的等等比較基本的問題。再來,就是你回答你選擇什麼領域之後,老師就會問你比較深入一點關於你選擇老師領域的題目,比如說舉例現有市售新型的奈米劑型藥品,例如Abraxane等等。
AFTER

雖然研究所和大學都在北醫,但卻是一種截然不同嶄新的學生生活。成為研究生之後,做實驗的自由度其實還滿大的,只是當然還是有實驗進度上的壓力,尤其當每周meeting到來時然後data又生不太出來的壓迫感(笑) 。不過,當然還是少不了會面對的實驗失敗的痛,但整體上還算是有趣尤其當成功一部分可以繼續前進的時候還是滿有成就感的!
SAY

不保證你一定可以學到你當初所設想的,但還是能見識到許多新奇有趣的事物或許就能有一些新的想法?!「一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。」,我覺得如果目的是為了比較正向的目標,這兩年就比較不會是痛苦(可能中間還是會有一點XD)。如果你對實驗有興趣的話,還是滿鼓勵簽下去一起加入行列。然後就是慎選老師,打聽實驗室風氣等等也是滿重要的!~

有任何問題歡迎聯絡瑋捷