北醫臨藥所_匿名
北醫臨藥所/匿名
互相幫助彼此一起讓醫療環境變得更好

Pharmixperience感謝學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,很多朋友都叫我峇妻,因為口頭禪是8787,常常也做一些87的事,所以在這邊就不以真名現身啦~在學校期間是排球系隊,以及也參加過系學會擔任學術部長,主要是以辦講座、接觸校友為主。在校期間沒有太多豐功偉業,但是對於學習的課業、實習與職場接觸時,都自有一番執著與熱忱,雖然名字很鬧,但在面對專業所學都抱持著最嚴謹的態度去完成課題。
WHY

為何報考北醫臨床藥學所,這就要分成理想與現實層面:


理想是在於醫院實習完後,發現自己有太多不足,在完成醫院Seminar期間幾乎主要是學長姊各種旁敲側擊和帶領,論文paper該讀哪方面、怎麼完成SOAP和PICO,甚至EBM根本沒什麼機會接觸到,在往後要進入專科病房會議、或是其他更臨床方面的業務,如果沒有自己規劃讀書的習慣,很難有再全面性的課程去接受指導,另外也在實習途中不斷探索自己想要的是什麼,發現對臨床、看paper這塊真的有莫名憧憬,所以就下了往臨床藥學所考試的動機。

而現實層面在於,藥廠有些人才需要研究所相關背景,看paper完後續的評讀能力絕對是不可或缺的,這方面我覺得自己也很有待加強,所以這也算是我報考動機其中之一。
FROM

高中期間曾經參加過北醫楓動藥學營,那時候學長姐辦了7天6夜真的超級充實超棒的,也拜訪了北醫校內環境很多地方,雖然可能校地不太大,但是教室講堂個人覺得蠻乾淨、設備也不錯,前陣子跑了很多報名手續,接觸蠻多行政人員也麻煩很多他們,人都很親切且熱心提醒很多事情。附近影印店老闆也都很願意協助之前要繳交的備審資料,吃的方面可能就要開始就讀後才會知道了xD整體而言,身為一個高中生就想就讀北醫的同學,非常期待進去北醫開始研究所生活。
HOW

我是考試入學進來的,過程中其實很盲目地在準備,因為範圍廣、沒有考古題,多虧有已考上的學長姐們,他們的傳承經驗以及面試指導都很有安定作用,我才能在這邊和大家分享。首先基本的藥物知識絕對是不可或缺的,三高的guideline以及用藥選擇、抗生素1-4線選用、心臟各種疾病用藥…等都是最普遍老師會想知道你是否有一定的概念,像我這次有被問到JNC8高血壓、DM的complication、慢性腎衰竭(CRF)的complication,前面兩者答得還OK,也多虧面試老師有小小的提示:P後面的題目我就有點忘了..,不過我也有被問到臨床藥師在醫院擔任的角色啊、長照2.0是什麼東西啊,幸虧在實習的時候都有接觸到這些層面,我大多都舉例在實習碰到的實例來回答審查老師,而備審資料就基本的東西寫上去就好,但是報考動機一定要捫心自問,是真的想擔任臨床藥師呢?還是工作有需求?還是只是混學位、洗學歷?其實審查老師真的都看的出來是否有心,絕對不要說謊,因為藥學圈真的很小haha,請真誠面對審查老師,盡自己所能回答問題即可。
SAY

當然與台、成大比較少了筆試,北醫臨床藥學所其實沒有大家想像中的難考,但我認為北醫在師資、辦學態度是可圈可點的,課程安排與豐富度也是無可比擬,在其中我很榮幸成為北醫臨藥所的一份子,若自己也對臨床藥學有一份憧憬的你們,歡迎你們一起往這條方向走,互相幫助彼此一起讓醫療環境變得更好。