賴仕杰
105年考試入學/成大臨藥所甲組/中國醫藥學系/賴仕杰
確立自已想要的是什麼,才不會被浩瀚的知識給噎死

Pharmixperience感謝仕杰的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是賴仕杰。中國醫藥大學藥系畢業,曾在國軍高雄總醫院服務,現在就讀成大臨藥所碩士班。
WHY

我在國軍高雄總醫院服務的期間,由於業務性質較為特殊,因緣際會接觸到外科加護病房的臨床藥事服務。當時,在一位臨床藥所學姊的帶領之下,懵懂地栽進臨床藥學的世界。然而,過程中卻遭遇到許多挫折。剛從學校畢業,儘管通過了藥師國考,臨床經驗卻相當匱乏,所以縱有可以從事臨床藥事服務的機會,也無法加以把握,在加護病房的醫療團隊中發揮藥師專業。

在強化自身藥學專業的冀望之下,縱身投入了臨藥所的考試。
FROM

成大臨床藥學與藥物科技研究所
學校、師資等詳情請見學校網站。(點一下,看詳情)
HOW

有學弟妹問過我:「學長,我有同學想要考成大臨藥所,想要請問你當初寫考古的時候都會寫嗎?還有大概的準備方向?」

我是筆試入學的,所以以下分享筆試的準備方向。
成大臨藥所筆試入學

這是105年的簡章,可以看到調劑佔的比分最高。考藥理是合情合理的,台大也把藥理單獨作為一科。比較特別的是還要考生理。
觀察例年考題,可以發現調劑的題型有選擇題,配合題,填充題以及問答題。如果從國考的觀點來看,調劑這科包括了臨床藥學,調劑學,還有藥物治療學。由於這一科佔50分,從配分來看很重要。不過,如果從內容來看,跟你一同競爭的對手都是藥學系的人,而且這一科包含了藥理的延伸,也很難單靠衝高這一科的分數來取得面試的入場卷。

藥理的部分,大部分都是申論題。申論題沒有猜猜看的空間,所以每個常考的章節都得要有自己的一套回答。不過稍微觀察一下歷年的考古題,你會發現考題重覆的機率還不低,所以相較其它兩科,我認為這一科就是認真的人最能夠事前充分準備的一科,此外,這一科的許多概念也會用在其它兩個考科上,非常值得投資的科目。

生理這一科,因為不是我們國考的科目,而且生理是低年級的時候上的,此外,考題重覆的機率也不高,所以我覺得這科是最難準備的一科,通常你不會的題目大家也都不會。不過,換個角度想,同是考藥師國考的人,其它兩科的分數差距不至於太大,所以生理這科反而有可能是決勝負的關鍵。

綜觀以上所述,把藥理念得熟爛很有必要,這時候,就要拿出你最熟悉的藥理課本,不管是黃建才,白老師,共筆,甚至是原文書,針對藥理歷屆的考古題每一題都找出自己的答案,調劑這個科目也仰賴藥理扎實的基礎。生理的部分,就把考古題拿出來練習,甚至可以去買一本自已看得下去的生理學課本,或者網路上也有許多生理學教學的影片,我當初是看Armando這位youtuber的視頻,這些材料都可以幫助你回答考試的問題。

考古題很重要。

我有一位強者同學,她只讀了兩個禮拜就通過筆試,她說她靠的就是把每一題考古題弄懂,遇到不會的去查資料,然後就考過了。考古題相當重要。我會建議去把歷屆十年的考古題印出來仔細反覆地研讀,一開始可能會有點挫敗,不過沒關係,只要在考試前摸熟,那筆試就十拿九穩了。
AFTER

聊聊研究所各個課程對我的影響。

暑期醫院實習


接近大學時期的醫院實習。不同之處在於時間更短。課程安排的用意是讓學生大致瞭解成大醫院藥劑部是怎麼運作的?對我來說,則是看到了醫學中心的藥劑部的作業流程。另外,日後有一些問題也可以請教藥劑部的學長姊;如果有接專案藥師的話,也會有許多機會與藥劑部的學長姊互動。

所上課程


包括了藥物治療學、生物統計、流行病學、藥事經濟學、藥物動力學等課程。其中有許多課程是如果上外面商業課程,學費動輒好幾萬的。學費的高低是其次,主要是透過這些課程,你會對藥學的涵養更加深厚,報告更加有說服力,更加瞭解主流醫學的「科學」如果塑造我們當今醫學觀點的信念,當中又有怎麼樣的限制?

科部實習


可以有跟著臨床醫師查房的機會。這樣的機會或許對國外的臨床藥師而言是稀鬆平常的,在台灣卻沒有多少醫院有這樣的機會。透過查房,與醫師討論的過程,可以更加瞭解醫師對於臨床執行面的觀點。藥物會怎麼樣使用?使用的時候會有哪些考量?療效高低?副作用大小?費用等等?同時,一個好的藥物相關的研究也要奠基於好的臨床問題。
SAY

進入臨藥所之後,在這邊會經歷到暑假的醫院實習、臨藥所所上的各種課程(可以參考學校網頁的課表)、一下開始各科部的實習、以及二年級的碩士論文寫作。

想要來就讀臨藥所的話,可以思考一個問題–我希望從這些課程以及教學中獲得什麼?

時至今日,我覺得臨藥所的課程就像是豐盛的自助吧,各式山珍海味應有盡有。問題在於,你想要在這個自助吧裡頭吃到什麼?

有些同學,為了加強臨床藥學專業而來,畢業後希望回到醫院貢獻所學,那麼,她就會相當把握科部實習的機會,不想錯過每一次醫師的科會,案例討論。畢竟能夠跟著醫師查房,並且針對病人的病情討論,在目前的執業環境中,仍然是一件珍貴的事情。如果是想要往學術這條路前進的同學,在培養臨床sense之餘,會一面深耕研究方法、統計知識等。想要往業界發展的同學,著重的領域又會不同。

臨藥所提供的,其實遠多過我們能夠接收的。確立自已想要的是什麼,才不會被浩瀚的知識給噎死,這會是極其重要的第一步。

在臨藥所學習,同時伴隨著沈重的壓力、與令人虛脫的疲累。也有人在過程當中選擇放棄,不論是難以承受、或找到了自己的人生方向。「阻礙我們前進的磚牆,不會無端的阻擋在我們的面前,磚牆的存在是為了讓我們證明我們有多麼真心渴望那件事。」在就讀臨藥所的過程當中,你會培養各種能力,解決臨床問題的能力,溝通的能力,把自己的意見清楚地表述給別人的能力、主題閱讀的能力等。當你站在目的地,回首過往那些阻礙,我相信,你會感謝當初那個自已,不屈不撓的努力。

在就讀臨藥所的過程當中,你會培養各種能力,解決臨床問題的能力,溝通的能力,把自己的意見清楚地表述給別人的能力等。其中,我覺得最重要的,莫過於閱讀能力。

有任何問題歡迎聯絡仕杰(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]