陳浩銘_介紹
106年/高醫藥學系/陳浩銘
努力充實自我,更重要的是勇於展現自我,並且貢獻社會。

Pharmixperience感謝浩銘的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是浩銘,大學就讀高雄醫學大學藥學系,接著直升高醫大臨床藥學研究所,目前服務於國軍高雄總醫院左營分院(舊名海軍總醫院,簡稱海總),擔任臨床藥學組組長,負責臨床藥事規劃與發展、藥學教學規劃與發展、癌症診療品質認證推動,也兼任病人安全小組副總幹事、動物實驗審查委員、高雄市藥師公會藥事照護委員會副主委、全聯會藥事照護輔導員、藥師周刊記者,對,很雜、很累、很充實。
WHY

讀研究所純粹是認為大學所學不足,又以臨床藥學最感興趣,認為是最貼近實務層面的進階學習,而我研究領域是藥物經濟學,這是一個很有趣的領域,我相信藥物或是藥事服務本身的經濟價值,不只在於政治操作或是主觀意識,還包含了科學可以證明的客觀立場,當時期許學習能夠更貼近實務層面,未來能夠應用於工作上。
FROM

因為選擇直升的關係,研究所考試就當作國考準備來念。詳細時間有點忘記(對不起,我已畢業7年,有點忘記),約莫利用在彰基實習的時候,每天下班留圖書館念書,一天念兩小時左右,一個月把藥理與治療學念完一次(大概念一下,自己整理筆記),之後下載台大、陽明、成大、高醫、北醫、中國醫等學校近五年考古題練習,並且觀察考試方向,大概也一個月,之後再回去念藥理與治療學一個月,反覆大概兩三次就提槍上陣了。
HOW

筆試+備審資料+面試。
備審資料當然就是需要有條理的將所有事蹟詳列,重點是,本身也要很熟自己的備審資料,因為口試時委員可能會由其中內容或延伸內容進行口試。故事很重要,不要用瞎掰的,是要自己好好仔細思考自己的學習動機、有興趣領域、未來人生規畫,為什麼很重要,所以在準備前要在心中一直自問自答,沉澱自己、再昇華自己。另外,研究所兩年的自我規畫也要準備一下,例如英語能力、每週預計研究/讀書時間等。
AFTER

高醫臨藥所真的很累很辛苦,但回想起來滿滿的收穫。以前我們研究所兩年,每週三早上會至醫院參加晨會,增加新知,把課程壓縮成一年,包含藥物治療學、臨床藥事服務、研究設計與方法、生物統計學、社會藥學、藥物經濟學等課程,不過目前研究所進行模組分流,學生們不需要全部的課程都修習,僅需符合該模組標準就好;二年級上學期在醫院度過,與大學醫院實習不同的是,研究所的醫院實習直接至各加護病房、一般病房等,指導老師直接是主治醫師,從查房到案例討論,都與實習醫師一起訓練,有發揮能力且不能示弱的動力與壓力;二下就是全心全意的衝刺論文了。
WHERE

先前在醫學中心進行PGY訓練,接著短暫待過連鎖藥局,之後被挖去傳統社區藥局進行藥事照護,包含高診次居家藥事照護、糖尿病共同照護網、戒菸照護、養護之家藥事照護、社區式多元藥事照護(用藥配合度與判斷性藥事服務),也因緣際會於傳統中藥行(抓藥材那種)待過近半年的時間。目前就職於國軍高雄總醫院左營分院(前海軍總醫院,簡稱海總),擔任臨床藥學組組長一職。
SAY

努力充實自我,更重要的是勇於展現自我,並且貢獻社會。

有任何問題歡迎聯絡浩銘(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]