陽明藥理所甲組_姚昀彤
107年/大仁藥學系/姚昀彤
想要達到怎樣的高度或深度完全取決於自己的心。

Pharmixperience感謝昀彤的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

研究所除了累積專業知識外,更多的是培養邏輯思維、批判思考的隱性知識。

WHO

我是姚昀彤,也可以叫我Michelle。是大仁科技大學藥學系100級的畢業生,目前就讀於國立陽明大學藥理學研究所碩士班甲組,有甚麼相關問題都可以問我,我會盡量回答XD
WHY

其實當初從一踏進藥學系開始就已經為自己設立好要念研究所的目標,五年之中大約有一半以上的時間在為了念研究所鋪路,像是為了要有推甄資格而讓自己成績保持在前1%,課餘時間做一些wet lab的專題研究等等,中途雖然也會受到業界以及同儕的影響,同學們都在為自己未來工作鋪路,去認識很多業界的老師、老闆等等,這時候會開始問自己,是不是應該要先工作賺錢賺經驗呢?是不是會浪費兩、三年的時間呢?

但是一直到後來會慢慢發現,大學這樣的學程好像對於個人的能力提升有些不足,噢,我所指的個人能力並不是指課業的相關知識,而是一些看不見的能力,像是一些邏輯思維,批判性的思考能力等等,國立清華大學教授彭明輝教授曾在某書提過:『那些隱性知識就像是能懂而無法明確說出來的東西』,簡單來說,我念研究所除了想學更多相關的專業知識之外,剩下的只是單純想讓自己能夠擁有更多「隱性知識」,而這樣的知識其實研究所的老師也沒有辦法教會你,但是卻可以從研究所這樣的環境中去潛移默化,從指導老師、從學長姐、從同儕的觀念、言語、各式各樣的行為之中去獲得。如果將來有想念研究所的打算,或是還在猶豫不決的,不妨在夜深人靜的時候,好好停下來問問自己,真的這樣就夠了嗎?
HOW

備審資料

我個人是推甄上陽明的,當初除了推陽明藥理所還有成大藥理所與北醫藥學所跟高醫藥學所,推甄要準備的大概就是備審資料那些,陽明會提供所有備審資料的格式,所以其他三所學校的備審資料大多都是參考陽明的格式來準備。基本上,備審資料的準備,我只有簡單放一張個人資料簡介、自傳、獎學金的資料,剩下的就是一些獎學金的獎狀、成績單、英文能力檢定、電腦能力檢定等等可以幫助你加分的東西。

其實大家都知道一件事情,不管是大學或是研究所的老師都很忙,絕對沒有時間一頁一頁看你的東西,簡單扼要明瞭大概是準備備審資料的重點之一,會放獎學金的資料其實不外乎是覺得老師可能會想知道誰能幫他賺錢吧XD,備審資料我自己個人認為這對於每個老師來說見仁見智,沒有甚麼比較好或比較不好,頂多就是老師們可以從備審資料的內容裡面大致上看出你是怎樣一個人的方式之一。

面試

我第一個面試的學校就是陽明藥理所,這是我人生中的第一場面試,在面試之前,我有找之前陽明藥理所畢業的學長與學姊了解面試的相關過程,像是大概會碰到甚麼樣的問題、是甚麼樣的形式準備等等。當初面試的時間每個人是13分鐘,自己需要準備一份8分鐘的ppt在教授面前簡單的presentation,結束之後教授們Q&A的時間是5分鐘,共有五位老師,所以一個老師約1分鐘的時間與你問答,這時間每年不一,但其實可以從時間去推敲有幾位老師面試。ppt的題目是自己訂定的,裡面的內容除了簡單的自我介紹之外,不外乎是你的報考動機、專題研究以及未來展望,時間不要離8分鐘太遠,不要過快也不要過慢,這個是可以在家自己練習的,針對ppt的內容去增加或減少,同時要注意自己說話的語速以及音量,盡量講大聲一點,且要注意演講過程中與教授們的eye contact。

Q&A老師會針對你的專題研究問比較深入的問題,所以對於自己的研究務必要有200%的了解才不會被問倒,另外也要準備英文版的自我介紹以及介紹自己的專題研究,總而言之,面試之前要先想好教授們大概會問甚麼樣的問題,要先想好如何回答,準備好,就可以上戰場了!
FROM

國立陽明大學位於北投區,距離石牌捷運站大約10-15分鐘腳程的距離,跟位在陽明山上的文化大學不同,陽明大學是位於唭哩岸山,在山上還有一個軍艦岩步道,其海拔大約有400公尺,假日的時候會有很多遊客或是本地居民來爬山運動。

陽明大學與中央、交大、清大組成一個台聯大系統,可以藉由校車往返其他三校,因此若對其他三校的課程有興趣,也可以搭校車到其他三校去上課,而陽明大學與其他學校比較不同的特別之處在於其是一所研究型大學,研究生與大學生的比例大約是1:1,而其研究風氣與環境也比較單純。

除此之外,陽明大學每年都會邀請很多台灣各界有名的名人來學校演講,像是之前邀請到推導出多重藥物合併評估Combination index (CI) 公式計算的周廷潮教授。而藥理學研究所也會針對老師的領域不同去開設不同的課程,必修選修的藥理學、分子生物學、細胞生物學、高等藥理學、實驗藥理學等等,除了這些比較學術上的課程之外,還有一門臨床藥物試驗的課程,專門針對一個藥物從臨床前到phase I到phase IV上市之後所要經歷的所有心路歷程,漫長的一、二十年的時間,需要準備甚麼文件、審查、實驗設計等等,而修完這個課程之後,學校也會提供實習的機會供同學們去申請,像是台北榮民總醫院的臨床試驗部門、一些藥廠的臨床試驗部門等等。

除此之外,學校每年也會舉辦生醫就業博覽會,提供應屆畢業生一些就業的選擇與機會。
AFTER

碩一剛踏進實驗室的時候,因為選了一個需要很多分子生物背景的實驗室,而恰好我大學五年來完全沒學過分子生物,學長姐可能只是在說一個很平常的分生用語,對我來說可能就只能一直歪頭,很多東西都要回宿舍一個一個去了解到底是甚麼東西,連western blot都不會做,對於分生實驗室大概是一個晴天霹靂的菜鳥吧XD

因此,當時候的我十分焦慮,而且同期的研究生又是生科背景,在學習的過程中,同儕無形給的壓力的確也是我焦慮的因素,而我的確花了很多的時間在學分生相關的實驗。在碩一的課程,分生、細生等等,雖然一開始聽完全聽不懂老師在講甚麼,但是所有的課程內容都是循序漸進的,老師會在有限的時間裡面盡量的讓你了解細胞如何去與細胞之間做訊息傳遞,正常細胞與癌細胞之間到底有怎樣的不同,才會有標靶藥物的出現?再者,在正常細胞與癌細胞兩者間的免疫系統又有甚麼不同,才能夠研發出免疫藥物?而後又有精準醫療的觀念出現,我們該如何去設計藥物?這些觀念其實都是被串聯在一起的。

接下來的困難在於讀這些paper,那時候的我連個最大眾化、最深植人心的p53都不知道是甚麼鬼東西。其實這些東西也都不是老師教會我們的,很多大量的新知識或是既有知識都是透過閱讀大量paper而得到,這些知識都是經由上課、考試、閱讀paper這樣反覆的複習而變得更了解。所以另一個比較令人心煩的就是seminar,一上報告用中文倒是沒甚麼障礙,就是第一次在準備這樣的報告,尤其當初還沒有甚麼分生知識的時候,有些問題沒有準備完善是根本回答不出來的,到了一下跟二上的時候,因為比較熟悉分生,障礙可能來自於英文報告,不過這是需要反覆去練習的。

在研究所我最能領悟就是,從大學畢業之後,只能靠自己去學習新的知識,老師並不會給你更多,不再是等待老師給你答案,而是需要自己去找出解答,老師充其量只能給你方向,不再能夠給你明確的回答,這邊並非是說老師不好,相反的,這樣的老師才是能夠幫助成長的老師。最後,研究所念到這裡,我依然抱持著當初的信念,繼續磨練著自己的邏輯思維、訓練自己的批判性思考,並且自學的能力的確比大學時候的自己要來的精進一點,然後覺得累的時候就告訴自己,莫忘初衷,一步一步走下去。
WHERE

研究所這段期間也在對於是否繼續攻讀博士或是回醫院當藥師猶豫不決,到現在仍然沒有一個明確的選擇,我的個性上可能比較得過且過,對於routine的工作其實沒有太排斥的心理,如果有明確不喜歡的心理的話大概就會直接選擇直接往上念了吧。不過,目前可能比較傾向於回醫院繼續當藥師,是時候該回歸社會了。
SAY

同學們如果有想要念研究所,不要害怕研究所有多血汗或是多可怕,想要達到怎樣的高度或深度完全取決於自己的心,你想做,就要堅持做到底,也許這段路上會有很多崎嶇不平的地方,也許會一直跌跌撞撞的,但是堅持到最後的人才能夠嘗到那些努力後而成功的喜悅,愛你所選,選你所愛,也要記得,莫忘初衷,共勉之!