吳昱嫺_介紹
108年/高醫藥學系/吳昱嫺
如果一件事讓你猶豫的原因是擔心自己沒有能力達成,代表根本不用再猶豫了,而且這件事一定值得去做!

Pharmixperience感謝昱嫺的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

「跨領域」並非捨棄原本所學,而是根基於已有的專業,發展更多可能性與影響力。我們是藥師,但我們可以不只是藥師!希望透過我的經驗,能讓有意朝生醫資訊發展或對這塊領域感興趣的學弟妹有所收穫。

WHO

我是吳昱嫺,畢業於P103高醫藥學系,目前就讀陽明大學生物醫學資訊所一年級。曾經於中國化學製藥新豐廠、台灣東洋及輝瑞大藥廠實習。社團方面,曾擔任系會長、蘭友會長、民吉活動長等,也參加過2018李施德霖商業競賽、2018暑期SEP等課外活動。

這篇文章有我申請研究所的動機、就讀之後的感想,以及一些大學時的經歷和想法,希望透過我的經驗,能讓有意朝生醫資訊發展或對這塊領域感興趣的學弟妹有所收穫。
WHY

一切起因於我不想只當個藥師吧!當初抱著準備轉系、考後醫的心態踏入藥學系,接觸一些系上課程和校友分享後,才決定留下並朝藥商行銷發展,也開始閱讀相關書籍。大二時讀到一本「大數據玩行銷」,開啟我對於資訊領域的好奇,發現結合了資訊科技,不僅商業模式可以大大翻轉,效率也能大幅提升;大四上學期,抱著嘗試的心態報名了H.Spectrum孵化器計畫,即使沒有錄取,但在準備的過程中,更加認識了生醫資訊領域及其未來趨勢,也更能體會資訊的結合確實大大地加速了社會的進步。

我認為,不管哪個領域,未來勢必要和資訊結合,才有更多創新的機會和效率的提升;既然如此,為何不嘗試增加自己在這方面的能力呢?而且,我也相信除了目前偏向一對一替病患的用藥安全把關,一定有其他方式能提升單一藥師的影響力,而我們能產生影響力的地方也一定不只醫療院所;因此,抱著這樣的想法,我下定決心報考生醫資訊相關研究所。
HOW

當我決定報考研究所時,已經接近12月底,因此只能選擇「考試入學」,且當時許多學校的報名期限也都截止,最後我只有報考陽明生醫資訊所、北醫大數據科技及管理所以及高醫毒理所,接下來就只介紹陽明生資所的部分。

陽明生資所的「考試入學」分成兩階段:筆試(30%)、面試(70%)。

筆試的科目共四科—計算機概論、資料結構、生物化學、生物統計,選考一科即可。(不過今年改制了!第一階段改採書面審查!)當時我選擇生物化學,題型為問答題,從蛋白質結構、細菌結構到基礎分生都有。

這邊有個小小心得想鼓勵大家,就是不管希望多渺茫,都不要放棄!當時筆試結束的當下我原本打算放棄了,由於生化是大二修的,幾乎都忘光了,加上一邊醫院實習一邊讀且只準備不到一個月,到最後只是想著讀多少算多少、抱著嘗試的心態來應考,沒想到意外地進入第二階段面試,最後順利錄取。

原本還想說可能生物化學考得比預期好,收到正取成績單時才發現筆試成績根本慘不忍睹XD因此,正取的關鍵其實是第二階段的面試,也是如果大家想申請這間研究所,可以好好表現並把握的部分。

大部分研究所應該都會要求簡歷、自傳、未來規劃等書審資料,這些也是面試官在面試當下的參考來源,所以從這時候就可以好好發揮,好好構思想強調的個人特色、想呈現的故事內容。

簡歷的部分,我因為原本想直接就業,大概在大四開學不久就完成了,所以準備研究所時只做了微幅修改,建議大家平時就可以練習製作簡歷,這樣不管是實習、研究所或就業面試,不僅能節省很多時間,對於面試時該如何呈現個人特色也有很大的幫助。

另外,當時透過系上老師介紹,認識了高醫毒理所生物資訊背景的老師,討論了關於研究所的內容、想研究的方向,以及未來可能出路等,對我當時撰寫研究計畫和未來規劃有很大的幫助;因此也建議大家,如果有信任或認識的老師,可以多去和他們討論或請教,我當初會選擇陽明的其中一個原因,也是因為一位我很信任且大學期間幫我很多的老師是陽明畢業的,在選擇學校上給了我很多參考,而且畢竟同為老師,通常比學生更能了解面試官的想法。

面試的部分,由於生資所是跨領域的研究所,面試官十分重視考生的申請動機,考生的專長及想研究的領域也是一定會問到的。以我當時的經驗來說,十分鐘的面試過程沒有太刁難或艱深的背景知識題,大多從自我介紹、申請動機及未來規劃做延伸。

自我介紹部分,我會列舉三個想讓面試官看到的個人特色,並以大學經歷為例去呈現關於我的故事;申請動機部分,則承接自我介紹提到的三個重點,延伸說明自己為何適合讀這個研究所,而這裡也可以埋一些給面試官提問的伏筆,像是「因為發現…的問題 / 因為我認為…可以改善,所以希望自己擁有資訊能力去解決…」,引導面試官之後問你發現了什麼問題、可以如何改善等等,同時也說明了你有思考過並做好功課,並非只是提出空泛的想法或講了一個其實和此研究所領域無關的內容。

另外,我也建議平時可以把同學或朋友當成練習對象,並把握每次有人詢問你就讀研究所的動機或想法,不只能刺激自己反覆檢視對於研究所的選擇,也是加強自己在回答這部分時,能隨時檢討並調整呈現架構,思考如何講述比較順、如何用最簡短的話清楚表達等,是很好的練習機會。
AFTER

課程內容上,顧名思義皆圍繞在「生物」、「醫學」、「資訊」,或以上三者結合,如「轉譯醫學資訊」、「程式設計」、「生物資訊學原理」等,其中,我自己需要花較多時間適應的是結合生物和資訊的相關課程。

以「生物資訊學原理」為例,老師會在課堂上講解原理,像預測RNA二級結構的公式,或如何建立系統生物學的預測模型,回家作業則是利用這些原理解決作業中的問題,也就是打code,所以這堂課對我可以說是相當有壓力。不過,即使自己一人無法解決,還有同學或學長姐可以詢問,這個所的大家都很願意分享自己的想法、一起討論並摸索出答案。其實,對於資訊背景的同學而言,也需要花時間了解生物相關知識;此外,所上還有來自數學系、昆蟲系的同學,甚至護理師、醫師,正因為大家的背景非常多元,透過討論、成立讀書會等方式,除了能解決彼此不同的疑惑、認識不同的領域,自己也能反思並整理大學四年所學,是相當難得的學習機會。

研究領域可以分成「生物資訊」及「醫學資訊」兩部分,生物資訊包含基因比對、菌相分析等,醫學資訊包含醫療影像辨識、臨床試驗資訊系統的開發等,範疇相當廣泛。對於藥學系的我們而言,雖然這些在大學課程都不曾接觸,學習上需要花較多精力和時間,但我們並非沒有優勢。

我認為,擁有醫院實習經歷是我們和非醫療相關科系最大的差異,使我們較容易接觸insight—醫師的想法、病人的需求、對於醫務管理系統及醫療照護品質的期待等,進而思考如何滿足、改善、優化,甚至創新,我認為這些都是藥學背景的我們可以多去思考並且可以做到的。

至於我目前的研究方向,主要和圖形資料庫和視覺化分析有關,簡單來說,使用不同於傳統的資料庫系統去儲存較複雜、彼此關聯性較高的資料,並利用視覺化分析的軟體進行大數據分析、發現趨勢,提供日後研究的方向。(因為解釋要花點時間,有興趣可以再問我)

過了一個學期,我覺得目前都還算可以hold住…吧XD雖然仍常常面臨挫折、有時甚至想放棄,但每次有這個念頭時,我會回頭看看一路走來的改變,就覺得即使當下很累,但能感受到自己慢慢不一樣了,發現自己有在學習並成長這件事我覺得是很快樂的,然後更能說服自己再怎麼累都要撐住,因為一定有收穫!
SAY

常常有人問我,讀這個所對當藥師或走藥廠有什麼幫助?老實說,可能還真的沒什麼直接幫助XD 如果你的職涯目標是單純當一位藥師,可以直接去醫療院所上班或讀臨藥所;如果想走藥廠行銷或業務,建議直接去藥廠工作;但如果你和我一樣不想只當個藥師、不想侷限在藥學,希望未來職涯能橫跨醫療、資訊、商業,甚至更多領域,那我認為生資所可以是一個選擇與起點。

「跨領域」並非捨棄原本所學,而是根基於已有的專業,發展更多可能性與影響力。我們是藥師,但我們可以不只是藥師!