蕭羽其_介紹
108年/中國醫藥學系/蕭羽娸
眼前的路或許崎嶇顛簸,但都要全力以赴。

Pharmixperience感謝羽娸的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

研究所的準備方法與大學階段的經驗累積

WHO

我是蕭羽娸,畢業於中國醫藥大學藥學系。大學期間,先後參與系上兩位老師的研究室,先到林香汶副教授研究室學習臨床藥學領域的研究,協助老師進行國衛院計畫問卷訪談。之後,因對藥學基礎研究有興趣而參與連金城教授實驗室,學習藥物合成與純化,目前從事抗日本腦炎病毒新藥開發,並通過科技部大專生研究計畫。大四暑假也申請到衛福部食藥署實習,延伸實驗室的經歷及開拓眼界。課外活動也有所參與,三次代表中國醫藥大學至泰北進行國際醫療志願服務,給我很大的衝擊與啟發,甚至對未來研究方向有一些些想法。
WHY

在實驗室學習及執行研究計畫過程中了解新藥開發的流程,藥物的研發需要綜合多個領域如藥物化學、藥理學、藥劑學等的投入才能夠完成,所以我想要在研究所期間對藥學基礎研究領域有更加深入的探究。其中我對於藥理學領域最有興趣,如安全性評估、藥效、毒理試驗等等。且因為我有藥化實驗室的經歷,若能夠結合藥物化學背景以及研究所對藥理學及其他藥學研究領域的精進,必定能讓我的研究思維更加完備與成熟。台大藥學所提供豐富多元的課程與優良的師資以及扎實的訓練,符合我對研究所課程的期許。
HOW

我是用推甄的,推甄主要分成書審資料、英文筆試、面試三大部分。

(1)系所規定:
  • 報名資格規定:在校學業成績總名次列全班(組)人數前 50%者優先考慮。
  • 審查資料項目:(1)學位證書或學生證;(2)歷年成績單;(3)名次證明書;(4)專題研究報告或其他相關資料;(5)二封教師推薦函
  • 筆試科目:英文
  • 各項目占分比例:審查資料30%;英文筆試20%;口試50%
(2) 審查資料準備: 八月中開始資料收集(歷年成績單、獎狀、科技部計畫、以及請兩位老師寫推薦信)。九月開始製作審查資料,九月中完成初版,並請學長姐幫忙看並給予建議,十月初完成完整版

(3) 筆試科目/準備: 台大藥學所筆試只有一科:英文。有聽學長姐說英文不太需要準備,大致上如果平常在學校多少有接觸原文書的話,並不會很難。而我自己考試的經驗是,我覺得沒有特別簡單欸哈哈。我記得考題大致上是給文獻,並依據文獻去做問題的回答及翻譯以及改錯。

(4) 面試題目/準備:
  • 最基本且必考:
    1.自我介紹:大約準備2分鐘,內容提及自己成績、實驗室經歷、研究內容、報考動機、未來期許
    2.研究內容一定要很清楚,包含每一個步驟及所加的試劑目的、目前研究進度等
  • 其他:實習經歷(尤其跟報考系所領域相關者)、未來研究方向、未來目標、在實驗室學到甚麼?、有遇過甚麼挫折及如何解決?等…
AFTER

我是在大四暑假實習期間決定自己有興趣的學校及系所,並做好資料的收集(考古題、獎狀、審查會用到的資料、以及各系所的課程了解、未來出路等),九月初開始製作審查資料(約做兩星期),之後請學長姊幫忙看備審資料並給予建議,真正做好完整版大約是十月初。

自己也是在製作備審資料的過程中越來越了解報考的系所,也漸漸發現自己真正有興趣的領域。十月初到面試前就是練習面試題目及了解自己在學校所做的實驗。提醒學弟妹們在準備備審的時間盡量提早,這樣會有比較充裕的時間製作及修改,也能有較充裕的時間準備面試。
SAY

只要平常在學校有認真讀書並有實驗室經歷,我相信學弟妹們要推甄上自己理想的學校系所並不困難,只要肯努力,成功一定就在不遠處!

一路走來,我不斷充實自己,準備好面對下一階段的嚴峻挑戰。我提醒自己,眼前的路或許崎嶇顛簸,但都要全力以赴。未來,我將把握每一個機會,走向通往夢想的旅程。