蔡相德
108年/ 中國醫藥學系 / 蔡相德
用愉悅的心情去看待人生的每一個片刻

Pharmixperience感謝相德的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

大家好,我是中國醫藥大學的蔡相德,大學期間就是個邊緣人哈哈,但該參加的活動還是有參加,整體而言蠻開心的,也認識一些很棒的朋友。

大四時開始加入系上老師研究室,帶我兩位老師分別是台大和成大臨藥畢業的,我也接觸了藥學許多不同領域的研究(Pharmacoepidemiology、Outcome Research);也認識好多很棒的人,雖然懂的都是皮毛,但也讓我大開眼界,讓我看到藥師能做的事超級多。
WHY

大學五年做過Wet Lab和Dry Lab的研究,也有發表過一些小成果。此外我修過許多臨床與實證藥學相關課程,我覺得我還蠻愛找資料的,因為我很討厭念書,更不喜歡死背東西。當然身為一個藥師,擁有基礎知識是非常重要的(大家還是要乖乖念藥化XD),但在實習時往往看到的是,大家都學過這些藥品,你卻無法連結自己所擁有的知識和工具,實際應用的病人身上。

而臨藥所正好可以做為橋樑,幫助我們在基礎知識和臨床應用架接。此外我很容易跳躍性思考,所以也想趁著研究所來訓練自己的邏輯能力,讓我成為能夠獨當一面的醫療人員。

至於為什麼會選成大,最重要的是想離開舒適圈,而由於六年制藥學系逐漸成為趨勢,各校臨藥所偏重的領域也隨之不同,台大較重研究;而成大則重臨床。大家可以自己多探聽找到自己喜歡的方向。
FROM

從網路和學長姊都可以問到相關資訊,尤其中國醫很多很棒學長姊都跑到成大臨藥,大家也都很願意分享相關訊息。
HOW

推甄需準備備審資料和面試(含英文筆試)

1.備審資料–簡單扼要

可以先用一個表格簡單介紹自己的學經歷,盡量凸顯自己與臨床藥學的關聯性(得獎、證書、參加過什麼活動等)。接著是自傳,不要寫太冗長,老師和學生都痛苦,可以附上照片看起來比較快樂一點哈哈,大概2-3頁就差不多了。最後就是讀書計畫及其他加分證明文件,附上有相關的就好,最重要的是讓老師能一目瞭然知道你的優點。

2.面試

早上報到時會先考英文,主要都是翻譯醫藥相關文章,我當時也沒有特別準備(就是平常多看美劇哈哈),一開始進去會自我介紹以及講一下為什麼要來申請成大臨藥,之後就是老師們邊看備審邊問問題。

每個人的問題好像都不太一樣,所以對於繳交的資料一定要有把握(廢話XD),要記得不要緊張,平常心最重要,老師人都很好,如果碰到奇怪的問題就禮貌地用最適當的方式回答即可。
AFTER

因為我才剛考上,目前正在成大醫院實習中,所以還沒有太多心得,只是聽學長姐說之後會很爆炸,包括大大小小的報告(Case Report, Case Conference, 科部報告和大內科報告等)。

此外也可能要擔任專案藥師執行臨床和調劑業務,也歡迎大家之後再來關心我是不是很崩潰哈哈。
SAY

我覺得念完藥學系再念臨藥所是蠻孤獨的選擇,因為身邊朋友都已經開始投入職場,而我們還是學生,有許多課程和報告要準備,收入更遠不及同輩。然而也因為念了碩班,再度有機會可以認識到一群很棒的朋友,這也是一個好機會可以讓我們思考自己要走的領域為何。

臨藥所的課程包羅萬象,包括藥物治療、藥事經濟、藥物流行病學以及法規等,有太多的領域可以去鑽研。當今醫院和藥廠所需要的人才光靠大學基礎教育我認為仍不足以勝任,唸完臨藥絕對不是僅限於臨床藥師(講得好像我已經畢業了XD),而是讓未來有更多元的選擇。

最後是希望大家如果想念研究所的話,在學期間就要多累積相關經歷,你會發現好像默默就在朝著自己想去的方向走,享受努力的每一個時刻,最終就會得到你想要的成果。