黃琬珍_介紹
108年/中國醫藥學系/黃琬珍
Seize the day.

Pharmixperience感謝琬珍的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是黃琬珍,畢業於中國醫藥學系,大學期間有幸曾於美國俄亥俄州OSU和UC見習臨床藥學、彰化基督教醫院實習;參加系學會學術部,與夥伴一起舉辦各式演講以及系羽。
WHY

海外臨床見習與醫院實習時,體會到兩國制度文化、結果等差異,與自己的不足、對臨床藥學的興趣。
HOW

當時透過考試入學,第一關筆試務必熟悉歷年考古題與確實檢討錯誤的部分;第二關面試前準備的就學計畫書則自有心報考時開始構思實行與撰寫。
面試包含臨場前閱讀一篇英文學術文章,進場後逐句英-中翻譯,再自我介紹、回答考官問題 (建議要對系所要有一定程度瞭解)。
FROM

國立臺灣大學醫學院臨床藥學研究所相關資訊可上臨藥所網站瞭解或實地走訪。個人最喜歡學校圖書館(總圖、醫圖,研究生能預約個人研究小間)、水森館實驗室。
AFTER

以下分享就學期間修課與實習的心得:

在校課程
必修的專題與書報討論以口頭報告搭配投影片進行,報告者向老師與同學說明介紹你感興趣的專題、論文題目與期刊;聽者給予心得回饋與相關經驗分享,透過問與答的方式來解決或發現新的疑問盲點。不僅訓練同學蒐集彙整與思考判斷資訊的能力,也對如何清楚有條理的報告、提出與回應問題的能力有所助益。

選修課程包含臨床藥品動態學、藥物治療學特論、研究方法學導論、藥品資訊與分析、藥品臨床試驗、藥物經濟學、健康資料分析與應用等,除了老師授課外,也有許多小組或個人的報告/作業,能從中學習匪淺。

碩士論文則依指導教授研究方向與個人興趣、就學時期適合的主題等與指導教授共同討論決定。因為對HIV感染研究有興趣,適逢台灣將單錠複方列為第一線,故以其臨床療效、安全性與交互作用為主題。研究生要主動思考與規劃完成自己的研究進度,必須定期向師長請益確認研究方向與執行細節、結果分析呈現與解讀方式、對照其他研究等,能更加清楚研究價值、重心、限制與如何改善。

醫院實習
臺大醫院實習的科別多元,與指導教授討論後決定前往血液腫瘤科、內科加護病房與感染科實習。每周有預設的進度與視情況學習每天查房遇到的病人病情。均有一定的時間向該科別負責的臨床藥師請益,每日/每周的報告討論亦能學習實務上臨床藥師如何評估、計畫、追蹤個別病人用藥與疾病控制等。

在臨床環境中第一線接觸病人、跟診查房與參與醫師、護理師、呼吸治療師等醫療團隊的討論,深深覺得生命無常、臨床工作辛苦偉大。從瞭解個別病人個別疾病的治療準則到盡責把關每個用藥,需要不斷熟悉與更新精進臨床技能、與醫療團隊溝通合作以即時和持續達到病人用藥的療效安全與品質。

藥廠實習
能以學生身分到外商實習是難得的機會,當時選擇法規部門一探究竟 (可選個人感興趣的部門)。法規部門主要負責藥品上市前查驗登記、上市後變更、延展等申請文件內容公司內部的討論與準備等;如何順利將藥品上市與維持療效安全品質,使需要的病人獲得合法即時的藥物治療,仰賴大方向的策略規劃與不可輕忽的諸多細節。格外感激有幸遇到很厲害又照顧人的主管,分享她希望保護病人、保護公司的動機等心路與經驗故事,使我更加意識到層層社會責任與真實世界的運行並不是非黑即白的單純理想化。

六周實習末會有個人專案或專題的報告,和同學一起分享努力的成果與獲得主管與學校老師的重要回饋。由於實務上需要時間經驗累積,與其說對這個領域有多深入的瞭解,對我個人而言,更多的成長來自舒適圈的拓展,知道自己有許多不足,令人高興與感謝。

CDE實習
六周的實習有完善的安排利於有系統的學習,亦能參加相關的講座會議,接觸目前最新相關的的法規科學進展。前兩周基礎課程涵蓋新藥科技組SUSAR評估實例、仿單變更案,與各組重要的線上課程學習,能對台灣醫藥品查驗作業流程與審查基準有較概括式與整體的暸解;後四周依照個人興趣志向從CMC、PK、毒藥理、統計、臨床與HTA擇一,並於實習最終周完成專題向師長報告。當時選擇HTA小組的預算衝擊,在相關課程與示範後即以實例練習,模擬「藥物納入全民健康保險給付建議書」之財務影響分析,並有足夠時間與帶領的學姊討論過程的疑問、改善報告。

中心有許多經驗豐富熱忱不藏私的前輩,可以選擇感興趣的組別深入學習實作;這是從大學即好奇嚮往的單位,能在研究所時來實習感到沒有遺憾。
SAY

總是記得你是有選擇的,細想過去你做的選擇如何影響今日的你與目前的生活,再思考未來想做哪些事過怎樣的生活,把握當下讓自己前進。