TEDxTaipei Speaker張申朋
柳營奇美醫院藥師/中國醫藥化所碩士/中國醫藥學系/張申朋
不要再想了啦!事情就今年趕快決定就好了!明年就會一直明年下去了!’

Pharmixperience感謝申朋的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
TEDxTaipei Speaker

我們相當幸運地邀請到台南柳營奇美醫院的張申朋藥師進行訪談。申朋學長畢業於中國醫藥大學藥學系,並完成中國醫藥大學藥化所之碩士,畢業後考慮到自己的興趣與機會,進入柳營奇美醫院擔任藥師。

申朋學長是 2015 TEDxTaipei 年會的講者(點一下,看詳細),分享用藥安全的重要性。這次也藉由我們的專訪,分享自己當初因緣際會下報名擔任 TEDxTaipei 講者的心路歷程。此外,也向我們分享自己推廣用藥安全的經驗與想法,以及自己對未來的期許。
WHO

我是張申朋目前在臺南市柳營奇美醫院擔任藥師,現在負責安寧病房及PGY藥師教學,畢業於中國醫藥大學藥學系第二部及藥物化學研究所,現在住在台南,我是高雄人。
為何想推廣民眾正確用藥的觀念或當藥師的原因?

現行的健保把藥師當作發藥或是調劑的機器,以數量來給付費用,導致發藥時藥師無法提供用藥衛教,這是有問題的,最重要的用藥安全卻沒人守護,讓藥師無法提升質性的服務,只注重量性的服務這是舊的消費觀念,另外這也是惡性循環,藥師沒提供用藥衛教,民眾就覺得藥師不會,都跑去問其他人員,這在未來高齡化的社會以及目前台灣用藥品項較高的社會,可能會因為用藥疏失導致危險發生。

其實成為藥師的原因,不是那些從小有理想有抱負,應該來說我高中時有念生物,我也想當醫生啊,但是分數不夠,剛好就考到最好的是藥師,就選它了
如何推廣用藥安全?

有很多藥師抱怨人民不重視“用藥安全”跟“藥師”,有人只抱怨卻啥都不做,也有人卷起袖子去做用藥宣導或在網路寫文章,希望借由這些活動提升藥師地位,喚醒民眾重視用藥安全,我也有在做正確用藥宣導,臉書宣導是很好的網路文宣。
但是常常是自己的同行朋友才看得到,而正確用藥宣導的場次有其極限,所以我想如果能站上tedxtaipei年會舞台,宣導正確用藥,可能能讓更多人看見,重視正確用藥,提升藥師的地位。
推廣甘苦談

我覺得走入社區推廣無非希望的是建立藥師的專業度還有醫療機構的品牌,但是我覺得最重要的還是我們可以建立藥事服務這個專業,期望未來能讓民眾願意付費來接受這個服務,目前台灣有些醫院有抗凝血藥物藥師門診,但這些服務都是利用計劃來補貼,而且據我所知這些服務所收取的費用都不夠支付藥師的成本,因此只要計劃結束就代表這項藥事服務結束了。
SAY

自己覺得好是不夠的,你要面對的是各行各業的挑戰。有人說藥師的薪水越來越高,沒錯現在由於合理調劑量等制度,讓目前藥師薪水相較之下還算不錯,甚至有非常多醫院的藥師起薪為72萬元,卻面臨徵不到藥師的窘境,但是各位知道嗎?民國86年的物理治療師+生從1286位,暴增到101年度5635人,而薪水從90年的月薪7萬上下(物理治療師同事所提供,如有錯誤請指出),跌到現在南部均一價月薪四萬元左右,想想他們的情境,再對照現在藥學系的處境是不是有雷同之處,藥學系目前也在增設當中,從我在學的七藥杯,到105年的九藥杯

自研究所畢業後踏入職場已經有八年的時間,目前的薪水也還不錯,起碼都比目前各大醫院的起薪72萬來得高,印象中八年以來院內因應物價漲幅而進行調薪三次,每次調整金額1000元上下,推測如果沒升主管,我目前的薪水會維持到我退休那天,在目前健保制度下,大幅調薪是有困難度;我到底工作的好不好,這八年舉辦正確用藥講座有超過百場,擔任主講者的對外學術演講超過10場,另外得過醫策會舉辦實證醫學競賽的淺力獎、佳作,並且號稱TEDxTaipei點閱率最高的藥師,發表文章包括一篇期刊、三篇國外研討會海報、一篇澳門大學口頭發表….等等,但這些頭銜真的有用嗎,競爭的對手是包羅萬象,光有這些成果是不夠,你要競爭的對手不只是你的同事或同學,你的對手來自四面八方,更何況是未來如果開放其他國家學歷或機器人調劑。
接下來就讓我們透過影片來認識申朋學長的藥學故事吧

有任何問題歡迎聯絡申朋(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]