debug與三讀五對林芳根
藥學系/林芳根
憑著藥師經驗,轉戰其他領域後,可能會成為最有利的基礎與助力」

Pharmixperience感謝芳根的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

1. 學長簡單自我介紹


我叫林芳根,來自離島金門,念大學後才離開家鄉來到台灣本島,18歲以前大部份時間都在純樸的金門生活。後來因為家裡的期望,來到台灣就讀嘉南藥理大學藥學系,畢業之後,曾經在台北榮總擔任兩年藥師。擔任藥師期間,得知弟弟正在製作一個網路音樂電台的平台,我覺得這個點子很棒,於是兩年訓練完之後,辭去藥師的工作,和弟弟一起創業,後來因為一些事情,不得不結束我們的創業路。結束之後,我就憑著創業經驗和兒時培養到現在的資訊知識,轉往網路廣告產業發展直到現在。

2. 甚麼時候開始對資訊相關領域產生興趣?


從小因為家裡開印刷廠的緣故,大概在我上小學前,父母就因為業務需要買了電腦,我跟小我3歲的弟弟很幸運比別人還早接觸到電腦,也因此一頭栽入電腦的世界裡。後來在我大約12歲時(20年前),家裡為了傳遞與接收印刷稿件,申請了網際網路,這也為我及我弟開啟了一道大門,因為有了網際網路以後,所有知識只要透過幾個簡單的點擊或搜尋就能輕鬆獲得,讓我為此著迷不已,開始廢寢忘食地投入所有時間在其中。當時很流行製作個人烘培機(Homepage) ,也就是利用簡單的工具或網頁語法架設出個人網站,我跟我弟也不例外地開始學起網頁製作。每天看著自己的烘培機計數器數字一直往上攀升而感到快樂,也會跟弟弟較勁看誰的個人網站能吸引到更多訪客,因此不斷精進網頁設計技巧。不過也因為花了太多時間在這些事情上,導致我高中聯考失利,除了離島的高中入學考試落榜之外,當年我還跑到台北參加末代台北市公立高中聯招,結果最後卻連繳卡的標準都達不到。後來在家裡自學了一年,隔年終於才考上高中。上高中後因為住校的緣故,沒辦法使用電腦跟網路,才稍微有把時間放在課業上。

3. 學長當初為何想念藥學系?


當初我最想念的科系是資訊工程學系,其實高中學測完以後,我申請到兩、三間私校的資工及電機系,但家裡希望我能走醫藥相關科系,一方面是因為他們認為醫藥相關科系畢業後就業比較有保障,另一方面因為他們不懂IT產業,不希望我去他們不熟悉的領域冒險。但我的分數離醫學系、牙醫系很遠,也差了普大藥學系一點,當年推甄選了中國藥學二部,印象中有通過第一階段,但當時因為對自己沒信心,放棄了第二階段的面試。最後靠著學測分數申請上不需要面試的嘉藥藥學系。推甄申請結果都出爐後,我跟家裡提議我想念資訊工程,但當時他們拿出了104人力銀行的就業市場薪資報告,上面寫著藥師的均薪是五萬多元,IT工程師則只有三萬多。現實考量下我就去念了嘉藥藥學系。

4. 藥學系畢業之後為何選擇去北榮當藥師?


純粹只是因為當年的好朋友建議我到台北工作比較有發展性,加上因為學生時代在北榮實習過,對於北榮比較熟悉,除此之外沒有其它考量點。現在回顧起當時的決定,的確來台北比較有發展性,雖然後來沒有繼續走藥師這一條路。

5. 北榮當藥師的這段過程帶給您甚麼啟發與心得?


應該說當藥師的經驗給了我什麼啟發,經過數年的藥師養成訓練,對我後來轉行的確有很大的幫助,例如藥師三讀五對的觀念,讓我在往後做事情上都能盡量避免犯錯,變得習慣反覆check每一件事的各項細節。另外像是以前學過的藥物分析實驗、定性定量實驗,對於我後來在處理IT領域大數據的分析跟實驗設計與結果判斷上有非常大的幫助。至於在北榮工作過有什麼心得,我覺得去北榮或其它大醫院工作,比較適合尋求安穩的人,但對喜歡挑戰跟享受工作帶來成就感的人來說,可能很難從這種大醫院得到他們想要的東西。例如我是一個喜歡從工作中的到成就感的人,在諸如北榮這種大醫院當第一線調劑藥師,唯一能衡量工作成就的指標就是包藥出錯率。正常藥師可能在幾天內就會出現一次不小心包錯藥被Check藥師抓出來登記失誤的情況,但我曾經連續好幾週沒有發生過任何失誤,還因此被長官叫去,原本以為是要嘉獎我,結果反而是被罵了一頓,說我仗著跟Check藥師關係好,請他們故意不要登記我的失誤,真是莫名與天大的冤枉,這件我至今仍記憶猶新。雖然後來沒有繼續當藥師,但是藥學系和藥師的這段學習與訓練過程,並沒有白費,對於我現在網路行銷的工作態度養成很有幫助。

6. 後來為何想轉戰資訊產業?


我在當藥師的時候,還是一直不斷利用下班時間在學習IT的所有事情,加上從小到大我最熱忱的事情都是在資訊領域,大學時期就擔任多個藥學相關組織與系學會的資訊長,架設過許多網站,此外,也曾經利用大學暑假去澳洲的網路公司實習。擔任藥師的兩年時間內,使用google的服務做出專屬於藥師的電子信箱@pharmacist.tw。後來因緣際會下,我弟開發出一個頗有潛力的網路音樂電台的平台,於是我就辭掉了藥師的工作,利用先前存下來的一點積蓄全力與我弟一起發展網路事業。

7. 如何在擁有一個主專業之下再去學習另外一個次專業?


對我來說藥學才是次專業,因為我從12歲就開始在學習資訊產業的事情,至今已經超過20年了。反倒是藥學專業只有大學4年加上後來2~3年的短暫藥師生涯。只能說有熱情的事情一直做下去就會變成專業。

8. 在資訊產業中創業的過程,帶給您甚麼啟發與心得?


我離開藥界後,最初是先從參加資訊創業競賽開始,幸運地一路獲得肯定,最後還殺到柏克萊大學做創業演講。這個過程中有無數次上台簡報的演練,還有與投資人的交涉經驗。進步最多的大概就是比較不怯場跟較能與人溝通。以前我只是個成天面對電腦的宅宅,不太會跟人講話,踏出舒適圈後面對各種挑戰,一一克服之後人也變得比較自信大方。

9. 未來有甚麼目標?


征服世界…沒有啦~其實是想創辦出一個全世界都在使用的網站或資訊服務

10. 對學弟妹鼓勵的話


念藥學系畢業後不一定要當藥師 憑著藥師經驗 轉戰其他領域後 可能會成為最有利的基礎與助力