蔡佩軒_介紹
UBC不列顛哥倫比亞大學藥學系/蔡佩軒
希望我的音樂可以把正能量傳遞給大家,讓大家也一起散播正能量!

Pharmixperience感謝佩軒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/鄧伃庭
WHO

今天米編採訪到一位不得了的人物啦!!!
喜歡收看youtube的讀者一定不陌生,沒錯!就是有療癒系歌手之稱的蔡佩軒!
蔡佩軒_介紹01
(照片出處:擷取自蔡佩軒臉書與IG)
佩軒目前在加拿大就讀University of British Columbia(UBC)藥學系四年級,除了經營歌唱直播,也有發行過首張個人迷你專輯EP【遇見Ariel】。米編在這邊就不囉嗦,趕緊來帶大家一窺佩軒音樂與藥學交織的故事吧!
佩軒如何與音樂開始邂逅,何時開始接觸音樂呢?

我從小就學習音樂,就我家人所說,我從三歲的時候就會哼哼唱唱旋律,五歲的時候在大賣場看到鋼琴就想去彈。在14歲時,我第一次開始寫一首完整的歌曲。之後陸陸續續有在寫一些歌,寫歌這件事情慢慢變成我的一個興趣。
音樂與藥學之間是否曾經有過衝突,如何克服?

藥學系的課業真的很重(米編表示:深有同感QQ),我們必須要花非常多時間念書,考試壓力也非常大。身邊很多同學還會為了考試沒辦法睡覺,必須熬夜念書。但是我除了課業之外,還要額外空出時間創作、唱歌,甚至為了配合台灣時差,五點就要起來準備直播(米編表示:神一般的毅力呀!)。

剛開始時間上的管理真的很困難,為了要兼顧課業和音樂,我犧牲掉了很多玩樂的時間,比如說學校許多難得的活動,我都沒辦法參與。但現在我已經慢慢抓到一些讀書的節奏,因為大部分的藥學科目都是背誦而已 (米編表示:需要神一般的記憶力XD)。每當考試前,遇到直播,我通常都會在一早起來直播之後繼續念書,做最後衝刺,抱抱佛腳~
在加拿大與台灣求學過程中,最大的差異是什麼?

我在三歲時移民到加拿大,讀到國小二年級後又回到台灣,台灣讀完國小和國中,在高一的時候又搬回加拿大,所以我在兩個國家都接受過蠻長一段時間的教育。在北美,學校比較著重學生自我尋找的過程,讓學生在大學之前找到自己的興趣,進到大學之後再更專精的學習;台灣則是教給你很多學術方面的知識,學生可能會承受比較大的升學壓力,但卻不一定真的知道自己要追求的是什麼。

後來我又回到加拿大之後,真的覺得輕鬆很多,多出很多時間可以發展我的興趣,例如說那時候我花很多時間在玩音樂,也做了很多義工活動,慢慢發現我很喜歡幫助人,也很樂於跟病人互動,所以我才選擇讀藥學系。
何時開始經營直播,過程中有遇到什麼困難,如何克服?

藥學系的大一二大多是基礎科目,大三才開始真正學習到專業知識。而我是正在前年九月大三時,也就是藥學系課業最忙碌的時候開始網路直播。剛開始直播那陣子每星期有三天要早上五點起床,再加上學校通車距離蠻遠的,所以去學校也會花一段時間。雖然每天都很累,但也非常充實。

曾經有歌迷告訴我:「你的音樂帶給我很多力量!」這讓我印象非常深刻,我開始感覺到我的音樂能夠療癒、撫慰人心,這樣的想法讓我每天都處在很亢奮的狀態,除此之外,爸媽和朋友也都非常支持我,讓我也開始意識到,「直播」好像已經不是我自己玩玩的小事,所以我也非常認真看待。
為什麼會選擇讀藥學系?

雖然我很喜歡音樂,但我覺得自己是一個很理性的人。我覺得音樂不適合當作正職,所以從小我就一直夢想走醫學相關的行業,再加上我的數理科目還滿不錯的,於是就一步一步走向藥學這條路,而且我也非常喜歡跟人互動,以及幫助人,所以認為這條路可以滿足自己幫助人的心。(米編表示:佩軒真是人美、歌聲美,心更美<3)
 蔡佩軒_介紹03
(照片出處:擷取自蔡佩軒臉書與IG)
藥學課程與自己音樂人的氣質,認為有什麼樣的火花產生?

我剛進藥學系的時候,其實我有一陣子有點掙扎,因為我發現我對音樂真的很有興趣。那時候我的朋友就跟我說,也許可以試試音樂治療這方面的工作。後來開始做音樂直播之後,大家也形容我的音樂很療癒,不管是藥學還是音樂,其實都是一種療癒的方式,對我來說療癒人心,幫助人們就是最有意義的事情。
加拿大藥學系的課程簡單介紹

我所就讀的UBC藥學系是在大學一年級之後才能申請,申請通過之後再念四年藥學系,畢業之後拿的是bachelor degree。但因為我們是體制改變的過渡期,之後的學制會改成Pharm.D,在大學二年級之後才能申請,進到藥學系之後也是念四年,但課程內容跟原本的體制不太一樣,會比較偏向clinical的部分,以後也比較適合在醫院工作,但就目前來看的話,跟原本學制的畢業出路沒有太多不同(米編表示:類似台灣四年制與六年制的尷尬處境XD)。
大學畢業之後,對於未來的想像與規劃,藥師或歌手?

其實在實習之前,我就已經99%確定自己想要回台灣做音樂,而在實習之後也更加篤定。因為我覺得音樂還是我現階段最想完成的夢想,再加上現在也還年輕,我不想留下遺憾。但我還是會在五月的時後先把藥師證照考完,也許哪天我不想做音樂的時候,還是會回來加拿大當藥師XD
米編挖掘的佩軒有趣小檔案:

佩軒平常的小興趣就是看電影,最喜歡的是「傲慢與偏見」,從小時候到現在大概看了幾百遍,除了劇情好看之外,音樂更是深得佩軒的心。另外佩軒也喜歡聽podcast,類似有聲書的一種節目形式,最喜歡的主題是關於人生的探討以及對生活的省思。沒想到年紀輕輕的佩軒也有成熟穩重的嗜好呀~
平常有在關注佩軒的Instagram的話,一定也會發現佩軒是個小吃貨。
蔡佩軒_介紹02
▲佩軒女神的IG (照片出處:擷取自蔡佩軒臉書與IG)
他在加拿大最喜歡的食物是港式飲茶和POKE,一種夏威夷美食。而他也熱愛台灣夜市,最喜歡的小吃是糖葫蘆。
在追尋音樂夢想的道路上,佩軒把從小的偶像,周杰倫,視為努力的目標。
SAY

我一直以來都相信正能量是可以傳染的!因為家人、歌迷們給予我相當的正能量,支持著我繼續走在音樂這條路,也希望我的音樂可以把正能量傳遞給大家,讓大家也一起散播正能量!

最後米編想和大家分享佩軒最新創作單曲
希望大家能夠支持藥學和音樂如此美好的邂逅
蔡佩軒 Ariel Tsai【青春有你】官方 MV

聯絡資訊:想知道更多佩軒的消息,歡迎隨時關注粉專
蔡佩軒 Ariel Tsai

有任何問題歡迎聯絡佩軒(點一下,進入作者臉書)