醫院到藥廠的職涯旅程陶育村
107年/台大藥學系/陽明藥理所碩士/三軍總醫院總藥師/羅氏藥廠MSL/拜耳藥廠產品副理/陶育村
先把自己的姿態放低虛心學習,扮演好每個階段的角色並培養該具備的能力,把自己的目標分階段達成,很多事情水到自然就會渠成

Pharmixperience感謝育村學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫生藥所博士班/陳哲毅

MY POINT:

希望大家讀完後能找到自己喜歡的事情,將自己的目標分階段完成,並勇敢向前達到自己的目標!

WHO

我是台大藥學系畢業,然後陽明藥理所念碩士,才到三軍總醫院擔任藥師、臨床藥師、總藥師等職位,然後到羅氏擔任MSL、業務代表等,現在於拜耳藥廠擔任產品副理。
請問學長當時大學時對於畢業後之規畫為何?

當時畢業之後就進入陽明藥理所念碩士,原本規劃陽明唸完後想說直接去北榮當醫院藥師,可惜面試後沒有緣分進入北榮,當時也考慮到薪資的部分,台大醫院雖然相當注重教育,但以前的薪水卻不高,所以沒有考慮回台大醫院工作,而後來參加三軍總醫院面試後,考慮許多並加上交通距離之因素就決定進入三總工作。

我總共在三總當了七年藥師,才進入業界工作,或許現在回頭看過往,有些人會說我在醫院似乎待了太久才到業界,也確實如果為了要來業界工作,七年的醫院經歷比起大部分業界人長許多,可是我覺得自己沒有浪費這七年的藥師時光,甚至我覺得每一到兩年都有達成自己的里程碑。
我與一般醫院藥師一樣剛進入醫院就開始調劑業務,經過兩年線上調劑的歷練並經內部甄選後順利進入臨床,並在臨床服務三年,負責過精神科、心血管、代謝科等部分,並在第二年進ICU,心臟內科、心臟外科、呼吸照護、感染科等重症加護病房等都嘗試過。其中我認為例如在感染科的部分是藥師能發揮很多的地方,藥師也可以利用其他內科的知識,例如血糖控制來提供用藥上的建議,而在感染科學到的抗生素知識、腎功能計量調整、療效濃度監測等,又能用於心內,相當多發揮的方式。

其實,很多臨床藥師都做很久,但我卻只待三年,因為發現自己想要多歷練一些不同面向的職務(例如行政管理),故我更進一步申請擔任總藥師。總藥師負責的業務就與臨床藥師不同,包含要處理評鑑、教學、人事調度、新人招募等,而在總藥師任期屆滿後,似乎覺得自己在醫院過得太安逸了,因此開始考慮轉換不同的工作,剛好在台大藥學系系友會中學長姊介紹了藥廠MSL的職務,便幫我投履歷,也順利通過面試拿到offer。
請學長簡單介紹一下MSL的工作內容,以及MSL的工作經驗

當初由於MSL職位相當新,故面試的準備我努力準備很久,將一般會問的問題先想好,並且準備英文,也積極向內部認識的朋友詢問可能會考什麼,再加上先前自己在總藥師階段也有負責新人招募的經驗,故面試的過程相對順利。

而我當時第一次到藥廠工作,面對的客戶從病患變成醫療人員,在過程中差異蠻大的。而我當初MSL負責的是癌症部分,但我在醫院期間並沒有接觸過癌症領域,而當初主管期許我至少在自己的領域要成為專家,要在短時間內將所有產品相關的臨床試驗數據跟解讀都熟記清楚。而在三個月試用期後要做30分鐘的報告,甚至有些主管會額外安排試用期考核筆試。我也很感謝當時主管要我準備這些,因為真的到面對醫生對談時能夠表現專業。而當時遇到比較大的挑戰是公司會要求MSL拜訪客戶需要達到一定的頻率,但其實剛開始的談話主題並沒有那麼多,所以我開始利用公司內外舉辦的研討會,在事前先跟醫生預告,活動結束後再整理研討會之資訊,慢慢的跟醫生的話題就會越來越多。
請問學長為何會再從MSL轉到Medical representative?

然而,在MSL到業務的過程,我覺得最重要的是心態的調整,我在MSL最大的感受是雖然有產品與疾病領域專業知識,但溝通技巧與聆聽探詢需求的能力卻仍嫌不足,導致醫生聽完研究數據後可能就只是增加知識而不見得會實際運用於臨床practice,所以決定要去歷練業務來補足自己的能力,並且我覺得業務的銷售技巧也可以強化自己的溝通能力,可以在不同工作中有所幫助。
請問學長在這樣跨足不同領域工作的轉變時,是否有遇到什麼困難?

我覺得每個職業都都不見得會是終點,我希望能夠給自己一段時間在這個工作中獲得自己想要的。像是有些人可能會覺得調劑很無聊,或是不喜歡外勤生活要一直跑來跑去,感覺好像很浪費時間,但我認為其實可以換一個角度,最大化這段時間的效益,像是調劑時可以同步認識藥品,努力學習衛教,讓自己的基本功練好,在未來才能更進一步往其他職務發展。
SAY

我今天希望跟大家分享的概念,因為像藥學系出來工作相當廣,重點是要知道自己喜歡的是做什麼,也不要因為現在某個職業很夯,就一窩蜂去做,那可能不是符合你自己的特質,也會做的不開心,也鼓勵大家不要太心急或眼高手低,不要排斥那些初期看似無聊重複的事情,那些都是基本功,先把自己的姿態放低虛心學習,扮演好每個階段的角色並培養該具備的能力,把自己的目標分階段達成,很多事情水到自然就會渠成。

有任何問題歡迎聯絡育村學長(點一下,進入作者臉書)