醫藥品查驗中心蕭嘉玲
北醫藥學系博士/成大臨藥所碩士/中國醫藥學系/蕭嘉玲
不忮不求,專注深耕

Pharmixperience感謝嘉玲的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我畢業於中國醫藥大學藥學系,畢業後去讀成大臨藥所藥品動態組,然後先去財團法人醫藥品查驗中心工作(點一下看詳細),才在職進修北醫藥學系博士班。(現為博晟生醫公司副總經理)(點一下看詳細)
大學時對於畢業後之規畫為何?

那個年代畢業後經常都是去藥局,可能看附近有哪些藥局就去,其實我本來很單純覺得藥學系畢業後,我就去做藥師,可以開一間藥局顧店,結婚後還可以顧小孩,所以一路念書也想說我就當藥師。可是後來在大三升大四醫院實習時,我是去三軍總醫院實習的,發現有一群藥師說他們晚上要上班(小夜、大夜),但我因為怕鬼相當排斥夜班,而當時臨床藥師也才剛起步,學長姊也說如果要進入藥品資訊組,需要碩士以上的學歷,所以覺得自己無法去醫院工作。

而那時因為自己大學四年都認真念書,在班上成績很好,我同學就跟我說他想去成大研究所參加甄試,問我能否陪她去,因為那時候我臨床藥學成績很好,就想說報成大臨藥所,但因為原本完全沒想過要念研究所,所以根本沒有認真準備,而當天碰巧遇到我在三總實習的朋友,他跟我分享可能會考的內容時,才知道原來自己報的是臨床藥學所中的藥品動態組!但還是依然成功考上了榜首,其實都不是自己當初所想的。
研究所的生活與經歷?

我覺得臨藥所的訓練相當紮實,當時的老師都是剛從國外回來,資源都很少,我老闆還會拿自己的薪水養實驗室,學生除了實驗也需要作別的工作,到碩二還需要協助管理實驗室所有的帳、設備,口試時也被電得很慘,所以訓練真的很紮實。選老師的過程也相當意外,也因為自己必須兩年畢業,才能快去賺錢,所以努力說服老師自己對劑型、藥動相當有興趣,老師也讓我自己挑題目,也讓我成為老師任職期間唯一一位兩年畢業的學生。
甚麼原因讓妳想進入藥品查驗中心工作?

畢業要工作時也還是不知道要選什麼工作,問完我的朋友臨床藥師的工作後發現自己沒有很喜歡。因緣際會下在畢業前參加了一場研討會,看到了一張投影片上面寫著「誠徵藥動審查員」,我就上網查了一下,覺得財團法人醫藥品查驗登記中心(CDE)審查廠商送的資料與驗證還不錯,以為是負責做實驗。雖然他們的要求為博士,但由於當時國內幾乎沒有藥動博士,所以我就去報名。面試完後卻沒有甚麼消息,我就積極打去CDE問,由於在過程中他們一直建議我去藥廠工作,我的應對卻表明自己想進入CDE的決心,讓他們對我印象相當深刻而錄取了。
藥品查驗中心的日常

整個組裡面那時人很少,不到十個人,一個大學畢業的助理,以及除了我之外全部都是博士審查員,而且大都是海歸派的博士,常常開會時突然全部變成英文,因為我那時英文沒有很好,但就為了拚一口氣我每天回家都在學英文。我原本不打算念博士,但我發現有一些同仁不是很有興趣的事情,變成我需要額外參與,雖然當初有時會有點不平衡,現在回過頭來看覺得還好當初他們沒有熱衷參加一些業務的活動,使得我之後多了一些專長,也鑽研更深。

後來我就一路都在CDE工作,審查各個藥廠送來的藥物資料、藥動資料,中途唸完了博士,後來當上組長,因為我在CDE待很久,加上我過去經常參加中心內部的業務活動,使我與其他組的交流變多,關係也很好,也會跟臨床及其他領域的同仁討論,對CDE也相當了解,才能脫穎而出,所以我的經驗告訴我,不用甚麼都好,但是一定要找到自己的優點、強項,我從之前就覺得自己很適合做一個reviewer,因為我會透過不同廠商的資訊,整合消化之後間接學習,再成長;也不是一個只會請廠商補充資料的審查員,我會讓廠商知道審查員要求補充這些資訊給法規單位的原由與重要性。
請問妳就讀博士班的機緣與經歷?

那時我工作大約兩年時,CDE爭取到美國同意我們派reviewer到那裏實習兩個月,那時派國外回國的博士去,我就先跟我的組長說想跟執行長爭取,他卻說因為出去訓練兩個月至少要三、四十萬一個人,怎麼可能會讓我去,再加上當初執行長是因為PK這塊找不到人才勉強用我,但我依然去找執行長爭取,執行長說不可能讓一位碩士級審查員出國,而且在他心中我只要是碩士就永遠比不上一位剛進來的博士級審查員,當下相當難過,才清楚認清社會上大多都是先以學歷來判斷,當下甚至想要辭職,執行長知道後就來找我,並分析利弊得失讓我了解。後來經過一番思考後決定念博士班,也很感謝北醫的許光陽老師願意收我在職進修,那時我除了中心給的半天公假外,其他都自己用自己的休假去上課,六日都去做實驗,資源與題目也都是自己決定,但原本的合作對象卻在第二年離職,題目也被迫更換,所以一切又重新開始,過程還經歷結婚、買房、生子等,也經歷換組長,中間也休學兩年,直到第八年時,開始將CDE過去十年的報告整理出來,做銜接性試驗的題目。由於中心內部銜接性試驗評估有非常多案件,台灣在這部分的法規執行與審查在國際間可以說是首屈一指,也很多國家及廠商想學習我們的經驗,因此在中心的支持之下,讓我可以利用時間好好整理,並在第九年畢業前最後一刻收到我的accept letter,才能畢業。
什麼原因讓妳跨到藥廠?

畢業後經過組織重整,大約半年後就升副組長、組長,原本就想說終老在CDE就好,因為自己真的很喜歡審查。可以看到很多國外大藥廠新的研究方法,然後提出建議讓國外法規單位能夠更加精進,但台灣那時相當多藥廠的mindset都只侷限在台灣,所以那時不是很想跨界到藥廠去探索。大約兩年前生技產業正發展,剛好遇到林(榮錦)董事長,說到之前有幾次開會時我提出相當多有用的建議,而且對於法規上也絲毫不馬虎,他覺得我會提出問題跟解決問題。而那時剛好在工作上發現已經到了ㄧ個不容易聽見真話的位置,覺得這樣下去,自己的成長會很有限。加上自己在中心學習多年,也想看看自己所學的是否能在真實世界好好應用。自己沉澱一段時間之後決定接受林先生的建議,才跨界到藥廠工作,雖然做的工作和之前不太一樣,之前都是做小分子藥物,現在則是做蛋白質大分子藥物,雖然是不同領域,既然機會來了,就去面對它、解決他吧!
SAY

其實我覺得我的人生都不在我的意料之內,所以我的分享都是在我的態度,遇到問題就是去面對它、解決他。我覺得一定要對自己非常了解,每個人一定都有優點,要先找到自己的優點,讓這一點突出,使自己變得一點點與眾不同,就能夠繼續下去。像我在查驗中心,因為我真的很喜歡藥動,也很會分析,所以我會自己做歸類,在看guidance時會去想為甚麼,想通後更進一步應用,就會找到熱情!然後你就會深深地耕耘他,然後生根,我認為我們不一定能有自己的一片天,但我們能找到自己的一塊地,然後穩穩地站在那裡,對得起那塊土地就夠了!
[ninja_form id=2]