醫學系重考陳昱成
107年/北醫藥學系/長庚醫學系/陳昱成
有夢就要去追,如果想很多但是卻什麼都沒去做,你就只是在原地踏步

Pharmixperience感謝昱成的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我叫Thomas,101級北醫藥學小光頭,可以叫我湯、馬士、小火車!
北醫藥學101級畢業,畢業後當替代役一年、重考一年
指考順利考上長庚大學醫學系(軍人身分)
WHY

大四的那年,看見98的藥學系學長考回北醫牙,當兵的那年98的另一個學長考上中國醫學,以上兩者都是軍人資格;還有100的學長當替代役的時候順利考上中國牙,同學替代役那年就直上陽明醫學系,種種都是些刺激。


當兵的那年我一直在想我要不要也要衝一波,但很可惜的是我都沒有什麼行動,應該說我靜不下來,每天在單位下完班之後就去運動或是找女朋友或是偷懶陪狗玩、耍廢。直到我要當完兵的那個七月多,在一個偶然的藥學系校友哥們的打球聚會遇到上述的98兩位的藥學學長,其中一位他剛從重考班出來,考上中國醫。太多太多身邊的例子了,所以我一直在想是不是自己也可以;另一個動機就是,當兵的那年我看盡了太多的生老病死,每天都跟90歲左右的長輩們生活在一起,時不時就跑台北榮總,總覺得藥學能做的事情太少,藥學RUN完之後,我對藥學的工作比較有興趣的就是臨床藥師或是業代。我想要做臨床的工作,我覺得我適合,但我覺得目前臨床藥師的推行在醫院還有一段距離;業代的部分我請教身旁的一位藥廠界前輩,他告訴我有夢就去闖、就去考,藥界沒有你想的那麼好。就這樣,我八月11退伍,八月15開始重考班的生活。
HOW

由於我的目標很確定,我就是要考醫學,所以我考慮的就只有兩個管道:後醫、重考大學。但由於我當了一年的兵,有軍人身分指考總分加5%,所以我選擇了重考大學。另一個原因我覺得,後醫的名額較少,而且也只有高醫有,而且考上的年限不一定,如果重考大學,選擇較多,若不幸考差了也可以填牙或中也不至於空手而回。


前言:
剛回重考班的時候,廢的跟屎一樣,連什麼胞器有雙層模都忘記了,每一科都是重頭開始。上課認真聽,考卷每科都認真寫,補習班要我做什麼我應該都認真的做了,然後一直請教中國醫98的學長,學長也借了我很多的書跟筆記。


各科目都一樣,平常小考、考前做考古題或是考卷,常考的、常錯的我都會整理成一本筆記本。考前就是看那些常錯的題目或是觀念就好。
學測(67級分) 指考 422.95 (444.1)

國文:學測14 指考66.80(裸考)
平常準備:基本上就是上課聽林誠老師講解各種國學常識,還有寫了很多的字音字形,古文我是看自己以前的古文40篇(沒錯,現在是30篇)但是也看得不多,但是那些沒什麼印象的我有重新看過。因為我覺得現在的題目著重在白話文,然後國學常識很多都有考,單考古文的量其實不多,字音字形真的看天份跟運氣,真的寫了很多,但是考試的時候還是錯了XD


小考考試或是模擬考考試,如果是常考的我就整理起來。整理較多的內容:詩經楚辭唐詩宋詞樂府的流變、年紀、古代人物相關的詞句、現代作家、詩社、派系、字音字形。


作文:
感謝補習班 謝佳源老師,給我們很多的閱讀材料大量閱讀,然後每週都會出很奇怪的題目給我們寫XD。作文不外乎就是多看別人的文章,然後自己多寫,偷個幾句別人的加進去自己的。老師分析作文要拿高分,應該都是要寫出一些自己的心得、境進去,有做到如此會有基本分。當然詞句如果優美當然分數會更高。每週都寫,整理出來自己寫過的文章分類,就像歸檔一樣,EX:親情、友情、冒險、旅行、克服逆境、運動。考前我會反覆看自己的文章,然後上了考場就把以前寫過的文章如果有相通的套上去。


考前準備:
考前的時候我好像看了聯合報猜題還有聽了韓曌老師的建議把幾個共同選文看了看:一竿秤仔、孔乙己、11月的白芒花、髻、散戲、夏之絕句、玉山去來、再別康橋、錯誤、狼之獨步、雁,其實沒有特別看作者人物細節,就只是把內容看完稍微有點印象,感覺大概抓到,學測最後一題考出來其實滿開心的。然後考古題必做,然後做了弄懂、抓方向、整理起來。
作文一週大概寫個兩到三篇,有寫就會有手感,可以的話要拿給別人批改或是得到一些建議為佳。


指考:(到底要不要唸國文)
我的國文不到很好,要救起來或是持平要花很多力氣,所以大概在三月底的時候我放棄上國文課放棄唸國文,有人會跟你說:阿~唸國文可以撈一些看國文的學校,但是我告訴自己:我只想要醫學,看國文的只有中山醫學,我不會考到那邊去!不唸國文真的多了很多時間,要對自己有信心,然後也要對自己的決定負責。不要考完才很負面的想:要是我有唸國文…那個都不重要了。最後:國文裸考66.80


數學:學測14 指考84.00
教材:補習班講義、對話式
平時準備:其實我的數學一直都不是最頂尖的,我就是上課認真聽,會聽到很多老師解題的小撇步跟心路歷程,當然也會聽到很多的廢話。小考卷、大考卷都認真寫,寫完檢討弄懂,然後講義的題目我也會挑著做(近乎寫完),記住!不碰難題!遇到不會的題目,我通常都是直接問老師,或是晚上問補習班的輔導主任 李主任,錯的題目不懂的觀念千萬不要放著,放著放著就忘了,規定自己一個禮拜內要理解清楚。


考前準備:
考前有些地方我還是弄不太清楚,我有拿出對話式(1~4冊、選修數學)出來寫跟看,對話式很好的地方是,他一個觀念就會附上相關的大考題目,讓你做完一些題目就有解完一個觀念的感覺。考前20天左右當你覺得什麼都念完了,這時候我拿出空白紙做筆記,白紙黑字,想觀念寫下來,寫最簡單的觀念、公式、解題思路。我每個單元都有寫,反正也不是很多,而且也唸到覺得念什麼都慌了,做這件事情是有幫助自己再複習的。考古題最後15~20天才做,為什麼?因為平常練習題就很多帶進考古題了,太早寫考古題也沒什麼用,有時候寫到背起來並不是你真的會。拿白紙黑字整理心得觀念比較好用及重要。考古題或是各區模擬考題就放在最後練手感,不會的題目一定要去問到會,記得解題目的時候先想觀念在下手,現在很多題目考的都是觀念。各區考古題斟酌做,有些題目牽涉到以前的範圍太難根本不會考,有些甚至出錯。各區模擬考真的要做的話,建議做北區的,出題老師抓題方向比較對,如果考前沒事做的話建議極限還有微積分的部分要看熟悉一點。指考前在做北儒的模擬考題我也只是笑笑的,然後丟在一旁。


英文:學測14 指考79.25
其實這科是我重挫的一科。我之前考過兩次指考,分別為80、89,我覺得是我很有信心的一科。但這次重新來過,我的考試感覺完全調整不過來。一直到指考疑似作問寫得答非所問所以爆掉,只給我10.5分的作文。


教材:
楊玲文法(上下)、楊玲單字本、楊玲單字歷屆考題
梅苓精戰文法、李捷老師作文補充教材、常春藤英文雜誌(中高級)


平時準備:
我覺得這科主要分為:單字、片語、文法(句型),有些東西你真的要花時間去打底,如果一點基礎都沒有、一點印象都沒有、一點語感都沒有,真的會很無力。因為英文我相對比較不用擔心,所以我就是每天補習班規定的單字背一背,英文上課的時候認真聽老師講句型、文法(不然楊玲的課很容易恍神),一定要設法先記起來規則,然後再背下來。


作文:
同國文作文一樣,多寫多給老師改、多參考別人的,可以準備一本小簿子,寫下名言佳句。
補習班老師有推薦一種格式的寫法給大家參考:分兩段,每一段都是先寫一句總括句、接著內容闡述、再加上一句結論句。這樣文章就會看起來有頭有尾,然後中間也有故事性。我覺得是很保險的布局。


考前準備:
在補習班通常都是每週寫一、二張考卷,考卷的部分我是寫補習班老師出的、北模,我通常會把常錯的整理起來,依照我上面說的單字、片語、文法,並還有易混淆單字的部分,考試前我就狂看這些常錯的地方,因為老實說有時會忘記的地方真的都差不多。
英文作文真的要寫然後給老師改,不要自己寫了沾沾自喜,然後就收起來了,你往往看不到自己哪裡不足。考前日常練習,可以拿出一張紙做一個文章架構的布局,在腦中、在紙上架構出這篇作文的脈絡,然後就當練習過此篇作文題目,其實我覺得這樣也是不錯的方法。然後記得每三天左右一定要認真寫一篇作文,然後給人家改。考試的時候務必看清楚題目,要扣緊題旨這樣不離題至少分數不會太離譜。


自然:12(學測就別提了吧)
化學:指考88.4
教材:銓達 學測總複習焦點、實驗總整理,
吳志明老師系列講義、陳建宏系列講義


這堂課我只能說好的老師帶你上天堂,吳老師編的銓達學測總複習真的是非常適合程度不錯的學生拿來打底用,我考指考的時候都還常常拿出來翻。現在這科目,我不知道是不是該說:弄懂了、就背起來了就好!因為我覺得大部分的人都沒有弄懂,只是背口訣很爽(cch遺毒XD,我也補了N年CCH)。所以我建議的是真正的弄懂口訣、順序的原因;某個化學反應背後的意義是什麼,是什麼反應需要某個反應物才會有上游的反應出來;反應式是在檢驗什麼或是在產生什麼;沒有搞懂就真的是”來一條反應背一條,來10條背10條”,弄懂的就知道要怎麼推、怎麼背。背好之後,就是寫大量考題。吳老師每週都會提供4份以上的考卷,再累我都是希望自己吃下去;補習班希望我們白紙黑字,就連選擇題也要把過程寫下來,這個訓練在指考手寫題的時候效果很顯著。


考前準備:一樣我有準備一本常考的筆記
化學實驗要看!可以看以前的化學實驗手冊、也可以看銓達的實驗講義,但有些部分銓達會補充,其實是不會考的要斟酌。建議是去看以前高中的實驗手冊,裡面有提到的細節真的是考試的重點,不要被很難的題目抓去你的信心,覺得每個都很難,其實並沒有。
其他內容的部分:化學反應平衡常數、反應速率、有機化學、金屬、錯離子,這些都是每年都一定會命題的部分。考前務必多花時間去準備。


物理90.00
教材:魏宏泰物理系列講義


小弟的數學物理都不好,沒有所謂的天分,所以要比別人更努力。每次上課認真聽,聽不懂的地方下課問老師。剛開始的時候都會把後面的問題都寫完,但隨著考試將近(惰性越來越強)我只有反覆地把老師上課講解的例題弄熟,有時間才會隨意地挑講義後面的題(單or雙數題)寫。有問題的部分就一定找老師問到會。
小考考卷,模擬考考卷也是,每一次考試都一定要把每一題弄到會。物理這科是我最早整理考試筆記、心得的一科,所以每個單元我都有完整的筆記、快攻、心法,考前我就是會再看看筆記整理一下心得,然後把常用的公式都寫進去。在大考前我把魏宏泰老師的總複習系列(內含歷屆考古題),從四月底開始反覆寫了三遍。然後在李宏泰老師出的模考考卷我都會細心地檢討,因為老師有在認真出考卷,寫起來對準備方面很有幫助,有時我甚至會把覺得會考的題目直接剪進去我的筆記本。實驗準備的部分,我也是看宏泰老師的實驗講義,很遺憾也很慶幸的是我各區模擬考一張都沒寫,真的這樣就夠了。現在物理好像比較會考一些近代物理的部分還請各位考生多多注意。


當然物理這方面有人會推薦邱博文大大的系列、或是綠黃皮書,我個人覺得不管什麼都好,選定一個老師的套路就跟著他走,做一個人的就夠了,不然會很亂。
私心推薦追蹤一下 宏泰觀念物理 的youtube頻道,老師會在裡面做一些學測、指考準備方向的分析,或是各章節的教學拍成影音版本,考前有空的時候還會開直撥解答疑難雜症,指考考前還小小的猜題猜中了荷姆霍茲線圈,雖然我還是不太會寫,但是看到自己念過的出題出來在考場還是內心踏實。
陳昱成_觀念物理宏泰
考前準備:
下半年度在學電磁學、近代物理的時候一定要認真聽,題目也要認真寫、因為這時候沒有唸起來,你要再救起來就是明年了。
四月底開始做考古題,做了三遍,是白紙黑字寫出來那種,不是背答案;實驗講義各個實驗弄懂,題目挑自己不會的寫或是不熟的實驗建議一定要寫,如果有寫模考考卷要計時,訓練速度並且弄懂。


生物:81.30
教材:黃偉、黃聖鈞老師的教材
一樣上課認真聽,要把老師的思路記下來,練習的時候要跟著想,自學的同學也盡量要把重點流程化,每一個答案都有其原因,真的不是只有背下來。念生物最重要的就是圖表化,有圖片的東西就要記圖。我自己是會把重點整理成流程圖,然後如果課本裡面有比較好記的圖,我會把它影印下來貼在筆記本裡面,方便複習。


黃偉老師的上課課本滿完整的,但是缺點就是有些地方會過於瑣碎;筆記書有些地方滿好用的,但有些地方會不知道為什麼會這樣,有點太跳躍,所以如果有要使用筆記書的同學,有些地方要自己想一下前因後果。
聖鈞老師的東西相較於黃偉老師較少,但是真的都是考試的重點很精簡。
生物也是就是讀一套就好。因為配課的關係有些地方是黃偉老師授課,而有些地方是聖鈞老師,但是就是重複把老師教的地方念熟就好。何謂念熟,我覺得當你自己覺得你都念熟了,或是沒有問題了,可以試著拿出紙筆白紙黑字整理流程跟心得,這樣一方面複習你就會知道自己哪裡忘掉了,一方面把心得記錄下來方便考試的時候複習。


考前準備:
考前跟同學討論生物的時候常常會聽到:喔!這個東西就這樣,背下來就好。但真的誠如我上面提到的,真的要了解前因後果,再背下來,或是了解前因後果之後就根本不用背了。考前兩個月我開始做歷屆,歷屆做10年,但我覺得近五年比較有實際的價值,邊做考古題邊抓考試的方向,哪些東西會考,就一定要把那一整塊都整理下來放進自己的筆記本裡面,ex:常常會考那些是特化的神經細胞?那些神經細胞也是受體?就要去把那些聽、觸覺、嗅覺、視神經,都整理下來(我已經忘記確切了)。而植物,我覺得最近就考了很多,像是植物防禦,C3、4、CAM,光合作用與呼吸作用(稍微列舉一些而已有些忘掉了)。所以做考古題不是做完就算了,我在做考古題的時候都會稍微拿一張白紙寫一下考了什麼單元,這樣就能寫完就能整理歸納出常考的地方,並且把他們整理出來收進自己的筆記本
生物實驗,我是看黃偉老師跟黃聖鈞老師還有銓達的實驗講義。生物實驗比較瑣碎,但都很重要,沒有看過就是不會的那種,所以真的要花很多時間把每個實驗都看過,重要的實驗我會標記起來,考前會特別去看細節,避免遺忘。生物這科我有做全模跟北模,我個人覺得北模、全模的考卷出的滿好的,都有在抓題目的方向,比較有臨場感。
社會:13(社會就別提了吧!xD)


學分抵免:
放榜之後,除了一堆新生的資訊要看之外,如果你是曾經讀過大學的,記得要去該校的註冊組看一下抵免學分須知、年限,以及抵免滿幾學分可以提編(直接念大二)
以長庚為例(我自己為例):
必修:
我以前北醫的部分大一都不能抵,因為超過五年年限
國考科目的部分都不能抵:藥理、生理、病理、微生物免疫、生化….
所以必修我只抵了有機化學、物理化學……
通識:
相同課程名稱、課程名稱不同但內容大致相同的 皆可以抵免
長庚分為大一(核心)三學分、大二(多元)兩學分,以前北醫的通識是兩學分,兩學分不能抵三學分,所以大一的都不能抵,我只有抵了大二的學分
提編:
長庚需要抵免45學分才可以提編,
長庚醫學系應該是有淺規則就是不讓你提編
就我所知可以提編的醫學系有北醫(28學分)跟中國。

AFTER

高中應屆畢業那年我就重考,那時候跟一個同班的同學一起住,住在他家在補習班附近的一個小套房,整年度不收我一毛住的錢,而且時不時就有點心宵夜,我感激在心。那位同學如願考上了,而我進入了北醫藥學。中間有一段插曲是升大學那個暑假我爸爸要我去念警大,我進去受訓了三天就退訓,不是我撐不下去,是我不想。我爸的心情做了雲霄飛車,在那之後的四年,他很少跟我講話,有時幾杯黃湯下肚之後,他有時甚至激動得哭出來。每次經歷那些場景,我也只能壓抑住自己的情緒,能說什麼。


快退伍的時候,內心糾結到底要做什麼工作,我心中想起了當年一起重考的朋友,他的爸爸在藥廠工作,了解藥界業務的生態,我當時去請教他,他也跟我說有夢就要去追,晚了這幾年根本不算什麼,免得往後進去藥界才自嘆自艾。同學的爸爸媽媽鼓勵我並且說看好我,如果要說生命中有什麼貴人,我想就是他們了吧。


我記得我8/11退伍,8/12我去重考班問重考的事情,8/14我媽媽幫我載行李上台中交了租屋的錢,交了學費;我永遠都記得那個傍晚,我媽媽平時很省錢,但是在補習班櫃檯把一張張鈔票點交出去的那個背影,很堅毅,我看了眼淚差點掉下來,我忍住眼眶中的淚,告訴自己再怎麼樣都要考上。就這樣我開始了我的一年長征。


重考很累很怎樣的老生常談我就不說了,特別感謝家人、女友、朋友、98中國醫學長、100牙醫學長、戰友庭維、老友莆秦。
我是很容易緊張的人,考試的時候有點精神失調,有點強迫症的傾向,後來還去中國醫求診,但開了藥我沒有吃。我後來知道,壓力是我自己給的,所以越到考試,我越放過自己,讓自己假日的時候就去打球,每當焦慮的時候我不會想沒考上怎麼辦,我只會跟自己說:我一定會考很好,然後深吸一口氣繼續念書。也很謝謝每天晚上,女友都陪我聊天,雖然每天都花了一些時間講講話,但排解壓力真的是非常重要的也很值得。但即便做了這麼多的努力,我還是吃了不少Beta-Blocker(propranolol 10mg)。考完試的當天晚上我就對答案了,雖然朋友一直跟我說不要對好好過暑假,一對完覺得自己考得不錯,但是問了問身邊的朋友都說考得不錯,我就開始想說今年的分數會不會像當年考試一樣又飆高了然後空歡喜一場。暑假一直在忐忑中,成績出來之後更是緊張,因為當初一心想回北醫,但是看了看好像填不上,內心就又惆悵了起來。基本上天天的生活就是打球睡覺吃飯陪奶奶聊聊天然後煩惱填志願的事情,開心不太起來,也常常就是去各補習班網站看榜單算一算軍人有幾個在自己前面。我的志願卡是純醫填法,醫學填完填中醫甲再填牙醫,中醫乙擺在最後。我記得送出志願卡的瞬間,我有一個預感:可能會上長庚喔!結果,果不然上了長庚學系。
陳昱成_指考選填志願
考上醫學系其實沒有開心起來,有一部分的原因是因為沒有回北醫,但大部分是因為想到身邊的朋友們都開始工作賺錢,有些甚至是結婚生小孩了,自己沒有在賺錢反而是在花錢,就覺得茫茫渺渺。雖然這些東西在考試前就應該要知道了,但是當真正要面對的時候還是無力感襲上心頭,並且把該有的喜悅吞噬。但,終究是考上了,完成夢想了吧!

WHERE

進入長庚醫學系是一個blessing in disguise 因為長庚的體系以及訓練基本上是非常紮實的,而且學費比較便宜,六年也都有宿舍可以住(雖然要爬山),所以慢慢覺得長庚醫學是上天給我的賞賜。
短期規劃:把書念好、把球打好、把工作做好(PT或是家教)
長期規劃:當然是當個好醫生
SAY

有夢就要去追,如果想很多但是卻什麼都沒去做,你就只是在原地踏步
沒有人能說你不行,只要你自己還相信你自己
六年過去了,我終於考上了,我不知道這是你的第幾年,但我相信有志者事竟成,抬頭挺胸,昂首闊步,你會成功。
陳昱成_SAY