轉醫學系-李言康
102年/北醫醫學系/李言康
我覺得最重要的是,要清楚瞭解自己的興趣及能力,也要盡量清楚有興趣的科系是在做什麼,多花一些時間思考,找到最適合自己的路

Pharmixperience感謝言康的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

各位學弟妹大家好,我是101級的學長李言康。高中畢業後,因為指考成績太爛只好重考,最後考上了北醫藥學系。之後升大二時暑假參加了校內轉系考,目前就讀醫學系四年級。
WHY

講到轉系,就需要問問學弟妹為什麼會想要轉系?

是不甘心學測指考差了一點點分數就可以上醫學系,所以想挑戰看看?


必須跟學弟妹們說,轉系考沒有很簡單,如果不是像學長一樣數學物理爛到爆炸,只能靠轉系考的科目只有我的強項英文化學生物來賭一把,我覺得認真再準備一年學測指考,也可能是一個好選擇。而且不管拼轉系考或者重考,都會是很辛苦的,因為我都經歷過。重考的好處是,考完後不見得要選醫學系,經過一年的思考沈澱,或許可以知道自己真正的興趣在哪裡,可以有更多科系可以選擇

是因為對於藥師的工作內容不了解,覺得藥師只是附屬在醫生之下包藥的,很浪費自己的才能所以想轉走?


這點,身為藥學系轉出來的學長我跟你們保證,藥師的工作絕對沒有你們想的那麼簡單,絕對不是你們以為的只有包藥,身為醫療團隊的一份子,用藥方面的知識,醫師們絕對很需要藥師的協助,我相信其他藥學系學長姐們一定可以把藥師的重責大任說的更清楚

是因為家人朋友老師們覺得醫生這個職業光鮮亮麗,從考國中考高中一直要求你努力追求好成績,以便將來可以考上醫學系,讓你也這麼以為考醫學系是人生目的,所以汲汲營營的想轉系?


說實在,在現在醫病關係講求平等的年代,醫生絕對不會是高高在上的,而且我相信每個人都有適合自己的地方,從台灣病態的升學主義制度衍伸出的醫學系夢想,不見得適合自己

還是,很現實的考慮到錢的問題,覺得醫生薪水高,很好賺?


但是只考慮錢,沒有考慮到醫師長時間的工作時間,以及需要承擔的風險與責任,甚至只是以賺錢為目的來當醫生,我覺得這想法實在有點魯莽。如果很在意金錢,我覺得投資經商,或者當科技新貴,可能都比醫生好賺一百倍,而且不需要對一個人的生命健康負責

或者,很冠冕堂皇的原因,對於醫學有種使命感,希望有能力可以解除病人們的痛苦,覺得能夠幫助別人很開心,希望能夠在台灣崩壞的醫療體制下,付出一點點綿薄之力?


其實以上幾點大概是藥學系會想轉到醫學系的原因,當初以上這幾點原因也多少都有對我造成影響,但是我覺得最重要的是,要清楚瞭解自己的興趣及能力,也要盡量清楚有興趣的科系是在做什麼,多花一些時間思考,找到最適合自己的路
HOW

首先是要瞭解學校對於該年度的轉系考規定,以下我當年的條件不見得適用於你們的。記得要上教務處的網站查詢,看看各系開的名額還有條件,考試方式還有佔分比例,也要記得報名的時間。記得我當年要取得轉系考的門票是大一平均要有80分,應該不是很困難,所以報名轉系考的人多,競爭就會比較激烈。

北醫教務處網站: http://aca.tmu.edu.tw/6dt2/news.php?class=6101&class2=106


真正的挑戰是之後的筆試和面試。考試的範圍是大一的普化、普生和英文,普化和普生的考試用書是醫牙藥三系的教科書,所以想轉系的學弟妹可以去準備一本。英文的話,當年選修課「英文字彙」的用書Advanced Vocabulary Skills還有Improving Vocabulary Skills蠻值得參考的。那時候還有買一本轉系秘笈,是之前轉系的學長姐們編的資料,裡面有寫一些考試重點和一些些考古以及考試的準備方向、答題訣竅等等,有興趣的話可以去問看看。不過我覺得最重要的是,是要把普化和普生兩本原文書都仔細地唸完念熟,我大學最認真的把原文書都看完的可能就是這兩本書吧,我之後再也沒那麼認真地唸過原文書了(汗顏)。然後課本裡面或者課本附贈的線上教學資源題庫的題目盡量多練習,至於校內轉系考的考古題數量很少,可以去下載私醫聯招的考古題來看看。在考筆試的時候,時間其實很緊迫,普生比較偏記憶,所以能記多少就盡量記,重點大部分跟人體有關的生理(畢竟要考轉醫學系的)。麻煩的是普化需要計算,公式也不一定會給,可是規定不能帶計算機,所以一些常用的數值最好能夠考前記一記。另外英文是一個大家搶分的地方,但是不可以輕忽,因為有人仗著高中英文很強,結果大學就很少碰英文,後來在有限的考試時間,反而來不及把英文的閱讀測驗看完,所以還是要持續的增進累積自己的英文實力。


如果大家很辛苦的通過了筆試門檻,就會進到最後的關卡。這時候會人數或刷到剩下25個人取得面試資格,之後再取總成績的前6名可以成功轉系。面試的話,相信大部分的同學都有經歷過學測的面試經驗,方式與學測的面試蠻類似的。沒有經驗也不用太緊張,重點是要在教授面前完整的呈現自己,在短短10分鐘時間說服教授為甚麼你值得念醫學系。有些教授可能會扮黑臉,會一直逼問你,但是別慌,冷靜地把自己的想法誠實的講出來就可以了。


以上的考試準備我講的好像輕描淡寫,不過其實為了準備轉系,你會對自己的系上比較沒有歸屬感(我自己的經驗啦),大一大家快樂的交朋友,積極參與系上活動、社團等等,我都比較沒有經歷到。看著大家精彩的大一生活,其實也是會有點惆悵。不過如果學弟妹很厲害,我相信課業跟活動應該是可以兼顧得很好的。
AFTER

沒有轉系成功怎麼辦?


犧牲了大一的時光、參與活動的機會、辛苦地念書,結果事與願違,怎麼辦?自己真的那麼排斥藥學系嗎?如果是這樣,那或許剛開學的時候就該先辦個休學,努力重考一年,思考自己真正喜歡的,之後填科系可以有更多選擇。可是,重考一樣也有考差的風險,也是一樣要犧牲一年,所以這是必須要取捨的地方。其實,轉不成功也沒有關係,只要肯努力的學習,在醫療越來越注重團隊合作的現在,藥師也有很重要的位置,依然可以發揮所長,去照料病患,展現自己想要助人的心。好好學習,因為每個領域都需要厲害的人才,沒辦法當醫生,那就當一個最厲害的藥師讓人刮目相看!

轉系成功之後呢?

恩,你就是一名醫學生了。除了你的學號會洩漏你的祕密跟來歷,不然,你的學生證上面就是印著醫學系了。不過你了解自己即將踏入的醫學系嗎?

醫學系班上的同學,每個都臥虎藏龍,不像我們透過轉系曲折離奇的進來的,他們都是一試定終身的菁英中的菁英。但是大家其實都很好相處,而且都多才多藝,參加各種活動或系學會的人不在少數,融入新環境其實不會太困難。真正困難的是醫學系的課業,我當時在剛轉入的二年級感受還不是很明顯,只需要補修一些麻煩的、醫學系不能抵認的學分。但是醫學系現在改成六年制,課程的安排變得比較緊湊,除了要補修的學分,你們還要面臨比較多的專業科目,相信會比我當年辛苦一點。到了大三之後,大體解剖學、生理學、病理學、藥理學(不過這科比藥學系來的輕鬆些XD)等專業課程,壓力會更大。當然醫學系也是有共筆制度幫你撐腰,可是,大量的知識還是要想辦法背到腦子裡去,這個時候就會開始佩服班上的一些同學們的記憶力了。此外,上課的內容也會礙於時間不見得可以完整的學習,但是共筆往往可以神奇的協助你度過考試。如果不想要拘泥於考試,想要更了解、更精進自己的實力,可以去翻翻原文書,不過很快就會發現,每科的書都很厚重,要全部念完會很吃力,所以我會建議放假的時候,以長久的將來為目的,用較長的時間沒壓力的去閱讀它們即可。

還有我想提到的一個感觸。大家都知道醫學系的特色就是很漫長,整個醫學訓練的時間也很長,其實在選擇了醫學系,會不知不覺的失去了很多在年輕時體驗人生的機會,假如你有夢想創業、想在年輕的時候完成一個偉大計劃、想花一年去打工度假等等,很有可能會在選了醫學系之後就沒什麼機會去實踐了(當然也是有很厲害的同學可以兼顧各種理想還有課業,不過我就是那個被課業侷限住的Orz)。還有等到大四大五的時候,看到周遭同學漸漸出社會、去當兵、自力更生的時候,也會覺得自己怎麼還在念書,還在依靠家人。這些心情就是選了醫學系後要稍微調適一下的。不過等到學成畢業,你有的專業訓練會足夠讓你替病人解決病痛,甚至救人性命,這將會是你的義務和權利,是其他職業沒辦法做到的。然而台灣的醫療環境還有很多需要改善的地方,這也將會是我們以後要面對的挑戰。
SAY

最後想鼓勵各位學弟妹,其實不管最後選擇了甚麼,然後喜愛自己的選擇,如果能夠全力以赴,努力去做,最後一定可以獲得一番成就!希望各位學弟妹可以成功的實現自己的夢想。

有任何問題歡迎聯絡言康