唐裕翔_介紹
106年/北醫藥學系/唐裕翔
不要害怕自己慢了,你在你人生的軌道上,不是在別人的。

Pharmixperience感謝裕翔的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是唐裕翔,北醫藥學系100級,畢業後當兵退伍後過水當了幾個月的醫院藥師,11月中選擇加入指考行列,幸運地在2017年考取台大牙醫系。
WHY

在就讀北醫藥學期間,我就一直嘗試許多管道要轉系,包含每年的轉系考,大一時也考過當時的學測,牙醫算是我從高中以來就想要的目標,一方面是因為姊姊是牙醫師,另一方面是因為自己對於未來規畫的考量。不過在當時後大學並沒有下定決定休學重考。當完兵我有短暫在醫院工作2個多月,之後我就決定辭職重考。
HOW

說來慚愧,我沒有甚麼可以分享的好讀書辦法,有鑑於我已經脫離高中的課程已經5年多了,所以我是加入重考班慢慢地讀起來。所以其實我絕大部分都是跟著重考班的腳步(除了英文),但是我還是大致說一下各科狀況。

生物:不管你考前讀多難的教材或做多少題目,最後一兩個月一定是讀課本,讀課本你可以很清楚知道哪些會考哪些不會考。

物理:絕對是觀念,現在考試跟以前不一樣(我當年頂標57),基本分大概70分,所以你要做的事不是做一堆天馬行空的題目,而是著重那些基本觀念題並且加強自己的作題速度。

化學:我是自己買講義+做網路上的模考題,不過相較之下我化學考的並沒有很高,我想可能是我的基本觀念還沒很完整又急著做題目,加上考場上又緊張了,所以我也會推薦化學跟物理一樣,從基本的觀念開始。

英文:英文算是我一直都不擔心的科目,重點就是答題的手感,閱讀題占分很重,千萬不能錯(我就是鬼打牆錯了兩題),還有作文每個禮拜都一定要寫出一篇給人改然後在自己訂正,我考前作文就是一直看自己之前寫的作文。

數學:我完全是跟著重考班的老師,我學測只考了11級分,所以我改變我數學的方式,不再去做很多很難的模考題,把上課的例題和觀念看熟,有問題就問(我還曾經問過餘弦怎麼用),我認為數學算是重考班幫助我滿多的地方。

此外我有準備幾本筆記本來記錄我錯的題目和觀念,固定時間回頭看看我錯的題目和不熟的觀念,反覆的複習很重要,因為你所做的一切都是為了記到考試的那一天。
AFTER

這個是我主要想要分享的部分,如果是在高中的時候考上牙醫系我可能會真的很爽(誤),但是這把年紀(?)考上牙醫系,心裡雖然還是開心,畢竟算是達到目標,但是心中同時也是滿平靜的,可能也是知道未來的挑戰只會越來越難,知道牙醫師可能也不會比藥師好,我也曾經害怕自己放棄當藥師是不是錯誤,然而這些事情都不會有解答的,套句很八股的話,是不是正確,全看你自己怎麼認為。只要你有立定志向,我認為藥師並不會比牙醫師差,但是因為個人因素,我還是選擇嘗試看看。

其實我一直在摸索未來我想要怎麼樣的人生,我還記得大一開學的時候老師問說誰的第一志願是讀藥學系,我記得只有不到五個人舉手,老實說我很羨慕他們知道自己要甚麼,直到現在,我仍然在思考,如果你曾經跟我一樣,從未在高中時候想過自己想要甚麼或者是自己的興趣是甚麼,你可以在學生時候多參與非藥學的相關活動,先找到自己不討厭甚麼,再慢慢去尋找自己喜歡甚麼。我身邊也有許多人正在做非本科系的事情,有人讀了材料系現在正在金融圈工作,有人讀了藥學系現在正在科技業工作。因此不要害怕自己慢了,你在你人生的軌道上,不是在別人的。

重考這一年讓我變得更知足,很多人一從藥學系畢業後就必須負擔家計,也有很多人甚至從學生時期就已經在工作了,我的家人讓我沒有後顧之憂地再嘗試一次,很幸運我身邊的人都支持我的決定,甚至再讓我繼續當學生,也很感謝一路上給我支持給我協助的人們。

我不曾是個很厲害的人,我自認為是一個再平凡不過的人,如果我的平凡經歷也能讓你有小小的鼓勵或想法,謝謝你讓我的存在又多了點價值。
WHERE

未來規劃:

  1. 學第二外語
  2. 認真的學習課業(我在北醫其實還滿混的)
  3. 養成健康生活的習慣
  4. 想清楚自己想要成為怎麼樣的牙醫師
SAY

給正在努力轉換跑道的人,很多時候你會有很多負面想法,不妨找人多說出來,給還在猶豫的人,不妨多找人問問,最後再留給自己一段時間好好沉澱,可以把時間拉長到10年20年後,想想你會希望年輕時的自己怎麼做。不管努力的成果,都要記得好好珍惜自己身邊的人。

有任何問題歡迎聯絡作者裕翔(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]