北醫藥學轉學-楊尚孟
104年/北醫藥學系/楊尚孟
最好的投資就是投資自己!

Pharmixperience感謝尚孟的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是北醫藥學系103級的楊尚孟,一個無心插柳的緣分,改變了我的一生,我大學念北醫醫學檢驗生物技術學系,碩士班念陽明大學解剖學研究所,畢業後準備學士後中醫考試,以些微之差飲恨;但塞翁失馬,焉知非福,上天卻為我開啟了另一扇窗,於是我踏上了邊工作邊念書的藥學人生…
WHY

我對醫學知識很有興趣,我希望未來可以利用我所學的醫學知識幫助需要幫助的人,於是我在畢業後就開始準備了學士後中醫的考試(考國文、英文、化學(含有機)、生物),學士後中醫和私醫聯招(考科比學士後中醫少有機一科)的考試能多快上榜取決於個人高中升大學時的程度和準備考試那段期間的努力,因為我個人高中時國、英、化、生各科程度都不是很好,大學的時候有機化學也學得不好,所以在起跑點上比許多同學落後很多,所以準備的其間我將大把的時間花在生物、普化和有機上面,跟著補習班老師的上課的進度,把各科所有觀念都重新建立,按部就班地把講義上的題目做熟和多多練習歷屆考題,辛苦總是有回報的,因這段期間的努力,使我生物、普化、有機的分數提升不少,但卻疏於準備本來底子就不好的國文和英文,最後還是因為國、英分數不高而落榜,在此想給未來有心想準備後中醫和私醫的學弟妹們一些小小建議…

一、國文、英文是需要長時間累積實力的,較無法在短期內靠衝刺提升,建議利用大學的空餘時間看看英文雜誌、準備些英文檢定(托福、多益等),因為後中醫的英文出題會參考托福的單字和文章,多增加自己的詞彙量和閱讀英文文章的速度以及邏輯性;國文的部分,建議要多看些古文和國學常識(搶救國文之類的…),因為後中醫國文考試範圍較廣,可以去下載些各類型國文考試 (公職,教甄等) 的題目來練習,這兩科常常是上榜的關鍵,建議提早開始準備。

二、生物和化學的部分相較於文科是可以在較短時間內藉由充分準備和練習而拿到高分,就會有明顯的進步,不管是自己準備或去補習班,找到一份合適的教材,好好紮實建立觀念,多多練習歷屆考題,正所謂”會能拿到分數,熟才能拼出高分”能上榜人的這三科都考很高分,所以這三科一定不能輸其他人。

雖然最後結果沒有上榜,但經過這段準備的日子後,自己各科程度提升了不少(念熟有機對念藥學系相當有幫助!!),想想也不算白走這一回…在失落了幾天後,重整心情,便開始找工作,過我該有的人生。在找工作面試的期間,接到了私醫聯招的准考證,由於在後中考試前就已經報名私醫聯招(考科只比後中少有機一科),想說既然報了就去考吧,反正都要工作了,考前也沒多準備,一整個輕鬆自在把題目寫完,考完後體驗了台中的夜生活,就回台北的醫院準備當醫檢師快樂上班去!!
HOW

幾天後分數和組距公布,很令人意外的考得不錯(或許是準備後中考試這段期間有提升了自己的實力+考題剛好比較適合我+心情放輕鬆),預估大概可以上北醫藥學系,頓時心中萌生了一個很狂的想法:邊工作邊進修藥學系,就在我開始上班一週後,私醫聯招放榜,我確實錄取了北醫藥學系,其實當下內心是掙扎的,心中不禁反問自己,有需要再讓自己辛苦一回嗎?

我已經到了要工作賺錢的年紀了,要以工作優先,對家人也有個交代,但是細細分析藥學系未來發展和畢業後的出路,和醫檢師相比相對較廣且多元,待遇也較好,而且藥學系的課程內容如:藥理(了解各種藥物作用機轉)、藥劑(藥物不同劑型的研發和製作)、生藥(認識古典草藥和其療效以及發展)、中藥學(傳統醫學藥材的奧秘)等也都是我感興趣的科目,加上我是北醫畢業的,可以抵免不少學分,如果剛好排班也可以錯開期中、期末考試的話或許可以試試看邊工作邊唸書,於是我就在經濟壓力和課業壓力下開始了白天上課,晚上夜班的爆肝人生…光陰似箭,日子一過就是一年半,因為大三下要準備一階國考和大四要實習,於是就離職專心唸書,好好紮實藥學專業本質。
AFTER

現在回想起來,那種日子還真可怕,大三上學期真不知怎麼熬過來的,曾經上大夜08:00下班,09:00上藥劑實到17:00,上完實驗課整個人呈現元神分離般地恍惚,稍作歇息後又要繼續大夜班;還有期末考時,早上因為醫院的業務耽誤到08:45才離開醫院,之後立馬殺到學校趕09:00的藥物分析期末考,屁股一坐下,考卷就發下來了,連考前衝刺的機會都沒有QQ

但很幸運的是這些苦日子總是關關難過關關過。雖然一開始不是有意要考藥學系,但讀了之後覺得藥學系的課程真的很棒,越唸越有興趣,在北醫藥學系我不僅學到了很多醫藥知識還拓展了我的國際觀,更棒的是我認識了許多小我9、10歲的同學(以後醫藥界的優秀人才),感謝在這藥學奇幻旅程上許多好同學的情義相挺,也謝謝大家不嫌棄我這個老人~XD。

還記得以前有位老師曾說:最好的投資就是投資自己!!我人生自己賺的第一個40萬,就是拿來投資自己念藥學系,雖然現在還沒畢業,但是我知道,因為我有這樣的投資自己,在不久的未來一定會有個能讓我發光發熱的舞台,等我站上去大紅大紫~~Fighting!!
WHERE

因為我很喜歡面對人群的工作,對於未來的目標或計畫目前有兩個比較明確方向比較符合我的想法~用我所學的醫學知識,幫助需要幫助的人~一個是去醫院另一個是社區藥局。

1.醫院藥師:
看了許多前輩在Pharmiexperience中的分享文,自己也對醫院藥師的工作略有了解,其實在醫院可以學習到很多層面的藥學專業知識,而且可以提供醫護人員或是病人最正確的藥物資訊,為整個醫療團隊和醫病關係建立一個用藥資訊的溝通橋樑,這正是我所期待能達成的目標~

2.社區藥局:
在社區藥局實習過後,我發現這是一個很有趣的工作,每天會面對不同的客人,會遇到許多課本沒教的問題和各種不同的挑戰,而且具有藥學背景的藥師在健康保健食品的銷售和推廣這個領域上面也可以帶給民眾一個專業、值得信賴的安全感,在這裡我可以找到一種用專業服務大眾的喜悅。

但不管最後選走哪條路,都要抱著不斷進修自己、不斷提升自己的本職學能的上進心,在專業領域中要發展自己的獨特性,讓自己在這個領域能有貢獻所學,幫助他人。
SAY

這一路走來跌跌撞撞的,也體驗了許多酸甜苦辣,有的時候太執著於一些事情反而不如預期,不如放輕鬆,對自己有信心並樂觀面對,一定會有讓你意想不到的驚喜來豐富你的人生!!!
(104私醫聯招錄取北醫藥學)

有任何問題歡迎聯絡尚孟(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]