【北醫藥學臨藥組轉系】潘佳佳
108年/北醫藥學系臨藥組/潘佳佳
想要完成的事一定要去實踐,不要讓自己後悔!

Pharmixperience感謝佳佳的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我叫潘佳佳,目前是北醫藥學系臨藥組六年級的學生
WHY

讀藥學系是我從高中時就立定的志向,那時候就覺得藥學系學習的內容,還有藥師這份工作都很理想。在學測時雖然總級分可以考上藥學系,但因為各科分數分配的問題,再加上想要選擇台北的學校,所以決定繼續考指考。在指考時卻因為數學考得很差,反而原本學測可以上的藥學系也上不了,最後決定給自己休息一段時間,先念也是滿有興趣的保健營養系,再尋求其他機會。
HOW

要念藥學系的管道其實很多,可以重考學測指考、轉系考、私醫聯招、其他轉學考等等,但考慮到重考就要再次面對不太擅長的國文和數學,所以我就先把這個選項刪除,而其他三個選項我都決定去嘗試看看。先來簡介一下這三個考試:

北醫轉系考:
以這三個選項來講,是錄取率最高的一項,所以我也把大部分的心力投在這裡。通常在七月中~底的時候考試,考試科目只有英文、生物、化學(沒有國文跟數學讚讚!!),且都是選擇題,比較困難的地方在於考題多但考試時間滿短的,題目是全英文,有倒扣,且考試時不能用計算機。

私醫聯招:
通常在八月初考試,北醫、高醫、中國醫都有開放藥學系的名額,但每年考私醫的人滿多的,所以個人覺得錄取率比轉系考要低一些,考試科目比北醫轉系考多一科國文,有倒扣,優點是題目都是中文。

其他轉學考:
那時候我有報名台大的轉學考,總共有50幾個人報名,但只錄取一個人!!!而且要考微積分!!!對我來說真的太難了,但其他學校的轉學考倒是可以考慮看看,中國醫有開放寒轉的名額,現在陽明也有開放一些寒轉的名額,應該是個不錯的選項。

北醫轉系考的準備方式

英文目標:90分左右

重點:每天都要看英文,保持語感!!
平常準備
英文應該是這三科中我最有優勢的一科,但也因此更要好好把握(如果英文能考接近90分,其他兩科只要都及格大概就可以考上了!!)
考試主要是考單字、文法及閱讀測驗,文法大概就是高中指考程度,不算太困難,所以重點就是在要有充足的單字量,以及快速的英文閱讀速度,在參考一些學長姐們的讀書方法後,我幫自己訂了每天都要看一個小時英文的目標。

具體作法就是在每天上課前一個小時,就會到學校圖書館找英文雜誌來看,不需要選太困難的雜誌,但至少要英檢中高級程度以上的。除了看文章之外,如果遇到不會的單字,我也會記錄在筆記本上,空閒時可以拿出來看增加印象。這個方法有很多優點,不僅可以加快英文閱讀的速度,也在無形中增加單字量,再加上因為是選擇雜誌,所以內容相對有趣且雜誌的取得很方便。不過每天要早起一個小時其實滿痛苦的,真的要很有耐心、持之以恆的實行才會有效果!!
考前準備
因為轉系考並沒有考古題可以寫,所以我就去找了私醫聯招的考古題來練習,考前兩個禮拜每天都要寫一回題目,訓練自己寫題目的手感,除此之外沒有再多做甚麼準備~

生物目標:80分左右

重點:看中文書,寫英文題!!
平時準備
普生這一科是考得最細的一科,但也是我認為投資報酬率最高的一科,如果能仔細地唸完常考的部分(生理、生化相關部分),比起沒念熟的人就會有明顯的差距。參考學長姊們的分享,方法大致如下。
1. 先念一遍轉系秘笈了解重點
2. 仔細地讀Campbell原文書的中譯版
3. 把課本的內容補充到轉系秘笈上
4. 寫英文題目
5. 把錯題特別記錄下來

雖然每個單元都要這樣讀會花費很多時間,但考量到我應該來不及讀完兩次原文書,所以寧可扎實地讀一次打好基底。會選擇讀原文書的中譯版是因為這樣比較好理解,而且中文比較親切比較讀得下去;但因為是英文命題,所以一定要熟記專有名詞的英文,在讀完後寫英文題目,也讓自己熟悉題目的敘述方式(避免有時候是因為看不懂題目而錯得很冤枉啊…)。另一個重點就是要找一本自己喜歡的參考書,坊間有很多書可以選擇(不過我懶得比較就直接選轉系秘笈XDD),並且好好地做筆記,這樣之後就不用一直翻原文書,再次複習時只要看這本參考書即可,可以節省很多時間。
考前準備:大概花三個禮拜的時間,再把參考書重頭到尾讀一次,並搭配之前記錄下來的錯題一起服用即可~

化學目標:70分左右

重點:多練習題目
平時準備
普化最困難的部分在於不能用計算機,所以只要是計算題就會耗費比較多時間,常常會有題目寫不完的狀況,而且時間不夠的時候又更容易沒看清楚題目或發生計算錯誤,因此只能多多練習,讓自己計算的速度變快。我的念法一樣是先看一次轉系秘笈確定瞭解這個單元的觀念、公式跟專有名詞的英文,接著就寫原文書內的題目(但考完之後覺得原文書內的題目跟考試方向不太一樣,建議可以另外自己找一本參考書來寫),不太熟悉的題型一定要標註起來,之後可以多寫幾遍。
考前準備:考前每天都要寫一定量的題目,讓自己維持計算的速度!!

時間分配

我從二月左右才開始準備,大概只準備五個月,跟其他人比起來算是很短的,建議大家越早開始念越好,但如果起步比較晚也不用太擔心,只是一定要加倍努力並把握所有能夠念書的時間。每天都要擠出時間來念書也是很重要的,那時我給自己的目標是每天至少念書三小時,除了期中期末考前會挪一些時間應付考試,其他時候都要盡量念到三小時,而不用上學的日子就是從圖書館開館念到閉館。
AFTER

在這一年中,有很多差點要放棄的時候,在大一上時就很猶豫要不要轉系,一方面是大學生活實在是有太多有趣的事,不論是系上的活動還是社團活動,如果要全心準備轉系就得放棄一些;另一方面,對保健系也是有一定的興趣,也在班上交到一群不錯的朋友,讓我想轉系的心有點動搖,不過經過理性思考後,還是覺得藥學系的課程及未來工作比較符合我的興趣及理想,也因為這樣猶豫太久,浪費了很多時間,導致到了寒假才下定決心開始準備轉系考。

在過程中遇到的最大困難就是時間不夠的問題,因為保健系的學分數也不算少,再加上我參加了一個很忙碌的社團,所以每天都9、10點才能離開學校,而能夠開始唸書都是11、12點,唸完書就已經2、3點,但隔天又要7、8點就起床,長期這樣下來對身體真的是很大的負荷,常常都會有快要撐不下去的感覺,幸好最後還是靠毅力堅持住了,但考完後覺得身體瞬間老了十歲…(建議大家不要這麼做,還是多多休息養好身體XDD)

另一個比較大的困難就是對自己沒信心,看到其他人可能在補習或是整天住在自學中心,就會很懷疑自己只準備短短五個月,又有一堆外務,到底能不能考上,幸好一路上有很多幫助我的人,包括一起念書的夥伴、分享經驗的學姊,還有知道我要轉系而默默carry我課業的朋友們,後來自己也覺得擔心也沒有用,還不如把時間拿來好好努力,至於結果如何就只能交給上天來決定了。

考完之後過幾天就會知道成績,而看到成績後就大概知道自己會上榜了,所以考完後沒有再花很多心力準備私醫聯招,只有簡單讀一些國文跟生物的植物部分,而我們學校在私醫聯招考試前就放榜了,所以我雖然報名了私醫,但最後沒有實際去考試。但這幾年的錄取分數變動很大,所以保險起見,還是不能太快鬆懈!

原本覺得考上藥學系後就可以過比較輕鬆的日子,但要重新熟悉環境、認識新同學,還有補完大一的學分,就又讓我從大二上忙到大三下(當中有三個學期都是修到學分上限……),所以考上之後還是有很多考驗要面對,不過現在看來這些過程都很珍貴,讓我知道甚麼是全力以赴,也讓我學會如何面對負面的情緒,帶給我很多收穫,也讓我成長不少。
NOW

短期規劃: 好好地唸完藥學系,順利撐完實習
長期規劃: 希望能當個不厭世、不職業倦怠的藥師
SAY

不要花時間在擔心自己的努力會不會有成果,最糟最糟就是回到原點而已,就把握時間盡量去努力吧~!想放棄的時候就想想自己已經千辛萬苦走到這裡,現在放棄也太可惜了吧,既然開始了就堅持到底吧!!