藥食評估-周孫鴻
106年/北醫藥學系/周孫鴻
多去想想你的初衷

Pharmixperience感謝孫鴻學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是周孫鴻,台北醫學大學畢業,曾經在臺大醫院總院區當了十一年的藥師,目前在專品藥局擔任長照藥師。
藥學系畢業之後的工作選擇?

因為朋友的關係,我到台大醫院總院當藥師,當時我剛當完兵,連脈優是什麼都不知道,大概只看得懂綜合維他命。加上台大是醫學中心,每天都很忙很累。勞心勞身的生活,讓我進去裡面三天我就想要離職了,但當時台大醫院最早離職的紀錄剛好是三天,所以我就告訴自己一定要撐過三天,不然真的太丟臉。也許我的工作撞牆期剛好就是三天,後來慢慢適應,待著待著就十一年了,這十一年的過程中,我從沒有目標到發現自己真正想做的事情,服務人群,鑽研保健食品,後來發現醫院外社區的需要其實比醫院裡還多,於是我放棄了公務人員的資格,投入社區藥學,在鶯歌設立全台首創的保健食品門診,但是由於概念可能太過新穎,經營不善而收掉,接著就來到專品藥局擔任長照藥師,深入社區藥學長照服務,提升自己的能力。
臺大醫院擔任藥師期間遇過最大的困難是?如何克服?

第一個痛苦的是,剛開始的我沒有目標,每天在臺大醫院又很忙很累,一直做無聊的調劑工作,生活過得很無趣。我花了五六年才慢慢摸索出我的工作目標—服務人群,聽起來很簡單沒錯,但我要做到可以回答任何狀況的問題,即便不懂也能知道去哪裡查。從被問問題的過程中,我發現自己進步的很快。在臺大醫院的後五年,我開始實踐我的工作目標。一開始先去化療藥局,體驗癌症藥師的工作與看醫生如何治療癌症,比較治療方式和用藥之後的副作用;接著去急診學習急救用藥和急症的處理;下班之後,開始搜尋資料,翻找各種資料庫,學習藥學和保健食品的知識,希望壯大自己的知識庫,可以用我的專業來服務人群。

第二個痛苦是我發現我一直比不上別人,臺大醫院的神人實在太多了。我也想要努力成為在台上seminar的藥師,但我又不是那種特別聰明的人。甚至我曾經帶過的學弟妹升職當我的主管,那種感覺真的是超級糟糕。而唯一解套的方法就是時間,隨著時間的推移,我慢慢地找到自己的價值和自己該做的事情之後,就不會一直去羨慕別人。
請問您是如何開始接觸保健食品,如何去學習這方面的知識?

大量閱讀原文第一手資料,如果我讀到一個新知識是google查不到的我會很有成就感,感覺很像挖到寶藏。閱讀新知就是我的興趣,我可以一邊看球賽一邊讀uptodate。如果有人認為我看起來有那麼一點點厲害,那不是因為我很聰明,而是我很有興趣。只要學到一個新知識,我就能開心好幾天。

對我來說學習最快的方法就是逼自己去教人家,當時在醫院的我自告奮勇要報告骨質疏鬆。因為有報告才有壓力會逼自己去查資料學習,為了教會人家相關的知識,此外,如果是在社區藥局,可以去做衛教宣導的準備,當你報告出來的東西,不是為了表現我很厲害,而是真的能夠幫助病人,那種感覺是很特別的。
怎麼會開始加入專品-愛愛院長照聯盟的長照藥師,接觸長照產業?

在網站上看到專品藥局有「長照藥師」的職缺,覺得很有趣,前往應徵,和老闆談的很投合,於是在去年開始加入專品藥局,專品藥局是一間和養老院合作的藥局,但特別的是藥師是在養老院工作而不是在藥局裡。在養老院上班的好處是,我可以看到長者、住民,第一手了解他們的狀況,藉此評估他們的用藥。
不論是長照藥師或是社區藥局藥師,都會有「藥食評估」這個環節,請問甚麼是「藥食評估」?

藥食評估就是對民眾吃的藥物和保健食品做綜合評估,舉例來說:最常碰到的是蔓越莓的案例,因為養老院很怕有泌尿道感染,所以我要負責檢查病人是不是有在吃warfarin,如果有的話就要評估出血的風險,再決定能不能讓病人吃蔓越莓。

另外,在養老院的時候,我發現保健食品的接受度非常高,不論是健康、亞健康或是臥床的病人幾乎都有吃保健食品。雖然保健食品現在並不是主流,但我注意到如果你跟病人說你不需要吃保健食品,他也會到別的地方買,於是我就想,那為什麼不由我們藥師來提供這個服務呢?這也是為什麼我開始鑽研保健食品的原因。
長照藥師在長照機構中工作的日常介紹?

一個禮拜五天,有兩天是大包藥的日子(總共準備三百個住民的藥品)其他三天是做評估(看看住民,巡視養老院)以及做些瑣碎的事情比如說補藥。其實就跟醫院差不多,只是多了一個機會可以和住民有更進一步的接觸。但礙於法規的問題,養老院裡面並沒有藥局,所以藥品要從專品那裏調劑完再送過來。
關於長照用藥評估之中,可以列舉一些實際上老年人常會犯的用藥錯誤?

最常見的就是胃藥,有些醫生會一直開PPI,明明潰瘍就好了卻還是沒有讓病人停藥, 導致老人家骨質疏鬆,或是缺鎂等等。有些藥物,例如甲狀腺素、抗生素,也會和一般制酸劑有交互作用,而保健食品裡可能有碳酸鈣,會影響甲狀腺藥物和抗生素的效果。

另外失智症如果有開抗精神分裂藥物的話,我也需要評估藥物好不好,會不會影響住民的生活作息,例如說第一代的haloperidol 容易造成EPS等等的副作用。有些醫生為了緩解EPS副作用,可能會再開抗膽鹼的藥,反而造成老人家尿滯留、便秘,甚至加重失智的情況,這些都是藥師需要注意的。
未來目標與規劃?

近期希望可以繼續開保健食品的課程,中期的目標是把評估保健食品的AI做出來,我負責整理database再交給工程師寫成程式。長期的願景是落實保健食品評估,我希望可以讓藥師不要再靠賣保健食品賺錢,而是能夠靠評估得到收入,讓藥師的獲利從產品移到人才。
想做出評估保健食品的AI,會不會擔心藥師的角色被取代呢?

科技的發展雖然可以讓醫療資訊普及,民眾可以隨時取得各種醫療知識,但是每個病人的情況不盡相同,藥師的角色可以針對病人的需求,比如說年紀、症狀…,去調整藥品,也就是所謂的個人化醫療。雖然民眾可以很輕易接觸到醫療資訊,但我們藥師可以當醫界和民眾之間的翻譯者,好的衛教可以讓病人從不吃藥到願意吃藥,從懷疑到信服,這是AI和科技發展目前做不到的。
SAY

不要小看藥師這份工作,一個工作能帶給你的成就是取決於你有沒有找到你的目標,有了目標,這份工作的定義會很不一樣,看待事情的角度也會不同。如果你現在覺得無聊,辛苦,難受,希望你們可以再忍忍,多去想想你的初衷。偶爾也需要換位思考,想像自己身為一般民眾會期待藥師能夠給你什麼。就算最後真的發現自己不適合當藥師,換跑道也是一個選擇。最後我想對學弟妹說如果對這個產業有什麼夢想,就放手去做吧,做了才知道會不會後悔。

有任何問題歡迎聯絡孫鴻學長(點一下,進入作者臉書)