藥師的私房紅茶謝小龍
嘉藥藥學系/謝小龍
茶葉只是華麗的外衣,職人工法才是真正的靈魂。

Pharmixperience感謝小龍學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大臨藥所/蔡芝蓉,陪同採訪/游鈞雅、邱柏雅

MY POINT:

米編希望可以讓大家知道小龍學長創辦「藥師的私房紅茶」的過程,以及體會全有全無率的人生哲學

前言

採訪前,藥師疑惑地問了小編:「我不懂為什麼你們要採訪我耶,因為我是個錯誤的示範啊!」。
到底是叔叔有練過,小朋友不要輕易學,還是真是錯誤示範,讓我們繼續看下去……。
當初為何選填藥學系?

如同多數台灣學子,分數到哪就去哪,況且藥師又是個多麼安穩、形象正面的工作,就這樣念了嘉藥藥學,開始了不務正業的六年 (藥師強調雖然都翹課,還去吧檯打工了4年,但從沒被當過,讀六年是因為當時是五專且六年制,絕非延畢XD)。
畢業後到創立私房紅茶期間從事過哪些工作?

與藥學「無」關


家裡是賣豬肉的,所以也曾賣過豬肉,因此有「豬肉龍」、「小龍哥」之稱。
有圖有真相,轉貼自「藥師的私房紅茶FB粉專」照片。
藥師的私房紅茶

與藥學「有」關


退伍後,相繼在兩大藥商擔任業務代表,長達5年的期間。雖然年薪破百萬,卻總是無法感受到快樂,於是決定轉換跑道。
有別於一般藥學生,畢業後便考取藥師證照,小龍哥是在藥商離職後才報考,並且靠自己的實力,不補習,考到榜單第一頁的前兩行!!!
(由此漸漸發現小龍哥的反骨個性,與一鳴便驚人的爆發力啊!!!)
爾後,陸續在3間知名連鎖藥局擔任藥師,當時他也是個時時充實專業的厲害藥師,完全落實他全有全無率的人生哲學,一旦做一件事,要馬0,要馬做到完美。
(小龍哥還拿出駕照的照片,證實他當年斯文的專業藥師形象XD)
什麼原因放棄當藥師,而創立私房紅茶?

我的身體裡住著一個叛逆的靈魂,對許多人來說白袍或許是沉重但甜蜜的責任,但對於渴望自由的我而言,卻是枷鎖。
在擔任連鎖藥局藥師期間,愛上了喝紅茶,便萌生了研發私房紅茶的想法。
直到父親的驟逝,深感人生無常,儘管已於而立之年,仍毅然決然,擺脫那顆膽小、保守的心,以創業證明自己!
於是,便辭掉了藥師的工作,在自家車庫用高成本的陶鍋煮了整整一年的紅茶,然而,這是我創業過程最樂在其中的一年。(也是我媽最想叫我去掛精神科的一年)
當時的目標,不是以賺錢為目的,而是希望「我死了以後,藥師紅茶也能留在地球上!」
(我到現在還是不清楚我確切一個月賺了多少,我只是覺得如果人生以賺錢為目的,那也太乏味了吧!所以在我創業低潮時,並不曾想放棄,也不考慮再轉換跑道。)
創業過程中有遇到什麼困難嗎?

每一個想創業的人,總會有一個幻想中最美的一刻。
然而,老實告訴各位,我創業4年多來仍未見那完美的一刻,也明白永遠不會出現這一刻。

以前我超喜歡下雨天的,我喜歡下雨天這種適合約會的慵懶氛圍,
然而,現在我討厭雨天,因為業績會馬上砍半QQ

做生意,不免俗94要假掰/行銷,但這是我最不擅長的,也很不喜歡的。
然而,面對現實,仍要有所妥協,所以才有了設計藥包袋裝飲料、掛號領藥的裝潢等等。
每次看到許多人來買,是因為要拿到藥師紅茶的藥包袋和它合照打卡,而不是因為品茶而來,我都感到非常沮喪。

為了確保茶的品質一致,每天煮好茶後一定會試喝,一旦覺得今天的品質未達標準,便會在粉專公告休息,然後全體員工放假去吃大餐XD
然而,這樣率性的關店,使許多大老遠來的客人撲了空、森77。品質與穩定的經營時間,是我們仍在努力的,也希望大家能多多包涵。
藥學對你做私房紅茶有什麼影響嗎?

你們知道可口可樂的配方是藥師研發的嗎?(點我了解更多_可口可樂讓人上癮的配方,其實就在它的名字裡(引用自閱讀最前線))
此外,我們努力做到除了有風味、有辨識度,而且不會礙胃、很溫和。
未來想找藥學系合作,不惜成本地定期檢驗茶葉品質,也能藉此發揮藥師專業在品質的把關!
私房紅茶的特色?

官方但真心的slogan:「茶葉只是華麗的外衣,職人工法才是真正的靈魂。」
並不是選擇最好的茶葉,就能誕生最好的產品。
好比一隻龍蝦到你的手上和阿基師的手上,能料理出一樣的美味嗎?
對我而言,茶葉本身的好壞或價位,只是代表它比較容能揮灑出好的產品罷了,但與最終產品的好壞無絕對的關係。
一個好的產品如何定義?絕不單單只在茶葉的好與檢驗合格,而是能了解手上的茶葉的特性,並在水質、工法、溫度、時間、器具等每個環節都能專業細膩到位,才能展現茶葉最完美的一面。
開放加盟嗎?有展店的計劃?

目前不打算開放加盟,怕品質因加盟而異。但願意讓栽培出來的員工去展店,因為要成為我的員工真的非常的苦,因此我想給他們有機會去展店!
會再回鍋當藥師嗎?

不會。因為我很喜歡現在的生活,我覺得很酷、很自由(留長髮、蓄鬍,蹲在路邊抽菸,也不怕被異樣眼光)。即便做生意,幾乎沒了休閒時光,但我年輕的時候該瘋狂該玩的也都嘗試過了,很感謝老天爺,讓我在人生的下半場,能做自己喜歡的事情,而且也能有比以往更高的報酬。
SAY

年輕就是要多嘗試,多看機會就越多,然後要交男女朋友(大誤)。
而且有時候成就一件事情的關鍵,就是在於體力,所以想做的事真的要趁年輕,不要猶豫!
別把目標建築在做多大、賺多少錢、變多有名,只要滿足自己的成就感就好,過得開心就好,不要妨礙到別人就好XD
米編後記-如何凍齡?

(訪談時,米編一直以為藥師30幾歲……,但其實看手機時微老花QQ被揍飛)
一直都保持幼稚的個性,便能跳脫各種年紀的框架,所以其實我真的也很常忘記自己幾歲了……。

歡迎來藥師的私房紅茶逛逛(點一下,進入粉專)