藍帶藥師烘焙日誌
Le Cordon Bleu-London 英國倫敦藍帶分校/何宜璟
仔細思考自己未來真正想走的路

Pharmixperience感謝宜璟的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
自我介紹

哈囉大家好,我叫何宜璟,曾任職高醫藥劑部,及小兒科、內科家醫科診所。因同時熱愛藥學和烘焙,去年剛從英國倫敦藍帶分校畢業,目前負責facebook上粉絲專頁「藍帶藥師烘焙日誌」。
何時開始對烘培有興趣的呢?

這應該要從我外婆說起。外婆年輕的時候在台北一間美國教會幫忙,當時從美國牧師娘那裡學會許多製作傳統西點的技巧。我媽媽在從小耳濡目染下,也非常會烤蛋糕。而我印象中,大概三歲開始,媽媽就會帶著我一起在廚房裡玩耍,看著她像變魔術似的烤出各式各樣的擠花餅乾和磅蛋糕。我很珍惜那樣的時光,就算在英國學習到很多花俏的技巧,媽媽那些拿手的經典品項,仍是我最喜歡的味道。
什麼樣的契機讓您決定去英國實現烘培夢想,曾經有覺得放棄藥師薪水很可惜嗎?

離開學校進入教學醫院接受PGY訓練後,我在北市的兒科診所上班。做一休一的薪水很多,但旺季時常常早上七點多進診所,晚上拖診到十點十一點才下班。因為工作量大,太常用鑷子夾藥和磨粉,導致右手出現嚴重的肌腱滑膜炎,大拇指和手腕又麻又痛,成天帶著護具無法自由伸展,讓我決定到內科家醫科診所服務學習。就像大家一樣,應屆畢業考上執照,工作賺錢,一切是那麼順利,可是就在進入三十歲這個分水嶺前,我突然覺得像這樣身為藥師,領著看似不錯的薪水,想出國遊玩想要3C、包包鞋子都不用猶豫即可取得,但然後呢?可能這輩子就是這樣過了。這是我想要的人生嗎?還有沒有什麼事情是想做而沒去做的呢?這也是最後我會決定去就讀藍帶的原因。

放棄藥師的薪水會覺得很可惜嗎?這是我完全沒有想過的問題。的確,在出國前,有些學長姐對於我忽然決定辭職並自費去英國學法式甜點感到不解,甚至有人直接很擔心的問我為什麼不好好繼續工作,這樣之前存的薪水會大量減少,實在太不聰明了!可是我的想法是,身為藥師,我們的優勢就是自己有足夠的經濟能力可以去實現心中的夢想,等回國後,仍然有本錢繼續執業,不需擔心找不到工作,或是執業生涯中斷造成太大的影響。藥師執照,就是我強而有力的後盾。
如何申請去英國讀書?

一開始可以參加一些留學展、找坊間的留學機構顧問免費諮詢,或是上網搜尋有興趣的科系排名,大致了解有哪些學校。再來到學校官網,看清楚申請需要符合哪些條件,以及自己預計理想是在哪一年春季或秋季入學等。我是先上網看了學校的英文檢定標準,e-mail聯絡校方,了解最晚在申請前幾個月需取得合格的IELTS成績,還有什麼時候要繳交申請入學表格、CV和motivation等文件資料,然後規劃時間表。當初我給自己三個月的時間考IELTS並完成學校申請,趁著晚上空餘時間參加British Council的雅思班,爾後報了IELTS UKVI Academic,認真讀了三週的英文。我還蠻慶幸第一次就考到很好的成績,大概是身為藥師的我們都還蠻會考試的(笑),不然報名費九千塊也太貴了。留學無可避免的一定會要經過英語檢定這一關,給自己適當的壓力是必要的,可以節省很多反覆考試的時間和金錢。

等確定錄取後,一樣清楚條列出申請英國學生簽證所需的資料和時間、保險、國際轉帳學費、找英國住宿等等。有些人在申請學校時會付錢找代辦,但我覺得既然都要出國讀書了,這些事應該都是自己處理得來的才對。有任何疑問時,直接聯絡學校或是請教就讀該校的台灣學長姐都是解決問題的辦法。
求學過程中有遇到甚麼困難?

大學時總會想要考高分,表現到最好的我,在藍帶初級班時非常緊張,每天都戰戰兢兢,導致期末檢定考的術科出現失誤。雖然不影響升級,卻開始沒有信心。那時總覺得全身精力像被抽乾似的疲憊,懷疑自己是不是對烘焙沒天份。人在異鄉挫折感似乎會被放大,但認清後也得趕快打起精神振作起來,提醒自己放棄一切來到英國的目的。幸好烘焙是種勤能補拙的技能,多看多練習,加倍努力,很快的中級班中段開始就常常被chef們稱讚,甚至叫同學來觀摩我的作品。
在英國學烘培的過程中有甚麼令您印象深刻的事情?

我一直覺得烘焙就像是做實驗,只要精準的秤量後攪拌在一起,有時加點酸加點鹼產生化學反應,或是來個水浴鍋提高反應溫度,這些對身為藥師的我們應該很簡單才是。但其實不然,在廚房裡的生活既緊繃又充滿壓力,三不五時的刀傷燙傷更是所有人的家常便飯。我們上課時是chef示範完,學生就進廚房直接開始做。明明是第一次學習的項目,卻要做的又快又正確,這時就要靠良好的組織能力。我到藍帶後才知道原來當chef也不簡單,得眼明手快又腦袋清晰,隨時想著同時間或者下一步要做什麼動作。

另外我覺得比較有趣的,是我們班上有個鄰國女生,總是喜歡用英文向大家自我介紹說她是醫師,但我一直懷疑她只是讀了放射治療之類的,因為她不知道任何藥物,對疾病也不甚了解,有一天上課上到glucose,她居然還轉頭問我說這是啥啊?總之,同學們剛開始都覺得醫師跑來讀這個很了不起,但後來我發現大家只要受傷了不舒服了,甚至遠方家人生了病,都會跳過她跑來詢問我。還好經過在台灣這幾年的執業訓練,每次我都能適當的處理或回答大家的問題。我想,其實我們的藥學教育也蠻好的,至少其他國家的同學們都覺得很信任我的專業,這讓我很開心(笑)。
未來的夢想與目標?

由於未來幾年都會待在美國,我的短期目標應該是努力精進法式甜點技巧並了解美式甜點,同時持續學習醫藥新知。至於夢想嘛,在藍帶時,我就希望有一朝日能就讀美國紐約的the Culinary Institute of America(CIA),它是全球最好的烹飪學校,上課並住校團體生活兩年至四年,以軍校模式訓練頂尖世界名廚!聽起來很吸引人吧?但因為考慮到高昂的學費和體力,目前還在觀望中。
如果未來開一家甜點店,有想要呈現什麼樣的特色給客戶嗎?

這幾年因為上了很多CDE的課並參與考試,我希望未來能在台北開一間溫暖的甜點店,除了提供傳統的法式甜點、各式英國茶之外,還要專門設計精緻可口的點心給需要特殊照料的病患。在門診過程中,對於慢性病的衛教有一部分的困難是在於病人其實大略都了解自己該挑選正確的食物,但卻常常克制不了口腹之慾。若我可以結合專業,替各類病患計算出適合的特製甜點,並在和顧客喝茶聊天時適時給予不帶壓力的衛教,給他魚並教他釣魚,如此創造雙贏局面,何樂不為呢?又或者,我們可以運用中藥食補的概念,嘗試用法式甜點的技巧來結合較溫和的中藥材,這也是我想努力的地方。期待有一朝日我能達成這樣的目標!
給學弟妹鼓勵的話?

儘管這兩年藥界紛紛擾擾,但以現階段而言,藥師仍算是不錯的職業。考到執照是基本的,出了學校進社會,挑戰才真正開始呢!我們應把握我們的優勢,在基本面上認真工作存錢,多參加各科的醫藥研討會加強專業知識,並培養其他興趣或第二專長,仔細思考自己未來真正想走的路。歐美國家在生涯規劃上比較不同於我們,可能一個行業做了幾年後又決定換跑道發展的也大有人在。無論你們最後決定做研究、當基層藥師,抑或是選擇了別條路,只要確定是喜歡而且有意義的工作,自己也有把握會好好做,穩定的發展,我認為都是值得的喔!大家一起加油❤!

有任何問題歡迎聯絡藍帶藥師(點一下,進入粉專)

[ninja_form id=2]