芒果社企創業林雅恩
103年開始/中山醫學大學營養學系/哥倫比亞大學雙碩士/芒果社企創辦人與執行長/林雅恩
換位思考學習

Pharmixperience感謝雅恩學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是林雅恩,曾經在台灣實諾預防醫學中心擔任過營養師,然後跑到美國哥倫比亞大學念營養與教育心理學兩個碩士學位,接者在美國紐約市多家醫院擔任過營養師,後來跟家人回來台灣,有感於台灣目前營養師的職業情況與營養教育的推廣不易,所以創辦芒果社企,目前則是芒果社企的執行長。
如果想要更了解我與芒果社企的故事,歡迎來看我TED的演講(點一下聽演講)
當初為什麼想選讀營養學系?

我一直都對人體科學很感興趣,再加上分數剛好考到,就來唸營養學系。
營養系畢業之後的工作選擇考量?

營養系畢業之後,距離考營養師國考還有一段時間,加上自己的家人從我高中時就移民美國,所以為了生計XD,加上不想浪費時間,於是先找了台大醫院神經科研究專員的工作,一邊打工一邊讀書準備國考。在神經科帕金森氏症研究專員的工作,我主要是研究飲食(尤其是蛋白質的控制)和帕金森氏症藥物效用的關係。

國考考完,拿到營養師證照之後,從前一段研究專員的經歷讓我知道,我比較喜歡接觸人的工作(不喜歡大白鼠QQ),於是我就開始找醫院或診所營養師,做營養諮詢的工作,後來就去高端會員制的健診診所擔任營養師。
甚麼原因讓您跑到紐約擔任營養師?

在診所和醫院擔任營養師工作一段時間之後,想要自我進修,就去唸哥倫比亞大學的Human Nutrition 碩士學位(醫學預備相關學程),完成學位之後,可以去考醫學系,但是當時考慮到面試的問題都是跟醫學倫理道德相關的情境題,很考驗學生的臨場反應和英文口說能力,加上競爭激烈,所以我為了繼續進修,加上能在美國工作,又念了哥倫比亞大學教育心理碩士學位,並且去醫院申請營養師實習,白天實習,晚上上教育心理課程。為什麼會選教育心理,是因為這個教育養成訓練中非常注重行為科學,也就是在研究如何透過了解人的心理和行為來幫助促進健康飲食的目標,做到真正有效益的衛教。

之前完成的Human Nutrition學位課程與營養師實習,加上考試,最後才能順利考取美國營養師證照。美國營養師證照考取條件是必須修習與營養師相關的基本學分之後,比方說我在台灣的中山醫學大學、紐約哥大修的Human Nutrition和Behavioral Science的碩士學分,接著申請醫院營養師實習共2000小時,花年將近一年的時間,完成實習課程包含醫院實習與社區實習。我特別喜歡社區實習,因為美國是個民族的大熔爐,可以深入社區,體驗不同文化的飲食,並且做營養諮詢,非常有趣,實習結束之後再通過正式的營養師國家考試,即可成為美國營養師。
紐約營養師的工作內容與環境和台灣相比,您認為最大的不同在哪裡?

第一個體會,美國人在醫療產業上其實是很講求經濟效益的。在美國工作,讓我認識到美國DRG制度,何謂DRG制度?舉例來說:保險公司針對全國平均調查發現,病人做盲腸炎手術到出院的整體過程,約2天就可以順利出院,保險公司因此給付2天所有相關的醫療費用(包括所有醫護人員人事費、醫材、飲食、手術等),如果超過2天的住院時間,多餘的費用就要病人自費,病人經常是無法負擔,就會變成醫院呆帳。當這樣的情況越頻繁、呆帳越多,醫院就會無法周轉經營。於是醫院的營運方針就會驅策每位醫護人員都要高度互相合作,除了給予病人最好的照護,並且在規定時間之內讓病人出院,提高轉床率,維持醫院的經營。(這是美國DRG制度的簡單說明,但是台灣因為有健保的關係,所以DRG制度又有些微的不同,想知道更多,可以看一下楊智均醫師所寫的文章說明(點一下了解更多))

第二個體會是,美國人非常尊重專業。在美國,營養師的專業是被民眾與醫藥相關其他專業所尊重與肯定,醫生不會一權獨大掌控所有醫療決策,幾乎只要是和病人「怎麼吃」「夠不夠營養」「傷口癒合復原的飲食」等有關的照護和衛教,通通都會轉介給營養師來做。除此之外,從醫院的職位分配更可以看出這樣的關係,美國醫院的院長通常由非醫療、而是懂財經保險或醫管的專業人員擔任,但醫護專業有另設一位「Chief of Medical Staff」也就是醫療長(最大醫師)的職位來掌管個部門主任,內科部主任、外科部主任、藥學部主任與營養部主任是平等且具有相同權力和義務的。
甚麼原因讓你回來台灣,並且創立芒果社企營養顧問股份有限公司?

當初是家人想要回來台灣,於是我就跟著一起回來,回到台灣之後,繼續從事營養師的工作並接觸到公會,發現台灣營養師的工作環境與推動營養教育不易,於是就和一些營養師們一起成立台灣營養健康教育推廣協會(點一下了解更多),透過營養師訓練課程和讀書會來培訓後輩,並且讓每個營養師可以有在社區推廣營養教育的能力,我也發現到台灣沒有一個舞台可以讓我們訓練好的營養師做發揮,於是創立了芒果社企(營養顧問)股份有限公司,超越醫院或團膳體系的框架,讓營養師能更容易接觸民眾,做真正陪伴大家保健的營養諮詢、及好玩有趣的營養教育,也透過桌遊教案對小孩做食農教育,還有幫助團膳業者更優質化健康菜單、幫著小農去推廣健康美味的農產品、做營養行銷設計等業務。
創業過程中遇到最大的困難是?如何克服?

最大的困難是我們設定自己為社會企業,但是台灣對於社會企業還沒有明確的法律規定,此外,對於其他組織或消費者來說,社企介於非營利組織與公司中間的角色,容易讓人家模糊,所以在推廣與讓大家認識初期,有一定的難度,但是我們並沒有輕易放棄,而是靠寫文章與演講,一步步讓大家認識我們,並且理解我們在做的事情,最後支持我們。
SAY

最後想鼓勵學弟妹多去做嘗試,並且經常換位思考,不論是透過閱讀,或是參加活動與聽演講,就像我去美國念書與實習到執業的這段時間,嘗試了另外一門學科-教育心理學,透過社區營養師實習學習到不同文化背景的飲食還有食物銀行、食物永續的概念等等,讓我的眼界更加開拓,也有更多的想法,才讓我回到台灣之後,能夠堅持創業到現在,過去的經驗都是我很重要的養分,希望大家也能去嘗試各種不一樣的領域來充實人生!

有興趣可以來芒果社企網站逛逛(點一下,進入網站)

[ninja_form id=2]